《知行合一·产业探究》系列课程之探究西南课程完成

 

发布日期:2017-08-30

分享到:


根植中国 | 清华MBA学生深入西南地区调研

——记《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之探究西南


(文:马紫君 编辑:万军、陈芳、张磊、焦捷)2017年7月17-21日,《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升”系列课程之“探究西南》的企业实践学习活动在四川绵阳、成都和重庆等地展开。本次课程是继探究珠三角、探究内蒙古和探究长三角之后,“知行合一·产业探究——中国产业发展及竞争力提升”系列课程的第四站,由课程责任教师、清华大学总会计师、清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授,清华经管学院创新创业与战略系杰出访问讲席教授、联执系主任张燕教授和MBA教育中心陈芳老师带队,安永行业导师全程随队,共有31名在校MBA学生参加了此次课程。

清华MBA师生一行先后对长虹集团、中国工程物理研究院、通威太阳能(成都)有限公司、泸州老窖、中国东方电气集团有限公司、富士康科技集团成都园区、长安汽车、两江新区、猪八戒网络有限公司以及龙湖地产进行了深入调研。调研对象既涵盖智能制造、食品饮料、汽车、互联网、地产、光伏、电气设备制造等行业,又包含央企、地方国企以及民企。期间还参与了四川地区产业发展讲座暨清华经管学院四川校友交流会。通过五天的课程学习与实践调研,同学们对西南地区的部分重点企业发展、产业动态有了全面深刻的认识。


求新求变是企业战略的主题

一看“多元化”与“智能化”战略布局。7月21日,同学们参观长虹公司展示厅,聚焦“长虹公司战略及发展规划”。在长虹公司,企业战略的求新求变突显于“多元化”与“智能化”。长虹“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能战略,是文化、管理、产业、技术等多维度的改革创新。在“智能化”方面,强化现有终端产品的智能化,拓展新型智能设备;在“网络化”方面,加强网络对终端产品的价值提升,强化云平台建设;在“协同化”方面,加强设备的协同和服务的协同,形成系统解决方案,发展智慧家庭、智慧社区和智慧城市等业务。

长虹集团总经理李进先生指出,在多元化企业战略下,长虹将基本业务锁定于个人用户的消费电子产品,同时也在军工和IT业务方面加大发展力度,形成“更全方位的产品与服务的系统解决方案”。作为企业战略多元化的延伸,长虹推进国际化进程。他表示,“国内调结构,海外找增量”是目前长虹国内外业务的发展趋势。长虹将继续在海外拓展OEM业务和品牌业务,比如OEM业务等不断做深做透,面向海外提供系统的解决方案,结合国家“一带一路”战略,通过当地化经营和海外并购,逐步完成海外战略布局。


 image001_副本.jpg


清华MBA师生在长虹集团调研交流


二看跨行业转型的战略规划。7月18日上午,同学们奔赴成都,调研通威集团旗下的通威太阳能(成都)有限公司。这家公司的跨行业转型给同学们留下了深刻印象,也是其最具特点的企业战略。

同学们穿上了特制的无尘服,参观了公司最核心的太阳能电池片生产车间。通威太阳能(成都)有限公司的CFO周丹先生随后详解了“通威为什么从传统农业(如水产饲料和食品品牌‘通威鱼’),跨行业进军新能源产业。他指出,通威集团在A股上市之后,开始探索绿色食品等新领域,发现了光伏产业重新洗牌的新市场机遇。通威集团经过严谨布局、充分调研和反复试验,开拓性地实现了鱼塘和光伏电站的叠加运用,从而实现农业和新能源产业结合发展的飞跃。同学们充分感受到,通威立足于深耕了20多年的水产饲料行业,利用自己与各地鱼塘、农户、政府的良好关系,创造性地将光伏发电和鱼塘相联系,发挥出惊人的协同效应。


 image002_副本.jpg


清华MBA师生与通威集团领导合影


三看差异化战略调整。7月19日上午,同学们来到全球最大发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一的中国东方电气集团有限公司,集团的发电设备产量已连续13年位居世界前列。在集团党组副书记、副总经理黄伟先生的带领下,同学们参观了东方电气的展览厅,了解了集团发展的历程,并观看了火电水电模型的动态模拟。

