钱小军副院长致辞2017级清华MBA开学典礼

 

发布日期:2017-09-12

分享到:

清华大学经济管理学院2017级MBA开学典礼致辞

经济管理学院副院长 钱小军

2017年9月9日


钱小军教授致辞_副本.jpg


亲爱的清华经管学院MBA2017级同学们:

大家好!


今天,我们欢聚一堂举行2017级清华MBA开学典礼。在此,我代表全院师生员工,热烈欢迎大家作为2017级MBA新生“正式”加入清华经管学院大家庭。


我特别强调“正式”两个字,大家应该都理解。其实,大家早就开始了MBA项目的学习,在职班同学从4月份就开始了在线学习,同学们之间、同学们与MBA中心的老师之间的融洽互动已经持续了好几个月甚至一年,早已十分熟悉。我跟很多2017级MBA同学也不是第一次见面了,6月份很多同学已经选修了我负责的“企业社会责任:管理与实践”课程。


但是,今天仍旧是一个标志性的日子,它意味着大家从今天开始,正式成为清华MBA的学生了。这是大家的人生新起点,标志着一段紧张和规范学习过程的开始,它也应当是一个严肃认真并且深入全面的思考过程的开始,同学们需要思考未来自己能够为这个国家、这个世界做点儿什么,不仅仅是能够为自己或自己的家庭做点什么。


有人可能说,刚入学,没必要想那么远。其实,大家都知道,时间过得很快。等你们临近毕业的时候,一定会感叹“时间都去哪儿了?还没好好享受就要毕业了”。所以,现在就开始考虑这些问题不能说为时尚早。


有人可能说,一开学就讨论这么严肃的问题,太沉重了吧。我相信大家都了解,我们学院的使命是“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”。学院的核心价值是:正直诚实,敬业尽责,尊重宽容。这些都涉及“责任”,对中国的,对世界的,对自己的,对他人的和对事业和工作的。学院的使命和核心价值充分体现了学院对培养负责任领导者和塑造学生健全人格的重视,是对清华人文传统的秉承。


在座的同学们是否知道“PRME”(Principles for Responsible Management Education,负责任管理教育原则)?负责任管理教育原则倡议是2007年由联合国全球契约提出,旨在激发和支持全球的负责任管理教育、研究和思想引领。目前,来自85个国家的650多个商学院和管理教育机构已经签署了这些原则。大家可能也不知道,我们清华经管学院是首批PRME签署商学院之一,这意味着我们做出了如下的承诺(六项原则):一、我们(将)帮助学生进行能力建设,使他们成为未来商业和社会可持续发展价值观的缔造者,让他们能更好地服务于一个包容的和可持续发展的全球经济;二、我们会将诸如联合国全球契约等国际倡议所提出的全球社会责任纳入到我们的学术活动和课程之中;三、我们将建立教育框架,素材,教学过程和环境,使学生能有效地学习责任领导力;四、我们将积极参与理论与实践的研究,加深我们对企业在创造可持续的社会、环境和经济价值方面的角色、动态和影响的了解;五、我们将通过与企业管理者的互动,更好地了解他们在社会和环境责任方面所遇到的挑战,并且和他们一起找到最有效的方法来应对这些挑战;六、我们将促进与支持教育、学生、企业、政府、消费者、媒体、民间社会组织、及其他有关团体和利益相关方之间有关全球社会责任和可持续发展等重要议题的对话和探讨。


上述承诺是学院使命和核心价值的自然延伸,也充分说明了我们学院,特别是我们MBA项目希望培养怎样的人。


基于我们每个人应该承担的责任,我来谈谈我对大家的一些期许。


我认为,大家首先应该“立大志”。这也决定了未来两三年在清华乃至一生将塑造一个怎样的自己。那么,什么是大志呢?“大志”是指未来要有一番大作为的意愿或决心,树立远大目标需要志存高远,只有“立大志”才可能成就“大作为”。大作为是指做大事,担当社会责任、使命,对社会、国家做出重大贡献。下面我来讲讲关于清华MBA1998级校友、中文在线董事长兼总裁童之磊学长的故事。在最初的创业过程中,童之磊逐渐萌生了创建中文在线的构想。他认为,知识积累、文化传承推动了人类社会的文明进步,而文字传播是这一进程中的重要载体,我们的先辈在文字发明、纸张制造、印刷出版等文化和文明传承弘扬的载体或手段方面,曾为人类做出过杰出贡献。而文字传播领域的每一次变革,都能为社会文化发展带来深远的影响。他相信,中国未来的数字出版,也会是这样的一次革命。数字阅读终将改变人类生活,中文在线必将成为一家伟大的公司。而中文在线也的确秉承了“数字传承文明”的信念,引领、推动着数字出版这项伟业。所以我说,要立大志,首先在有利于社会进步和人类可持续发展的事业方面做出选择,这应该是我们清华MBA学生的首要目标。


