《知行合一·产业探究》系列课程之探究东北课程完成

 

发布日期:2017-08-30

分享到:


根植中国 | 清华MBA学生深入东北地区调研

——《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之探究东北


(撰稿:徐海鹏 编辑:万军、陈芳、张磊、焦捷)2017年7月24-28日,《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之“探究东北”的企业实践学习环节在哈尔滨、长春和沈阳顺利进行。本次课程是继探究珠三角、探究内蒙古、探究长三角和探究西南之后,“知行合一·产业探究——中国产业发展及竞争力提升”系列课程的第五站,由课程责任教师、清华大学总会计师、清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授和MBA教育中心陈芳老师带队,安永行业导师随队,共有26名在校MBA学生参加了此次课程。


在为期五天的课程学习中,师生一行先后对哈尔滨啤酒、黑龙江农垦集团、哈尔滨飞机工业集团、哈尔滨电气集团、中国第一汽车集团、长春电影制片厂、华晨宝马、三生制药、东软集团以及新松机器人进行了深入调研。调研对象既涵盖了食品饮料、农业、飞机、汽车、IT、制药、影视、电气设备制造、智能制造等行业,又包含央企、地方国企以及民企。通过这五天的现场调研,同学们对共和国长子——东三省的产业发展有了全面、深刻的认识。


品牌建设提升发展空间

此次东北行从哈尔滨开始,第一站是哈尔滨啤酒有限公司。7月24日上午,同学们参访了这家公司。哈尔滨啤酒厂始建于1900年,迄今已有百余年历史,如今已是一家外资公司。百威英博哈尔滨啤酒公司黑龙江区域企业事务总监于春滨先生介绍了公司的发展历程、企业文化、社会责任和企业愿景。他说,哈尔滨啤酒年消费量30多万吨,人均啤酒消费量居全国首位,这与其品牌建设的长期积累分不开。企业经营需要宏观战略规划,尤其需要品牌建设,包括品牌设计推广、营销策略等,品牌建设极大地提升了企业的发展空间。随后,他还分享了哈尔滨啤酒从国有企业到外资企业的转变。同学们还在馆长蒋明君先生的陪同下,参观了哈尔滨啤酒博物馆。


image001_副本.jpg 


清华MBA师生在哈啤博物馆合影


下午,同学们参观了哈尔滨农垦集团旗下北大荒集团下属的九三集团惠康食品有限公司、北大荒豆制品有限公司和完达山阳光乳业公司。九三集团副总经理牟欣伦先生和完达山阳光乳业公司党委书记汪德海先生对九三油脂、豆制品和完达山奶的非转基因大豆原料和乳源进行了详细介绍,包括九三集团产品原料非转基因、可追溯理念等,并重点对品牌建设提升企业发展等问题进行了深入探讨。


 image002_副本.jpg


在北大荒调研交流


7月27日上午,同学们来到沈阳参访华晨宝马。华晨宝马在中国工业的中心地带沈阳配有先进的生产基地,业务涵盖BMW品牌汽车在中国的生产、研发、销售、售后服务以及采购,已连续11年成为沈阳优秀纳税企业,销售和服务网络遍及全国。同学们参观的华晨宝马铁西工厂目前已被评为4s景区。走进主办公楼,一台台涂装完毕的车身正穿过大堂上空的传送带,被运到整装车间。从钣金冲压到汽车总装的自动化生产过程,车间的机器人数量达到了1500台(人机匹配约1:4),自动化程度达到世界最高水平。同学们与华晨宝马人力资源运营部高级经理金鹰女士和车身工艺规划部高级经理陈昊先生进行了访谈,了解到宝马三大品牌的故事以及生产规划方向。同时了解到,华晨宝马中外方出资比例50%:50%,中方主要负责财务、HR,外方负责研发生产及品牌营销。重视品牌建设是华晨宝马拓展业务、取得成功的关键之一。

 

image003_副本.jpg


参观华晨宝马铁西工厂


企业不忘共和国情怀

7月25日上午,同学们参访“共和国飞机制造的长子”哈尔滨飞机工业集团。作为新中国航空工业最早的六大主机厂之一,集团成立60多年来,始终洋溢着共和国情怀,砥砺奋进,已累计交付各类直升机、飞机2500余架,为我国航空工业和国防建设做出了重要贡献。目前,哈飞集团拥有核心技术竞争优势,不忘航空报国情怀,吸引着大批有志学子积极投身。在国际合作的基础上,集团正继续为中国航空航天事业贡献力量。集团副总陈晓毅率领财务部、运营部等部门详细介绍了哈飞的业务及经营情况,并进行了座谈。随后,同学们还参观了哈飞集团展览厅、飞机组装车间,近距离观看了运12、运12F、直9等系列机型的组装过程。


