2017清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式举行

 

发布日期:2017-11-09

分享到:

 

(文:万军、吴英纳、陈芳、张磊)2017年11月5日,2017清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式在清华经管学院舜德楼418室举行。75位MBA校友导师来到现场,参与仪式启动,分享宝贵经验,其中还包括FMBA以及清华其他院系的校友导师。 清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持活动。 她在开场致辞中感谢校友导师们在周末下午返回母校,支持清华MBA项目的长久建设。 


DSC_0678_副本.jpg


张磊老师主持活动


副院长钱小军教授在致辞中首先代表学院其他院领导,也特别代表MBA在校生,对校友导师的支持、帮助表示感谢。她说,校友们的深切关心与热忱支持,是MBA项目持续改进、提高的最主要推动力。她表示,自己分别从2000年到2006年和2015年迄今在MBA项目工作,在学院为MBA项目工作的时间最长,对MBA项目怀有深厚的感情。她说,AMP已开展十余年,长期以来一直深受学生好评。每年安排校友导师的时刻,学生们反响热烈;而招募校友导师时,校友们的积极反响更令人感动。


DSC_1079_副本.jpg


钱小军教授致辞


随后,钱小军教授简单介绍了学院于今年10月底召开顾问委员会2017年会议的情况。今年,学院向顾问委员们所作的汇报围绕两个议题。一是教师队伍的发展。虽然学院已进入“双一流”清单,但也面临压力与挑战。主要表现在,某些专业及专业师资队伍的规模,均尚存差距。目前方向是,推行在教师队伍中专门设立教学与科研两个系列。二是钱颖一院长在汇报中提及,规划中的新楼正在有条不紊地推进。

钱小军教授着重介绍了MBA项目的招生报名情况。她说,今年招生报名情况十分良好。国内招生规模为360人,报名已达4200人,录取率为11:1。她认为,学院拥有独一无二的顾问委员会,对学院与MBA项目的支持巨大,对招生推广作用尤为显著。2017年会议期间各种活动多达18场,并向全校学生开放,受益面不断扩大。


最后钱小军教授也谈了自己的希望。她说,在AMP中,校友导师应发挥更大的作用。她专门提及当年杨斌老师提到过的“五个一”:每学期与学生面对面见一次面,每学期与学生共同读一本书,每年邀请学生参访自己的岗位,每年与学生游玩一次,每年给学生就某一主题写一段文字。她谈到,还可将“同行业、跨班级的导师”联合起来,举办MBA学生的内部论坛,形式灵活多样。她还强调,将AMP落实到活动中去,期待AMP互动双赢。最后她表示,希望通过AMP,能让校友与学生都充分受益。 


接下来,清华MBA教育中心校友发展与企业合作部负责人陈芳老师系统介绍了清华MBA校友导师项目(AMP)。内容包括:清华MBA全球项目与在职项目的学生背景情况、学生与校友导师的互动形式、清华MBA校友网络和校友服务、清华MBA校企合作项目。她分享说,“AMP于2007年启动,已经连续开展11年,除MBA校友外也邀请清华其他院系校友参与其中,累计参与校友超过1400人次,超过4000名MBA在校生获益于AMP。2017年聘请校友导师132名,继续实行校友导师班组配对,全年级共享,个别指导与班级集体活动相结合。”她还重点介绍了MBA校友网络和校友服务。目前MBA校友网络包含年会分会、行业分会、地方分;校友服务涵盖校友基础数据更新、校友返校活动、校友终身学习计划、校友网络建设等。随后,她还介绍了部分MBA项目品牌活动,如清华大学工商管理案例大赛、清华MBA创业大赛、整合实践项目(IPP)、中国实验室项目 China Lab、小微企业助力计划、MIT创业战略课 等,并邀请校友导师及所在企业前来合作,在参与的同时也获得母校的智力支持。


DSC_0619_副本.jpg 


陈芳老师介绍清华MBA校友导师项目


校友导师经验分享环节开始后,2017级P2班校友导师、北京兆维电子(集团)有限责任公司执行副总裁李金龙(MBA2004级)首先发言。他认为,每位导师的工作经验与任职经历各不相同,有助于MBA学生从中挖掘有益方面。随后,他简单介绍了自己在制造业企业兆维集团的工作经历。他接着交流了自己担任校友导师三年的经验。一是班级建设。包括实施班长轮换制、组织活动以增强凝聚力,在沟通、捐款、共谋事业发展等方面均可圈可点。二是经验交流。包括了解不同行业、开阔视野的公司走访,在所擅长领域的单独交流,以及小范围专业性较强的茶话会等。


DSC_0710_副本.jpg


李金龙发言


2017级P3班校友导师、北京一诺信远医药科技有限公司总经理高琳(MBA2001级)在发言中做了自我介绍——在三星公司11年、在汉能集团3年的工作经验。他说,自己2015年开始担任导师,有得有失,几点体会如下:第一,存真心、用心做事,与学弟学妹分享行业经验,激发年轻活力。第二,亦师亦友,与学弟学妹交流,可取长补短,获益良多。第三,维持长期人脉关系。每年带一个班,经常通过微信保持联系,咨询专业意见或各种建议。互利共赢,共同收获。


DSC_0734_副本.jpg


高琳发言


2017级P4班校友导师、银河证券研究部董事总经理王国平(MBA1999级)将他担任校友导师的体会概括为八个字“感恩、 沟通、学习、回馈”。先说“感恩”。他认为,自己一生中最重的一件事就是来清华MBA读书,他说,“无论身处何地,都对清华充满感恩之情。”再谈“沟通”。他表示,毕业后自己返校机会不多,但自从担任校友导师后,返校联系沟通的机会大增。沟通的桥梁作用多种多样:作为班级联系人,与学院密切接触;自己所在单位银河证券许多同事是清华人,联系紧密;担任导师后,与学弟学妹沟通增多,获益匪浅。随后讲到“学习”。他说,与这么多优秀校友导师为伍为友,本身是难得的学习过程,极有价值。最后是“回馈”二字。他觉得,能为学弟学妹付出一些辛苦、做出一些贡献,很有意义。因此尽可能为他们举办讲座,开展小范围交流。通过这些方式,他也将自己的思路也加以整理总结,提升自我。可见,回馈也是双向的。    


DSC_0760_副本.jpg


王国平发言


在启动仪式上,张磊老师还穿插地专门提到P5班的校友导师。她说,P5班的校友导师会面临更大的挑战。她回顾说,2013年始,MBA项目分为全球项目与在职项目。同时,MBA要保持在全国生源中的占有量,推出了集中授课班,即P5班应运而生。班上学生来自五湖四海,每两周上一次课,以保持外地生源。MBA教育中心为此提供了一些便利条件。由于上述特殊情况,所以张磊老师特别感谢P5班校友导师们付出的辛劳。


2017年AMP启动仪式圆满结束。仪式之前,各班校友导师组进行了充分的工作讨论。


分享现场.jpg


分组讨论现场

大合影.jpg


校友导师合影