2016级清华-MIT全球MBA项目学生完成MIT斯隆学习模块

 

发布日期:2017-07-13

分享到:

(文/图:2016级G班 欧阳奕欣、2016级P1班李磊)麻省理工学院(MIT)斯隆海外模块是清华-MIT全球MBA项目于2014年开设的海外选修特色模块,是清华经管学院与麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院合作办学的一个重要组成部分。斯隆管理学院国际项目办公室基于全球MBA学生的实际需求,围绕“创新与有效管理”(Innovation and the Effective Manager)的主题,设计对应的课程内容与企业参观行程。课程涵盖:企业并购法律实务、个人领导力开发、投资筹资决策、系统思维与系统管理、软实力培养等方面。由经验丰富的教授及相关领域专家为全球MBA学生呈现斯隆管理学院在“创新与有效管理”方面最前沿的研究成果,带领大家直面创业创新的核心挑战,思考如何选取并执行最佳的创业及发展战略。参与本课程的学生将收获为期5天的斯隆商学院浸入式学习体验。

 

2017年6月19日至6月23日,42名清华-MIT全球MBA学生和7名清华MBA在职班学生,在清华经管学院副院长钱小军教授带领下,赴美国波士顿麻省理工学院斯隆管理学院参与了《创新与有效管理:MIT优势》 (Innovation and the Effective Manager: The MIT Advantage)的定制课程模块。斯隆管理学院的教授应用最先进的管理教育教学方法与框架,围绕“创新与有效管理”相关的一系列热点话题开设课程,并根据各自的研究进展为同学们实时更新讲授目前最新的研究成果,以期在有限时间内给予同学们更多的启发与引导。


合影2.jpg


斯隆模块课程于6月19日正式开启,斯隆管理学院国际项目办公室执行主任David Capodilupo致开幕辞欢迎清华师生的到来,并简要介绍本期授课的教授专家们,均是斯隆管理学院根据MBA同学的实际需求定制化邀请的相关领域前沿代表;随后,斯隆模块学术主任John Akula教授详细介绍了5天的课程设置及参观日程,阐述了本期课程的学习目标,希望同学们能在课程中与教授专家们讨论学习,尽可能多地汲取他们的丰富经验并获取建议;清华大学经管学院副院长钱小军教授紧接着代表清华大学经管学院感谢麻省理工学院(MIT)国际项目办公室合作组织此次交流学习活动及设计安排课程,并期望继续保持双方的长期合作关系。


在接下来的一周中,清华全球MBA学生积极与斯隆管理学院的教授专家互动学习:John Akula教授在法律及咨询领域经验颇丰,以企业并购相关的法庭判决文书为素材,讲述了在并购商业活动中,从合同订立到实际完成期间可能出现的法律纠纷与谈判协商事宜,着重讨论了重大不利变化条款(Material Adverse Effect)在实践中的应用,并以角色扮演的教学方式讲述了公司筹资过程中的资本结构、择优决策和相关法律实务。


Prof. John Akula上课中.jpg

Prof. John Akula上课中


Deborah Ancona教授围绕“如何成为一个领导者”与同学们进行了探讨,课程以一个有趣的图片选择游戏开始,让同学们体会到领导风格是各自不同的,不存在“正确”或“错误”的风格,在管理决策中每个人应该基于自身特质发展个人领导力,找到适合自己及团队的模式。


Prof.Deborah Ancona上课中.jpg

Prof.Deborah Ancona上课中


Jake Cohen教授带领同学们快速复习了公司金融理论,在此基础上探讨了企业转型阶段的投资决策,并购企业之间协同作用的重要性,及历史上的并购经典案例。


Prof. Jake Cohen上课中.jpg

Prof. Jake Cohen上课中


Nelson Repenning教授科普了大脑在不同情境下可能作出不同决定的生理原因,Conscious Process及Automatic Process在日常生活工作中的运用,并结合系统思维与系统管理 (Systems Thinking and Systematic Management) 讲解了企业工作流程设计的重要性与实践方法。


Prof. Nelson Repenning上课中.jpg

Prof. Nelson Repenning上课中


此外,Peter 和Doug Levin教授各通过一个小时的互动,讨论“经理”与“领袖”的区别、软实力培养的重要性;同时,John Akula教授的支持贯穿整个学习模块,他不仅陪伴MBA同学们一起听课讨论,还通过Learning Cycle的方式定期帮助同学们回顾与总结课程中的学习体会与领悟。


除了上述互动课程外,斯隆模块还为学生安排了充实的课外活动:国际项目办公室主任Stuart Krusell 组织参观了麻省理工学院(MIT)校园中的代表性建筑,带领同学们一起走过无尽长廊(Infinite Corridor),沿着波光粼粼的查尔斯河(Charles River)边漫步,驻足于基连大草坪(Killian Court),在麦克劳伦大圆顶(Maclaurin Building and Great Dome)前合影,一路展示麻省理工学院(MIT)的历史、价值观、不同院系的发展等。麻省理工学院(MIT)博物馆的参观则让同学们通过齿轮交互与全息投影看到了技术与艺术的精密结合,着实感受了一把“机械理工的浪漫”。走访剑桥创新中心 (Cambridge Innovation Center) 和创业咖啡馆 (Venture Café Kendall Cambridge)的经历,让同学们体验不同行业、不同阶段的企业处于同一个空间互相碰撞激发的火花。另外,斯隆学院的负责人还特别安排了在查尔斯河(Charles River)边的MIT帆船俱乐部里和来自里斯本(Lisbon) MBA学生及Medici 暑期班学生的聚餐,“天入平湖晴不风,夕帆和雁正浮空”,不同国度的大家交流着近期的学习体会及未来的发展方向,也是美事一桩。


合影1.jpg

麦克劳伦大圆顶前合影


课程结束后,2016级清华-MIT全球MBA项目的学生代表闫丹青(Hugo Yan)表达了对MIT斯隆管理学院及清华MBA教职员工的感谢。在过去的一周中,同学们以小组形式进行课前案例讨论、互相分析并给予建议,同时合理的课程安排及企业参访让同学们了解创新与有效管理领域的进展,也系统的提升了同学们关于创新创业、投资筹资、企业管理、产品创新等方面的相关专业知识。


此次麻省理工学院(MIT)斯隆模块为同学们MBA第一年的高强度学习生活交上了圆满的答卷。同时,这段齐聚一堂学习、旅游的经历,将会作为最美好的铺垫,成为同学们新学年双学位、交换,或者实习、工作等不同选择的开始。