记“创新领导力”2017华盛顿大学创新领导力海外课程

 

发布日期:2017-10-23

分享到:


阳光下的西雅图

——记“创新领导力”2017华盛顿大学创新领导力海外课程



2017年的十一,和往年一样的初秋,因着西雅图的碧水蓝天,伴随华盛顿大学的厚重庄严,变得与众不同 。

美国时间10月1日至7日,由清华经管学院经济系副教授李明志老师带队,清华MBA45名同学,飘洋过海,齐聚华盛顿大学Foster商学院,围绕“创新领导力”海外模块的学习主题,共同上演了一场精彩纷呈的学术大秀。


image001_副本.jpg 


参加课程的同学们在华盛顿大学Foster商学院门口合影


此次海外学习模块,分为课堂主题教学、名企实地参观、小组案例大赛三个部分。其中,课堂教学涵盖了案例展示培训指导、Global business、跨文化沟通与交际、全球化等内容,由Foster商学院的美籍教授和韩裔、华裔、印度裔知名教授分别授课。虽然授课风格迥异,但是精神内核相同:关注领域前沿,包容不同观点,注重互动交流,课堂全程气氛热烈,火花十足。


第一堂课是由福斯特商学院的副院长金·楚爱老师带来的关于案例展示的技巧。金老师向同学们介绍了展示材料的准备原则,展示过程中需要注意的一些小细节和小技巧,将自己多年的演讲授课经验和观察研究成果浓缩在了一个半小时的讲授过程中,使同学们深感受益匪浅。


image002_副本.png 


金·楚爱教授为同学们讲授案例展示技巧


随后,华盛顿大学的老师们为我们兵分两路开展了一次校园参观,通过行走校园,让我们初步感受UW这所美国西海岸大学的美丽。同学们经过了著名的The Quad,每年的三月,这里樱花盛满,美不胜收;校园的中央广场因为铺满红砖,又叫“红场(Red square)”每当下雨时,地面会变得鲜艳并且湿滑;正对红场的“苏扎洛图书馆(Suzzallo Library)”,是校园内最漂亮的歌德式建筑,华盛顿大学的老师同学们都笑称这里为“哈利波特似的建筑”; 沿着广场左边的台阶走下去,会看到一座圆形的喷泉(Drumheller Fountain),如果在天气晴朗无云的时候远眺,可以看见雄伟的雷尼尔雪山(Mt.Rainier)。

 

image003_副本.jpg


image004_副本.jpg


华盛顿大学校园参观之Drumheller Fountain、华盛顿大学校园参观之雷尼尔雪山

 

image005_副本.jpg


华盛顿大学校园参观之苏扎洛图书馆


第二天上午的课程是Leta Beard老师为同学们教授Global Business。从Coca和Pepsi的全球之争,到Stuck bucks的绿色布满世界,和蔼可亲又风趣幽默的Beard教授,用她娓娓道来的阐述,既令人惊讶于她对全球化战略研究的深入,尤其是对中国京东、淘宝、滴滴等公司的精准研究;又以她独特的方式,引导同学们在课堂上纷纷代入众多企业的战略规划和策略选择情境当中。无论是小组讨论Coca与Pepsi的营销策略、思考Stuckbucks应对顾客长期停留于店的现象对策,还是鼓励同学探讨如何将中国产品在最符合他国国情和文化特点的情况下向外输出,Beard教授都强调同学们应强化全球布局观念、多维视角观点,关注文化差异意识,从而更加全面了解到世界一流企业背后故事。同学们在Beard教授的超强感染力下爱上美式课堂的开放、包容、多元,充满活力与激情;同时,这节课也提醒着同学们未来在自己的行业工作和企业管理过程中,应主动放眼全球、立足实际,做出科学决策。


image006_副本.jpg 


Beard教授课上与同学互动,展示案例教学


image007_副本.jpg

 

同学向Beard教授提问


第三天上午的课程是由陈晓萍教授带来的跨文化沟通课程。陈教授是一位对中西方管理科学与心理学都深有研究的老师,与国内外诸多顶级企业家例如马云王石都有过深度的访谈合作,深谙国际化企业在国际市场应对不同文化时所面临的困境和挑战。陈教授的课程风格亲切自然,热场的自我介绍使得课堂气氛非常活跃,让大家轻松的进入了上课状态。


陈教授从如何领导国际化企业,如何在国际化的环境中实现有效沟通开始为同学展开了清晰流畅的理论流框架。她认为跨文化沟通是极为重要的,特别是在高语境和低语境的不同环境中的沟通。国际化是全球商业领域过去几十年来最显著的趋势,越来越多的国际化企业中的管理者面临一个新的课题就是如何与不同文化背景的人沟通。最终,陈教授用文化差异的四个维度解释了交流中的常见问题,使得大家受益匪浅,明白要站在更高的视角,深刻思考中国文化的语言艺术。