image004_副本.jpg 


参观哈飞展览厅


下午,同学们前往哈尔滨电气集团有限公司,集团公司董事长斯泽夫先生、总经理吴伟章先生与清华MBA师生进行了交谈,内容涉及成本控制、企业的核心竞争力、体制改革、国际业务开展四个方面。哈电集团由国家“一五”期间前苏联援建的156项重点建设项目中的6项沿革发展而来,始终肩负共和国使命,在用户需求导向的前提下,提供性价比较好的成熟技术、优秀的项目管理水平。谈到哈电、东北制造业正面临的问题时,斯泽夫先生提到东北老工业基地存在进入计划经济早、退出晚的桎梏。吴伟章先生也表示,哈电降本增效卸负担,关键在于解放思想,要把国有企业的实力和民营企业的活力结合起来。在国际业务方面,哈电采用“自己开船”与“借船出海”两种形式,大力开拓国际市场。


 image005_副本.jpg


哈电访谈交流会


7月26日,同学们南下长春。一汽与长影这两家伴随新中国成长的企业,堪称长春的名片,也是一代人的回忆。在一汽-大众汽车有限公司企业品牌新闻发言人、公关总监黄龙先生的陪同下,同学们参观了红旗博物馆,见到了第一辆全手工打造的国产轿车以及历代国庆大阅兵时的检阅车等。红旗车是一汽人的骄傲,历经风雨,屹立不倒,见证着企业的共和国情结。同学们还参观了从钣金冲压到汽车总成的生产过程,有幸领略到一汽-大众的碰撞试验。在与一汽-大众有限公司董事、总经理张丕杰先生交流时,师生们了解到一汽-大众对新能源汽车、智能汽车的发展规划以及“多品种共进”的策略优势。


 

image006_副本.jpg


清华MBA师生与一汽大众领导合影


26日下午,同学们前往长影集团。长影集团前身为长春电影制片厂,各时期生产的影片陪伴了一代又一代人“共和国情结”下的成长,打造了董存瑞、白毛女、英雄儿女等一批经典艺术形象。同学们参观了长影旧址博物馆,并与长影集团党委副书记张光临先生、办公室主任刘永利先生进行了交流。张光临先生详细分析了现阶段集团所面临的挑战以及对应措施。对此,长影集团通过产业发展、电影创作两轮驱动的模式,建立起电影带动产业,产业反哺电影的良性循环,进而建立起国产电影自己的产权优势。


 image007_副本.jpg


清华MBA师生与长影领导合影


核心竞争力是企业生存发展之本

27日下午,同学们参访了三生制药集团。特比澳事业部市场总监陈加先生主持了调研交流活动。三生制药集团总裁办主任、董事会秘书刘彦丽女士介绍了集团概况。三生制药是一家集研发、生产和营销为一体的生物制药企业,专注于开发基因工程重组蛋白类药物,以满足临床治疗肿瘤、肾病、自身免疫、代谢以及皮肤科等疾病的市场需求。核心产品包括重组人红细胞生成素(益比奥)、重组人血小板生成素(特比澳)和注射用重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体抗体融合蛋白(益赛普)等。

随后,三生制药集团执行董事兼高级副总裁苏冬梅女士还谈到了集团的核心竞争力:集团位列中国医药研发前20强,拥有全链条的研发团队,可快速为公司未来提供战略性产品线等。近3年集团通过外延式并购,在生物制剂最有潜力的类风湿和抗肿瘤领域奠定了坚实基础;拳头产品都深度受益于全国医保目录、一致性评价等,使得三生制药在各个治疗领域均有竞争优势。


 image008_副本.jpg


三生制药访谈会


东软集团于1991年创立于东北大学,是中国第一家上市的软件公司,也是最先通过CMMS和CMM15级认证的中国软件公司。目前,东软集团以软件技术为核心,为客户提供行业解决方案、智能互联产品、平台产品以及云与数据服务。作为知识密集型的高科技企业,集团一直高度重视研发投入,在国内已建立了10个软件研发基地,16个软件开发与技术支持中心,在软件架构前沿技术和关键共性技术的应用基础研究方向上一直保持着国内领先地位,对研发持续的大力投入也让东软保持持续的市场竞争力。东软集团高级副总裁兼首席运营官陈锡民先生介绍,近些年,东软集团针对市场需求变化迅速实现转型,从战略角度确保了企业发展方向。 


 image009_副本.jpg


师生与东软领导合影


在东北行的最后一站——新松机器人公司。新松机器人高级副总裁王宏玉先生着重介绍了新松机器人的最大核心竞争力——自主创新。新松机器人坚持以机器人控制技术为内核,致力于数字化智能高端装备制造的研究。他还分享了公司的未来战略,如建立以机器人控制系统为核心的产业平台,形成以应用大数据流反哺控制技术的创新的格局,同时通过打造沈阳“智谷”,积极构建机器人产业生态链。 

