2017清华MBA·宜信小微企业助力计划(第六季)管理咨询公益挑战赛举行

 

发布日期:2017-09-22

分享到:

 

(文:万军、黄秋晨、陈芳、张磊)2017年9月16日下午,由清华大学经济管理学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“清华MBA·宜信小微企业助力计划(第六季)管理咨询公益挑战赛”在清华经管学院伟伦楼409教室举行。


本次挑战赛的出席嘉宾及评委有,清华经管学院市场营销系教授、中国企业研究中心主任赵平教授,宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人、宜信宜天使负责人廖俊霞女士,正和岛投资副总裁卢致辉先生,正略钧策管理顾问有限公司合伙人陈庚先生,聚溪资本创始合伙人师涛先生。案例企业代表和100余名MBA 2017级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛。2017级P2班新生聂森同学担任本次公益大赛的主持人。


小微企业助力计划自8月29日开展以来,12支清华MBA学生团队与12家小微企业实现一对一帮扶。经过18天高强度的调研、访谈及小组讨论,每个团队都作为外部咨询团队为小微企业呈现了多种形式的成果、方案和建议。


大赛评委赵平教授代表主办方致辞。他说,清华MBA·宜信小微企业助力计划是清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同打造的公益项目,迄今已连续开展了6年,今年是此项目的第六季,目前受到广泛的关注与好评。接着,他重点强调这项赛事的意义和作用。首先这项赛事强化了MBA学生的社会责任意识。小微企业虽然规模小,但数量大,对经济社会影响巨大,尽管近年已获得政策扶持,但仍然举步维艰。MBA教育以培养具有高度社会责任感的未来企业领袖为目标,帮助解决小微企业生存发展的切实难题,也是对国家社会责任的承担。其次,这项赛事有助于培养MBA学生的创新思维。经管学院一直在思考如何培养学生创新思维,而这项赛事是有助于锻炼这种创新思维的难得机会。在时代巨变中,小微企业对创新提升的要求更为迫切,MBA学生发挥创新思维为企业提供更好的解决方案也特别彰显价值。第三,通过参加这项赛事,MBA学生可以提高解决企业现实问题的综合能力。小微企业更需全能型人才,问题更带有综合性,MBA学生在参赛时更需全面考虑问题、锻炼处理现实问题的综合能力,这也是MBA教育的培养方向。


赵平老师致辞.jpg


赵平老师致辞


比赛开始前,主办方为今年的12家小微企业代表颁发了案例企业证书,MBA教育中心学生部负责人陈劲秋老师介绍了大赛进展、流程、规则、注意事项等。


陈劲秋老师介绍比赛要求.jpg


陈劲秋老师介绍比赛要求


随后,参与挑战赛的12支2017级清华MBA新生咨询团队逐一展示了为小微企业“高端定制”的咨询解决方案。这些方案针对案例企业面临的产品渠道不畅、企业拓展市场艰难等诸多管理经营难题,量身打造,切实可行。参赛团队的现场展示引起阵阵掌声,评委和案例企业也与各队的同学们充分互动,并对同学们当晚的表现及大赛形式给予好评。


比赛现场全景.jpg


比赛现场


赛后,廖俊霞女士总结点评了各个团队的汇报表现。她表示,今年12个案例企业涵盖不同的行业,在短短不到20天的时间里,清华MBA同学展示出了非常强的学习和研究能力,对于企业面临的痛点、所处的市场环境展现了非常优秀的分析能力,也结合自身的工作经验,从业务模式、市场营销、财务管理等多方面提供了解决思路。她希望同学们能继续关注小微企业的生存发展,持续性地为小微企业的发展提供支持和帮助。


廖俊霞女士点评.jpg


廖俊霞女士总结点评


卢致辉先生点评说,此次参与赛事的评委工作,面对12支团队的竞技,如同听了12堂生动的案例课,收获很大。而参加大赛的同学们尚未正式入学就有如此优异表现,真可谓是“青出于蓝而胜于蓝”。他也提出了一些中肯的建议,如从经营者的角度了解熟悉企业的方方面面,控制好PPT展示的时间等。


陈庚先生则在点评中总结了此次挑战赛的三点感触。一是同学们的整体表现超出预期。二是参赛主要是帮助企业解决实际问题,所以更应聚焦细节、脚踏实地。三是在策略方法上还应更具条理性。如先确定企业的核心问题,再分清主次与优先级,最后明确在方案的协作分工情况。


师涛先生谈到,新生在未来两三年的学习中应当牢记两个关键词,一个是“敬畏”,另一个是“批判”。对于所提供咨询的案例企业,同学们既要怀有敬畏的心态,又要鼓起勇气,积极、开放地予以批判,质询能否有更好的解决办法。最后他强调,享受比赛的过程胜过竞争获奖本身。


根据现场评委们的现场打分,以及案例企业打分和各团队的报告提交情况, P5班的微智咨询队最终夺得大赛一等奖;二等奖分别由G班的LENS Team队和P4班的若水队摘取,三等奖为P3班的Solar Team队、P1班的Wake 咨询队和P4班的晨星队。其余六支团队获得了优胜奖,它们是P2班的四喜丸子队、G班的冰雪奇缘队、P5班的Beta队、P3班的明行队、P2班的睿智帮(rich bang)队和P1班的明星队。评委和嘉宾共同为获奖团队颁发了荣誉证书。


一等奖二等奖获奖团队.jpg


一等奖二等奖获奖团队


三等奖获奖团队.jpg


三等奖获奖团队


优胜奖获奖团队.jpg


优胜奖获奖团队


本次公益挑战赛,MBA学生积极投入时间精力,关心赛事活动的细节安排,他们帮扶的机构还包括社会扶贫网等NGO企业,充分显示了通过参与比赛,清华MBA同学们的社会责任意识在不断增强。

 

小微企业助力计划

在MBA新生入学导向期间开展的“小微企业助力计划”,将清华大学MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为案例企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,该计划将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。