东方电气集团规划发展部副部长何杨先生和人力资源部副部长周建华先生着重介绍了集团的战略调整。以太阳能产业投资为例,他分享了从太阳能前端产业的晶硅原材料产业调整到太阳能中端电池片产业的系列决策,及其在太阳能产业成功突破的经验总结。何杨先生还探讨了差异化战略,并指出集团在强化优势产品的同时,还注重提升管理经营理念和效率,致力于吸引和培养优秀人才。作为高度竞争行业的央企,东方电气集团始终坚持差异化发展战略,朝着世界一流企业的目标前进。

 

image003_副本.jpg


清华MBA师生与东方电气领导合影


品牌营销与企业文化促发展

外延式企业文化促动品牌营销。7月18日下午,同学们参访泸州老窖集团。集团党委副书记、董事、常务副总经理、董事会秘书王洪波先生分享了泸州老窖的历史与文化,并将中国的酿酒工艺娓娓道来。他说,泸州老窖酒酿制技艺传承至今已有23代,拥有1619口百年以上老窖池、16处酿酒老作坊和3大天然藏酒洞,是当今中国浓香型白酒的发源地和典范。

他还重点讲解了泸州老窖集团的品牌战略,着重提及“品牌升空,营销落地”的改革创新举措,这是一种向外拓展的外延式的企业文化。在团队建设上泸州老窖不断加强营销人员储备,在产品线上进行各种创新,着力于创新产品的市场营销,并积极拓展海外市场。他认为,互联网加实体店是一种重要模式,将通过引入战略合作伙伴、同业并购及互补型并购,在资本市场上寻求突破,支持品牌营销战略。

 

image004_副本.jpg


清华MBA师生在泸州老窖调研座谈


内生性企业文化推进品牌建设。19日下午,同学们前往富士康科技集团成都园区参观。集团协理李永中博士重点介绍了富士康以“生命线+信息线+电源线”为主轴的十一屏三网二云新科技生活生态系统。这是一种依托自身优势、不断修炼内功的内生性企业文化。富士康成都园区党委谭书记表示,富士康的竞争力主要体现在行业整合优势和生产自动化优势。而实现更多的生产自动化,将有效缓解富士康用工缺人的问题,扩大公司的生产规模,促进区域的整体技术提升。

富士康成都园区人力资源部周主任表示,富士康对于员工队伍的建设上融入了更多人文关怀,在强调执行力的同时,也让员工尽量在一个张弛有度的环境中工作,实现人才发展。通过下午的参观调研,富士康丰富的产品线,众多的自主技术以及对员工的关怀、福利政策,都让同学们印象深刻。


 image005_副本.jpg


清华MBA师生在富士康园区参观


科技应用在特色中寻商机

7月20日上午,同学们到达重庆,参观了国家级开发开放新区——两江新区。两江新区是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝新欧国际铁路、重庆两路寸滩保税港区等项目所在地。参观两江新区规划展览馆时,同学们充分了解到两江新区的规划布局、战略高度、经济数据、文化生态。

当天下午,同学们赶赴长安汽车集团。首先参观集团的汽车展厅。最引人瞩目的莫过于集团在1958年生产的中国第一辆吉普车。此外,还有长安汽车的销量冠军长安CS75,以及纯电动的新能源逸动EV轿车,还包括其自主研发的无人驾驶汽车。随后,同学们参观了碰撞实验室、总装生产车间、NVH振动与噪音实验室等。在生产车间运送零部件的机器人小车在预设路线上不停徐徐穿梭,整个车间充满了科技应用的特色。


image006_副本.jpg 


清华MBA师生在长安汽车合影


7月21日上午,同学们来到猪八戒网络有限公司。在猪八戒网的公司展厅,同学们感受到了典型互联网企业的科技活力:大屏幕的实时交易观测平台、充满梦想与激情的办公场所……猪八戒网旗下的八戒基金总经理孙伟先生分享了平台、自营、孵化三大业务以及其他衍生服务。在谈到科技应用形成自身特色时他说,猪八戒网发展至今,具有雇主多、订单多的特点和优势,它也并非简单将某个创业团队引入园区,而是向这些创业企业输出订单。猪八戒网中国企业雇主部BD经理杨陶先生表示:猪八戒网在打造互联网服务平台的细分市场上,已是中国第一。通过参访,同学们发现猪八戒网不拘泥于传统思维,而是不断发现新商机并及时调整,才取得了佳绩。