除了立大志,我觉得,同学们还要时时坚守道德良知的底线,勇于承担社会责任。大家未来将从事经济管理工作,参与商业活动,必然要与金钱和利益打交道。在这种情况下,事业做得越大,就越要坚守道德良知,要有能力舍弃各种短期物质利益的诱惑与驱动。实际上这是舍弃小我、塑造大我。下面我讲讲另一个知名校友的故事。他就是我们MBA2004级校友、恩施西特优生态农业开发有限公司董事长兼总经理杨华毅。华毅毕业若干年以后决定回到家乡开办有机茶农场。为了保证有机茶的品质,他创建农场后到如今的8年时间里,坚持改良土壤,坚持施有机肥,坚持不喷洒除草剂,坚持采用人工除草,为此付出了巨大的成本,企业几乎难以为继,前6年都没有盈利。然而多年坚守道德良知带来了优质产品和消费者的信任与认可,他们生产的茶叶通过SGS(SGS是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构)的农残检测,481项农残检测结果都是零。


当然,同学们既要坚守职业道德、商业伦理,又要处理好与现实的关系。去年我与学院姜朋教授合作,将同学们编写的伦理案例集结成册,出版了《你知道我的迷惘》一书。这本书中有这样一个案例:在一家银行结算部门工作的案例主人公出于对所有客户公平的考虑,在分析了银行潜在的声誉损失、客户流失与全面修改参数的经济损失,以及对自己可能成为替罪羊的担心之后,做出了“除非有(上级指令的)文字依据,否则她拒绝修改参数”的决定,并选择直接跟自己的主管“开诚布公地”谈谈。我在对这个案例的评语中提出如下思考:“彰显自己的价值主张是不是必须以损害自己的职业前途为代价?或者以损害自己与上级领导以及周边同事的关系为代价?是否存在合适的时间、合适的场合、合适的人以及合适的语言与非语言方式来表述自己的伦理立场和选择,既能达到希望的目的,又不产生(较大的)负面影响?毕竟,做出伦理决策不是最终的目的,执行自己的选择并实现预期的结果才是更大、更具难度的挑战。” 


还有,作为清华MBA学生,同学们还要磨练坚忍不拔的精神,锻造砥砺前行的毅力,养成勤奋进取的态度。目标远大意味着为社会所做的贡献大,实现的过程也必然会是道路远、任务重。比如童之磊,他曾历经了15年无比艰辛的创业之路,公司一度濒临破产,资金告罄,发不出工资,直到2015年年初中文在线才终于在创业板成功上市。杨华毅返乡租赁土地发现到处是荒地,于是雇佣家乡农民砍伐荒草、深翻土地,但一夜雨水过后,杂草又丛生蔓长,这样整整4年时间,不断开垦,建设茶园。后来又租下100多平米的作坊试生产,两年后买地建厂,4年内换了3次设备。通过不懈努力,终于将制茶工艺打磨成熟,产品投放市场。经过八年的苦心经营,杨华毅和他的创业伙伴克服重重困难,才逐渐树立起映马云池的茶叶品牌形象。


最后,作为清华MBA学生,同学们还要培养家国情怀,懂得回报社会。刚才我们说到杨华毅,他做有机茶这项事业,我想他有自己的初心。因为他从小在恩施地区成长,目睹交通闭塞、经济水平低下。那时当地流行一句话:“走出巴东口,才能出农门。”他从小就立志要走出巴东,通过读书改变自己的命运,也只有这样才能改变家乡的贫穷面貌,这是他自己对家乡的情感承诺。如今,杨华毅每出产一份安全的茶叶,都力求一份良心经营,点染一方绿色家园,回报一拳乡梓之恩。这正是一种家国情怀,使他坚守着自己的初心,8年如一日地以这样朴实无华的行动在努力回报社会。


在这些期许中,最重要的还是“立大志”。所以在谈了这么多期许之后,我想专门谈谈立大志与创新之间的关系。当今时代是创新创业的时代。从创新的动力角度看,改变个人命运、实现个人兴趣爱好等都可能成为创新创业的动力,但我觉得,创新创业的更大动力还在于心系家国、回报社会的大志,只有这样,才能大大激发自己的潜能,提升自己的精神境界和品位,摆脱金钱束缚与物质困惑,为国家民族做出更大贡献。


从创新的实现途径看,创新创业的道路充满艰苦。立大志与创新都不能缺少社会的磨砺。创新创业要求在经济利益与社会效益中求取平衡。大家如果未来一切只向钱看,那实际上是对人性贪婪的纵容,是对天赋能力的滥用,是不道德的追求,是对长远目标的放弃。无大志,未来对社会谈不上贡献价值,也谈不上自身价值的实现,对社会与自身都将毫无意义。我们要思考如何让这个世界更美好,所以立大志与创新都忌讳短视、功利和私心。


最后,我希望同学们在清华园里,度过美好的学习时光,不负自己的初心与誓言,践行自己的理想和抱负。祝愿同学们学习愉快、不断进步! 


谢谢大家!