 

image010_副本.jpg


师生与新松领导合影


至此,《知行合一·产业探究》系列课程之探究东北课程圆满结束。课程期间,同学们还针对如何振兴东北经济、混合所有制改革等东北产业发展和企业核心竞争力等问题,纷纷提出了自己的观点。


学生感言


吴芸:对于一个工作已经超过10年人来说,最可怕的莫过于行业局限和惯性思维,每个人能够尝试的社会角色是有限的,但是这次知行合一的活动,我们走访了20个企业,17个不同的行业,从管理、运营、创新、市场营销等不同的角度来体验了这些行业的现状,并对其中的部分现状进行了分析,确实收获匪浅,希望还能够有更多这样的活动,也希望自己能够更多的参与其中,观摩,学习,感知。


古峥:特别感谢焦教授、陈老师和徐博士的精心安排和校友高管的倾力支持,此次东北行我们有幸参访了诸多东北行业龙头企业,实地探寻了实体经济的产业格局和发展方向,我们结合课堂学习的经济知识后,能更加辩证的思考东北计划经济的桎梏,发现未来东北综合利用国企实力和民企活力、努力拓展国际市场对于东北经济振兴是挑战更是机遇,黑土地养育的东北人开朗、豁达、有闯劲更有担当,就像斯泽夫学长到任哈电时乐观的心态一样,也许不破不立,积极而拼搏的态度总会养育出希望。


郭华:首次参加知行合一东北行后,感想很多,其中主要有如下几点:

1.通过学院组织的产业研究活动,所参观考察到的企业很有代表性,企业特质鲜明,由于清华大学的品牌影响力,在企业考察中能够从企业管理者的互动中看到、听到的内容更精准、深入,这是其它同类型参观、考察活动所不能及的。对于我们能够深度学习、理解企业经营的实际状况是非常必要的,效果也很好。

2.在整个学习考察的过程中,能够看到焦教授、陈老师专业、细致的指导,这让我在整个行程中不仅体会到学习的乐趣也深受他们的影响和感动,希望能有更多的机会跟焦老师、陈老师这样的良师益友学习。

3.一路同行中,感受到30多位同学们在各个领域丰富的专业知识、探求精神十足,能与他们同行学习,我感到非常荣幸,并期待下一次的“知行合一”课程行。


李成冰:能有幸参与此次《知行合一.探究东北区域经济》的课程,可以用宁神的100个爽度来形容。通过短短的五天时间,清华课堂上的王牌教授,朋友圈里的小伙伴,行业里的大牛,地图里的东三省,新闻和广告里的各个企业,鲜活的展现在我们面前,让我们深入理解不同产业发展的情况,同时也激发我们深入思考东北区域经济发展遇到的困难。此行我们从最北部的哈尔滨出发,一路南下,到长春,再到沈阳,我们走访了10家各个城市的龙头企业,每一家企业有自己独特的优势和战略,但同时因为都根植于东北区域,也折射出东北区域经济的特色。调研中我们可以纵向对比同产业/行业的全国其他区域的公司,横向可以就不同产业/行业的公司,分析在同一地域维度下的经济发展中的优势和挑战。每个企业的发展历史沿革,都是东北经济发展变迁的缩略图。东北曾经在全国引以为豪的重工业和农业,当前的改革转型都遇到了一些挑战,但这也是整个国企改革和产业升级中都会遇到的阵痛,但因为地处东北,因为有过曾经的辉煌,反而在转型中包袱重,步子慢。但是在访谈和考察过程中,我们从每一家企业负责人的身上,看到的都是自强不息的精神,大家都坦诚面对困难和挑战,但更多的是乐观积极的践行企业家精神,为振兴东北经济做出贡献。最后,要感谢一起同行的高颜值,高智商,高情商,好酒量的同学老师们,我们一起度过了最开心最涨姿势的一周,让这个暑假与众不同。感谢焦老师,陈老师,杨老师,师姐们最爱的徐博,还有安永的导师们,感谢所有通行的小伙伴们,期待下次再聚,期待下一期的知行合一!


