西游学记——记西雅图华盛顿大学创新领导力海外课程

 

发布日期:2016-11-21

分享到:

(文:MBA15级P5班 赵亮;图:MBA中心 张荆英、MBA15级P3班 颜骏;编辑:MBA中心 赵欣)

                                                            

西雅图的雨,像女人的情绪,缠绵而多变;

西雅图的夜,像男人的思想,冷静而深沉;

清华的我们,10月2日踏上了西雅图这片土地,从此就爱上了她的冷夜雨和这里的一切。


image001.png 


西雅图夜未眠


西雅图被评为美国最杀马特的城市。在这里有赫赫有名的波音公司,微软,亚马逊,以及行销全球的星巴克。这些企业不仅负有盛名,而且是名副其实的行业大佬。他们的存在是西雅图这个城市成为全美最智慧的城市和一半居民拥有学士学位的原因之一。而这个智慧城市的智库摇篮毫无疑问是来自拥有百年历史的华盛顿大学,这里也就是我们清华MBA学子远赴重洋来看海的目的地。


Duang! 我们的西雅图的不眠之夜就此拉开了序幕。接下里的安排紧凑而充满欢笑,刺激且惊喜不断。课程开始的第一天,来自华盛顿大学福斯特商学院的Lisa为我们介绍了访学的具体安排,看着精彩的课程内容及令人期待的企业参访,小伙伴已经开始迫不及待的想遨游在知识的海洋中了。短暂的欢迎仪式结束后,在福斯特商学院工作人员的带领下,我们游览并参观了华盛顿大学。很多人都说,樱花盛开之时是华盛顿大学最美的季节,但秋天的华大也别有一番韵味。古老的建筑,静谧的校园无不让我们流连忘返。

 


西雅图之旅就此拉开序幕


 

华盛顿大学的秋天

 


“哈利·波特”式图书馆


 


静谧的校园


丰盛的欢迎午餐过后,我们迎来了清华大学-华盛顿大学全球创新学院(GIX)运营主管完强校友。他为我们详细介绍了GIX的发展历程及现状。作为中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研平台,身为清华学子的我们倍感自豪。


 

完强先生介绍GIX


10月4日上午,LETA教授为我们讲授了国际化经营的理论和实例。我们在全球化和本土化选择之间不断游走,徘徊,孰是孰非,何去何从,依然没有定论。何为全球化呢?就是世界这么大,我还想再去多看看。生活不易,各位保护主义者且行且珍惜吧。


 

Leta教授授课

    

 

风趣幽默的Leta教授受到同学们的喜爱


接下来我们参观了神一般的微软公司。接待我们的是一位操着湘音未改的微软科学家黄博士。他用湖南人特有的幽默感给我们详细介绍了微软的人工智能的研发开展情况并现场演示了微软的人工智能客服系统。而我们这些技术小白除了用膜拜的眼神直勾勾地看着黄博士以外,也不知如何表达我们的羡慕和嫉妒。当然面对我们这些怀着对新兴技术强烈的求知欲的MBA同学来说,我们的各种提问也未给黄博士喘息的机会。



微软公司黄博士为大家讲解微软的人工智能的研发


 

微软总部合影


10月5日一大早我们前往传说中的COSTCO卖场参观,了解这个一直与沃尔玛撕逼到天黑的对手的运营模式和盈利模式。通过会员制会员费的收益,加上减少商品种类并且产品精挑细选从而获得单品大批量采购的竞争价格,以及高效营运降低营运费用,从而实现了其独特的经营和盈利模式. 但是然并卵,所有的一切都无法阻挡小伙伴们迫不及待地,兴致勃勃地进入卖场亲自体验购物带来的无限快感。