 

image008_副本.jpg


陈晓萍教授为同学们讲授跨文化沟通课程

 

image009_副本.jpg


课间休息时间同学们与陈晓萍教授沟通探讨跨文化沟通问题


在华盛顿大学的第三节课,是由Suresh Kotha教授给同学带来的以“Competing in a global market”为主题的案例教学。Kotha教授在华盛顿大学工作多年,是位知识渊博、平易近人的学者,为了让同学们对“战略管理与全球化战略管理”课程的精华能够快速吸收,他把原来时长为二十次课的内容进行压缩总结,挑“干货”来展现,因此其语速很快,抑扬顿挫。Kotha教授带领大家抽丝剥茧,将哈雷摩托的案例分析得鞭辟入里。同学们反响强烈,纷纷被教授的博学与睿智所折服,被教授独具特色的教学方法所吸引。


image010_副本.jpg 


Suresh Kotha老师给同学们讲授“Competing in a global market”

 

image011_副本.jpg


同学们与Suresh Kotha老师合影


作为西雅图最富盛名的企业,实地参观微软总部,全体MBA同学感到了极大震撼:成就一个伟大企业,不见得很难,但打造一个百年老店,却绝非易事。虽然Microsoft才刚过“不惑之年”,但Microsoft的四十年,却几乎始终是信息技术、尤其是互联网及其衍生领域技术迅速增长的四十年,说Microsoft改变世界毫不为过,那么造就Microsoft帝国的文化和精神基因,又是什么?带着疑问与期待,在Microsoft总部短短两个小时的参观过后,大家真切感受到,或许,答案就正是浓缩在这样的三点当中:“To create clarity”,“To generate energy”and“To deliver success”。而这三点:让世界更简单、激发能量、助力成功,不仅是Microsoft主流文化的写照,也应该成为此次“Innovative  Leadership”学习借鉴的真经。 



Microsoft Visitor Center合影留念



 

Microsoft Visitor Center体验互动


在波音总部的参观中,同学们进一步感受到了这家伟大企业的不凡之处,一是管理上的严苛精细,从访客入门的重重关卡,到飞机制造车间的井井有条;从导引员系统专业的讲解,到工厂内设备、机器、的有条不紊,无不体现出其管理水平的成熟与先进。二是技术上的精益求精,从747、777到787,波音的技术升级与改进始终在路上。三是文化上的追求卓越,正如他们的标语所言:”A good idea can lead to a thousand great ones”,以客户为本,以安全至上,以激发员工创新创造动力为管理者实施“领导力”的体现,波音的文化与价值理念,令人叹服。

 

image015_副本.jpg


波音总部参观留影


image016_副本.jpg

 

波音总部参观留影


本次项目的小组案例比赛,分析主题为亚马逊的未来业务。早在9月初即已下发了参考资料,围绕亚马逊的各项业务,9个小组分别选取各自感兴趣的领域,进行了一个多月的分析研究,并结合在华盛顿大学学习期间所学内容,做了进一步的补充完善。


在最后的比赛PK中,第四小组获得最佳表现奖。Leta Bernard教授代表评委和学院进行了点评,她由衷表示:“清华大学不愧为中国最好的大学,清华MBA,不愧为世界一流的人才。同学们的专业活力、学习热情、对美国和世界的了解与见解,对英语的熟练程度和地道运用,都让我觉得惊艳无比。” Bernard教授同时希望,Foster学院未来可以与清华经管学院,与清华大学的学生们,有更多更深入的沟通交流,共同推动彼此在学术上的进步和发展上的领先。

 

image017_副本.jpg


Leta Beard教授、李明志教授与获胜队伍合影




 

小组案例比赛现场


在华盛顿大学走访的一周里,除了上课和业余活动,同学们每天都会聚在一起探讨学习。学校的自习室里留下了大家的身影,酒店的一楼大厅留下了大家多次的讨论和争执,虽然比赛只有一只团队胜出,但这段经历和过程,比结果更重要。而比这次学习旅程更重要的,则是漂洋过海在一起的一周,同学彼此之间刻下的难忘情谊。清华经管MBA中心为同学们组织的海外学习之旅,为大家提供了相互了解和学习的机会,对大家产生着潜移默化的影响。在阳光下的西雅图,同学们共同度过了西行游学的一周,上课的欣喜、时差的疲惫、小组学习的熬夜拼搏、探索异国的紧张兴奋,相信这些点点滴滴,都会是大家未来珍贵的回忆。


说好醉笑陪君三万场,

不愿诉离殇,

就把祝福别在襟上吧,

明日又隔天涯,

愿我们各自珍重,你好我安。

 


文字:胡飞燕(MBA15P3),祖大军(MBA16P1),田备(MBA16P4),王倩(MBA15P2)

摄影:余正博(MBA16G),胡继业MBA15P2)

编辑:朱亦丹(MBA中心)