易志红:本次“知行合一、探究产业”东北行,零距离感受到了东北区域经济在理念、体制、人才、创新等方面系统性难题。有担忧也有希望,我觉得问题大家都看的很清楚,关键是如何行动起来去解决,有些要求党和国家大力支持,有些则是解放企业和员工的思想及行为。

主要感想有如下三个方面:

1.体制影响理念,理念制约活力。从哈尔滨到长春到沈阳,确实感觉信心越来越足。第一是国企体制越来越灵活,与外企合作或者混合所有制改革,让企业经营者理念先进,企业活力十足,比如哈啤与百威英博,一汽与大众,华晨与宝马;第二是民企的全国化甚至国际化程度高,好多企业高管都是留学归来,同时在全国一二线城市全面布局,摆脱了区域的局限性,比如三生制药、东软集团等。因此经营体制是首先要解决的战略问题。

2.领导者高瞻远瞩,基层人才流失严重。这次东北行给我上了几堂生动的“领导力”课程。无论是副部级的清华MBA斯泽夫学长,还是一汽大众的张总,他们既有大局观,又有深厚的理论水平与实践经验,而且待人亲切有着自己强烈的个人魅力。另一方面,确实感觉东北企业员工工资较低,在与大城市相比较之下纷纷跳槽情有可原。但是除了靠感情靠荣誉靠成就感等留人,我觉得还是需要整体提升东北地区的工资水平。

3.越自主创新越自信,越能破解人才困局。第一次在一汽大众看碰撞实验、气味实验、材料实验、BMG实验室、工业X光体检以及冲压车间、整车组装车间等等,已经让文科出身的我有些震惊。后来在华晨宝马全球领先的新一代生产工厂更是震撼。而三生制药,作为一家集生物药品的研发、生产和销售一体化的高新技术企业,由于自主创新感觉在国际上都很牛气,很是为他们感到自豪。东软(Neusoft)在很多行业IT驱动的解决方案上国内领先,掌握13亿人的身份信息和社保信息听起来就很牛,在医疗、汽车、健康、教育等领域更是深耕多年。新松松机器人更是自主创新意识强、成果多。这些企业由于技术创新导致产品盈利水平高,因此他们的薪酬都是当地较高水平,由此能吸引人、留住人。


李光春:短暂的一周“知行合一、探究东北”行活动结束了,但是十个企业的调研,老师和同学们的欢声笑语一直在脑海里回荡,这次东北行是MBA生涯里一次深度的企业探究活动,有许多收获:

1.对东北经济带的经济实体有了一定的认识。在参访之前,听到了各种对东北经济的各种声音,更多的则是对东北经济发展的悲观评价,认为东北经济增长乏力。参访之后,才知道东北经济的发展是有历史责任的,它承担了许多社会责任,政府也在努力寻求突破之道。当然,东北的农业现代化、汽车制造业的自动化水平也是非常先进的。

2.企业掌舵人的思想观念对企业发展至关重要。在参访长影、农垦的企业时,领导层对东北的人才外流,经济乏力比较悲观,思想意识需要不断的提升,也许才能找到企业突破之道。

3.对MBA理论学习与企业实践引发更深的思考。MBA的课程已经过半,带着课本的知识去调研,企业的问题是非常复杂的,我们需要把企业的复杂问题简化,逐个去解决。这也是斯泽夫学长给我留下深刻的印象。


潘骁:东北五日行,感触良多,收获颇丰,简言之有以几个方面:第一,从经营困难重重的老国企到焕发勃勃生机的民营企业,从纯国有企业到混合所有制再到纯外资的企业都看到了,混改作为振兴东北经济发展的重要方法,此次参访给我们上了生动一课;第二,参访了东三省的三个省会城市有代表性的企业,对于全面了解东北经济布局和现状是个很好的开始;第三,各个企业都安排了高级别的接待,企业主要高管团队对企业的历史,现状和未来发展如数家珍,使得我们获得了珍贵的第一手材料。第四,参访形式上,座谈与参观相结合,课题组的提前准备,使大家从理性和感性两方面,群策群力,在深度和广度上都超出了预期。当然,东北的问题不是短短五天十个企业的参访能够全面了解和掌握的,但好在管中窥豹,亦可见一斑。有这样一次高质量的东北行作为良好开端,我们立足当下,回顾历史,就能更清楚的看清东北的问题。展望未来,我们也相信凤凰涅槃的辉煌会最终在东北上演。非常感谢清华经管学院的老师和助教的辛苦付出,细致组织和周到安排。


《知行合一产业探究--中国产业发展及竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。