image011.jpg 


Costco参访


下午,福斯特商学院菲力浦·康迪特捐席教授兼组织管理系主任陈晓萍老师的跨文化交流给了我们很多启示。而晓萍老师借用仓央嘉措的一句诗词“你听与不听,我的思想就在那里”表达的治学思想,大气且不失柔美。这句宛如小家碧玉一般的唏嘘,却能让多少被当今浮躁社会中的权利金钱所操纵,从而无法做到学术独立的学者们汗颜。同时晓萍老师笑看中国企业界风云,吐槽其采访过的各大佬可爱一面,让我们这些怀揣梦想的屌丝们对生活又产生了多一些希望——原来大佬也可以这样。在跨文化沟通部分,晓萍老师强调的高语境和低语境的区别,似乎在向我们讲述一个真理:来自不同地方的人们之间的沟通难度就像来自火星的男人和来自金星的女人之间驴唇不对马嘴的交流让人捉摸不透,但是只要我们多一些理解,多一些交流,我们依然能在一起。


image012.jpg 


陈晓萍教授授课中



同学们积极参与课程讨论



 

课程结束后,与陈老师热烈讨论


 

 


与陈晓萍老师(左五)合影


10月6日,由Professor Fong带来跨文化交流以及创新培养课程。IDEO设计公司的案例在公司内部引导和鼓励创新的机制羡慕不已。接下来的Marshmallow Challenge的团队活动中,小伙伴们组成临时团队,各自分工,迅速开始搬砖,干的热火朝天。虽然理想是丰满的,但现实往往是残酷的。大部分的情况是,最后的时刻我们被这个看似很轻的棉花糖给击倒——塔塌了。其实这个课看似很轻的棉花糖,就像我们项目工作中存在的一些“隐藏的假想”而我们认为它理所当然,全然不知。如果我们仅仅在这个假想的基础上,去计划、执行,很可能会因为这个隐藏的假想超过了预期而变成了一个隐藏的危机,最终功亏一篑。但是如果我们在过程当中,就提前和不断去测试并且调整管理这个“假想”,就能在过程当中引导出真正地有效创新。反思我们这些在顶尖商学院学习的MBA,面对一个问题,往往自以为是地想通过思考得出一个最好的唯一一条道路。实在是TOO YOUNG,TOO NAIVE。


 

棉花糖挑战


 

同学们积极参与课堂活动


 

认真聆听教授讲解中


 

与Christina Fong(左六)教授合影


10月7日的案例竞赛让我们每个人真正体会到了西雅图的不眠之夜是多么的销魂。小伙伴们也都是蛮拼的,毫不保留地用了自己的洪荒之力。有的小组集体在星巴克煮咖啡论英雄,有的小组在酒店餐厅吃泡面洒豪情,还有的小组通宵在房间里喝酒群聊。因此第二天一大早,同学们分别带着咖啡的香气、泡面的地气、酒的豪气,将各自的案例展示地惊天地,泣鬼神,创意不断,戏份十足。而每个小组不一样的视角,不一样的逻辑,不一样的推演,得出的结论也是截然相反,创意不断。这正应了MBA一句经典名言“it depends.”


image020.jpg

 

创新领导力海外课程顺利结课


华盛顿大学创新领导力之行这次的西游行,是我个人进入清华以来参加所有交流项目中最有意义、印象最深刻、对我个人帮助最大,也最有逼格的一次。整个行程在经管学院的老师们的细心周到的统筹以及对方华盛顿大学老师们的耐心细致的安排下,我们学了、玩了,体验了,交流了并最终联接了。短短五天的行程如此短暂,却让我们体验了这个百年历史的学校和西雅图这个城市的魅力,同时也让对方透过我们清华MBA学生的展现了解了更多的中国的今生和未来的软实力以及我们的超强“自拍和摆拍”的“中国硬实力”。所以,我们完全有理由相信宣扬在美国和墨西哥的边境靠建一堵墙来隔断一切非法行径的川普先生其实不适合在美国做政客,而更适合来中国做一名天真浪漫的诗人。中国有目前世界上最大的城墙——万里长城,在浩瀚的历史长河里也从未挡住过外来的任何力量。我们和外界却能通过不断交流、不断连接,不断融合,总能达成相对的和谐和稳定,最终能“在一起”。凡是故意阻断却只能带来不间断的冲突和不停地撕逼。


伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远。10月7日,整个西雅图之行就这么结束了。宝宝们蓝瘦,香菇......


image021.jpg

 

再会,西雅图