 image007_副本.jpg


清华MBA师生在猪八戒展厅听企业简介


西南行的最后一站是龙湖地产。这是一家追求卓越、专注品质和细节的专业地产公司,位列中国房地产开发行业综合实力十强。师生一行先后参观了科技应用感十足的龙湖物业管理体系,公司运营部副总经理陈欣先生介绍了龙湖地产的主要业务分为三大块:住宅地产开发未来将大力推行长租公寓项目;物业服务随着龙湖科技物业体系的成型,已成为地产开发的一大助力,并即将进驻其他小企业开发的地产项目;“天街”商业地产是龙湖地产自营的商业项目,将开发“精细化”的基因移植于商业运营,致力于打造市民家和办公室外的好去处。


image008_副本.jpg 


清华MBA师生在龙湖地产合影


《知行合一·产业探究》系列课程之探究西南课程圆满结束了。清华MBA学生通过西南行的参访学习,收获良多。他们认为,清华经管学院及清华MBA教育中心的老师、各级校友的悉心安排,安永导师们每天的陪伴与耐心指导,提升了这次学习的价值与意义。同学之间的友谊也因此而升华!


学生感言

王曦:印象中,长虹只卖电视,且非高端电视,在电视机市场的占有率逐年降低,所以也期望通过这一次企业参观拜访认识一个不一样的长虹,抱着好奇和探索的心态开始了今天的长虹之旅。

长虹的展示厅展示了长虹的发展历史,其原来是军工企业起家,一直帮助国家建造和雷达有关的设备,基于这样的技术背景,长虹在建国初期担负起了打造电视机龙头的重任。长虹也不负众望,打造出了响当当的电视机品牌。随着参观的深入和了解,得知长虹不仅有普通彩电,也有嵌入了语音识别功能的智能彩电; 长虹不单单只有彩电,其高性能和智能化的空调和冰箱也让人眼前一亮;除此之外,长虹集团的华意压缩机还牢牢占据着压缩机世界第一的份额;长虹还大力发展车联网、物联网方向等各种新兴行业和产业。

长虹的总经理李进先生也是清华的杰出校友,给我们从组织结构改革、绩效考核改革、产业布局改革方方面面介绍了长虹的下一步战略,可以感受的到李进总是一个热爱长虹且愿意改变,接受挑战的企业家。通过对长虹的参观拜访,更好的认识了长虹,也有幸近距离聆听企业家的战略分析,感受到了中国企业家们的不断挑战改变的向上的精神。最后,很幸运参加了这次知行合一课程,真是棒棒哒。


张永民:长虹作为出行的首站,给我了课本上看不到的视角,案例中见不到的鲜活。作为家电行业曾经的引领者,想要重新找回江湖地位,从战略、机制、人才都做了顺应的变革,由此释放出的能量迅即为企业带来巨大的转变!这种转变不仅将企业扭亏为盈,相信后续还将带领企业实现奇迹般的高度!让我们拭目以待吧。希望有更多这样的课程!


赵伟:中国酒文化博大精深,在新的时代,如何确立自身的定位成为泸州老窖继承发展的核心。一方面,泸州老窖要发扬传统底蕴,靠历史靠文化来吸引一部分消费者;另一方面,泸州老窖要迎合年轻一代、国际化人士等等新涌现的消费群体,展开针对性营销。品牌要升空,营销要落地是前进口号;惠人利己,守正出奇是思想准则。 


易晰栩:通威集团--天时地利人和恰到好处的跨界发展。天时,光伏产业在欧美制裁之行走向低谷,资产价格便宜,通威股份逢低超低进入光伏产业。地利,鱼塘的广泛分布,让其有充足的地理空间可以分布太阳能板,并且通过分布式电网来实现能源再分布。人和,政府部门在今年大力发展新能源产业,在政策和技术上给予大力度的支持,加速了通威的新能源发展。


《知行合·产业探究--2017中国产业发展及竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。