2017“清华MBA-宜信小微企业助力计划”(第六季)企业见面会暨启动会举行

 

发布日期:2017-09-05

分享到:


(文:万军、黄秋晨 、陈芳、张磊)2017年 8月29日下午,由清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“2017清华MBA-宜信小微企业助力计划” 企业见面会暨启动会在清华经管学院伟伦楼508教室举行,正式揭开了为期两周的小微企业管理咨询大赛的序幕。清华MBA教育中心执行主任张磊老师,宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人、宜信宜天使负责人廖俊霞女士,清华MBA教育中心校友发展与企业合作部负责人陈芳老师,案例企业代表,2017级清华MBA学生团队代表以及MBA教育中心的相关老师参加了启动会。启动仪式由MBA2017级P2班新生聂森同学主持。   


现场全景_副本.jpg


活动现场


启动会开始后,首先由张磊老师致辞。她介绍说,“清华MBA-宜信小微企业助力计划”是清华MBA和宜信公司共同打造的公益项目,也是清华MBA新生入学导向活动中最能体现清华MBA社会责任的项目,从2012年发起的这一计划将MBA学生的智力、经验、资源与小微企业的生存发展需要进行对接和结合, MBA学生为案例企业提供具有针对性的外部咨询服务,并与之达成长期的帮扶意向。她希望同学们发挥才能与智慧,帮助企业解决实际问题,以体现清华MBA应有的社会责任和严谨负责的职业水准。 


MBA教育中心执行主任张磊老师致辞.jpg


MBA教育中心执行主任张磊老师致辞


廖俊霞女士在致辞中说,宜信公司创立于2006年,作为创业企业,宜信有着对人才的强烈渴求,创立之初就注重与高校的合作。清华经管学院成为宜信最重要的战略合作伙伴之一,宜信的许多高管也都来自于清华MBA。她回顾说,从2008年起,宜信就与清华MBA在入学导向活动、china-lab活动、金融创新大讲堂等,双方经过多年合作后,教学相长,信任不断增强,在产学研的合作中获益良多。2014年,双方活动再度升级,结成重要的战略合作伙伴关系。她表示,2012年“清华MBA-宜信小微企业助力计划”启动后,借助清华MBA同学积累的智慧与经验,帮助解决小微企业实际管理中的诸多问题,推助小微企业的成长。随后,她介绍了小微企业在国内社会经济发展中的重要影响与作用,及其不可小觑的成长潜力。她还分享了宜信为支持小微企业拥有的梦想、设计的产品、走过的道路以及从中所体会到的成就感。最后,她引用宜信公司创始人、CEO唐宁先生的一句话“宜信的发展希望与顶级的企业从小到大,一路跟随,一路成长”。


宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人廖俊霞致辞.jpg


宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人廖俊霞致辞


接下来,MBA中心校友发展与企业合作部负责人陈芳详细介绍了清华MBA-宜信小微企业助力计划与清华MBA项目,分析了企业与学生的参与价值,还交流分享了赛事流程、案例报告与比赛要求、最终评分标准、比赛现场评审细则以及企业如何利用机会、学生团队如何胜出等内容。


介绍小微企业助力计划.jpg


陈芳老师介绍小微企业助力计划


在往届优秀团队经验分享环节,去年参赛的Alpha Team团队的刘戬(2016级P3班)同学首先发言。他以“以小搏大 见微知著”为题,概括了自己去年参赛获奖的心得、经验。一是小微企业有四个特点:生存与发展并重;既有资源又缺资源;靠环境,更靠自身;求效益,亦求效率。二是重视咨询方案。包括四条经验:要权衡,需兼顾;有取舍,不折腾;起宏观,落微观;重成败,轻套路。三是认真准备参赛流程。具体分为统筹规划、分工协作、全情投入与谦虚真诚四个方面。此外,他还回顾了团队参赛期间的难忘历程与场景片段,包括大跨度、高强度的首次见面访谈、企业现场走访、行业背景研讨、解决方案分析等各种活动,尤其是获得大赛第一名时所有团队成员欣喜欢腾的场面感染了在场所有新生团队代表。


上届优胜团队代表刘戬分享.jpg


上届优胜团队代表刘戬分享


金掌柜团队的夏立(2016级P1班)同学在经验分享中,以去年参赛的旅游酒店案例为例,详细阐述了参与此项赛事的基本思路框架。主要分为五个方面,即企业介绍、市场分析、企业分析、问题定位、方案策略。在企业介绍方面,他强调了企业定位的重要性,如作为旅游酒店供应链整合服务商,依托服务平台,明确定位,划分酒店类型。在市场分析方面,他把重点集中在住宿行业的规模分析上。在企业分析方面,他认为主营业务分析和财务分析是关键。在案例中,基于主营业务分析,团队从降低价格、提高速度、缩减成本三个角度切入痛点;之后进行详细的财务数据分析。在问题定位方面,从成本、收入和利润率三个侧面诊断企业面临的核心问题。在方案策略方面,将重点放在战略规划-商业模式、组织结构-业务人员安排、资源配置-外部资源引入等解决办法上。他还分享了参赛的一些技巧、经验,如找到一个好的审计师、与甲方达成一致、发挥团队共同参与的优势等。他也谈了参与大赛的收获,包括熟悉同学、了解清华与挑战自我等。这些经验对即将参赛的新生团队无疑是一笔宝贵的财富。


上届优胜团队代表夏立分享.jpg


上届优胜团队代表夏立分享


启动会之后是企业见面会。由12个学生团队代表分别与各自抽签对接的案例企业进行一对一交流。这是本季小微企业助力计划的第一次项目需求调研和自由开放交流。2017级清华MBA同学纷纷表示,希望利用自身的经验,立足实践,帮助小微企业解决管理经营中面临的实际问题。

  

 initpintu_副本.jpg


MBA学生团队与企业首次见面洽谈咨询意向

 

小微企业助力计划

在MBA新生入学导向期间开展的“小微企业助力计划”,将清华大学MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为案例企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,该计划将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。