2017清华MBA创业大赛(第三届)决赛成功举办

 

发布日期:2017-07-11

分享到:

(文:万军、陈芳、张磊、黄秋晨)2017年7月9日,第三届清华MBA创业大赛决赛在清华经管学院举行。本届大赛由清华经管学院MBA教育中心和清华x-空间(清华x-lab)联合举办。决赛评委会主席与学术指导由清华经管学院创新创业与战略系副系主任、清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红教授担任,决赛评委阵容强大,包括:联想之星合伙人陆刚、启迪之星总经理刘博、青橘资本合伙人赵伟、清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永、AA加速器创始人吴玲伟、清创孵化器董事长丁华民。决赛活动由 2016级P3班学生徐旭主持。本次大赛报名参赛的创业项目多达百余个,其中54个项目取得初赛资格,经过初赛,共有10支项目团队脱颖而出,进入决赛。


钱小军老师与大赛评委们合影_副本.jpg


钱小军老师与大赛评委们合影


首先,清华经管学院副院长钱小军教授致辞。她代表主办方感谢合作支持单位对本次大赛的鼎力支持。她说,清华MBA创业大赛是清华MBA的品牌项目,旨在通过实践学习的方式,培养MBA学生的创新精神和企业家精神,为MBA学生创业给予平台资源方面的支持,提供互助互学的机会。她强调,“融合、协同”是今年创业大赛的主题,突出实业与互联网的结合。她谈到,今年的创业大赛从5月开始,先后举办了创业项目的相亲会、创业校友的分享会、创业项目的路演等活动。在此基础上,开设了创业大赛培训课程,除了搭建创业平台,更希望触及创业的具体步骤,强化创业培训的实践性、针对性与可操作性。

钱小军教授强调,在本届大赛的报名项目中,除了消费服务类创业的项目外,还有许多涉及到农业、医疗、环保、能源等类型的项目,这些都涉及我国目前亟需突破或改善的项目、行业,体现了同学们对为什么创业这一根本问题和人类面临的发展挑战的深度认知。最后,她希望同学们不以比赛结果为唯一目的,充分享受比赛过程,为未来人生事业的更好发展,为中国、世界的更好发展,相互学习,取长补短,积累经验。


钱小军老师致辞_副本.jpg


钱小军老师致辞


决赛正式开始后,10支入围决赛的团队进行充分展示,展开了激烈的角逐。最终由“镁伽机器人”团队夺得大赛的一等奖,“DeepMusic人工智能作曲家”、“Hex企业软件图形化开发云”分获二等奖。此外,“小焙智能烤箱”、“光通信器件自动生产系统”、“来电电影艺术酒店”、“小板栗传媒”、“汽车再生零部件交易与金融平台”、“IungoPNT机器人金属3D打印软件”、“焦化工艺脱硫脱硝一体化解决方案”获得三等奖。  


比赛结束,进入评委点评、总结环节。大赛评委会主席李东红教授对整个赛事活动做了三点归纳:一是参赛团队善于选择有利的商机;二是参赛团队多由MBA及其他院系学生构成,实现了跨学科资源优势的整合;三是团队成员努力寻求项目的创新点,标新立异,形成独特优势。陆刚认为,历经三届创业大赛,参赛项目的质量越来越高。他谈了三点创业成功之道:赌性,即刨根问底地洞悉与众不同之处与战略层面的差异;格局,即先潜入再浮出,透过产品浅层直入商业生态的核心,综合分析自身位置与商业本质,扬长避短,尽力发挥所长;人性,即在更高层面、在创业孤独中体察人性。吴玲伟认为,MBA教育强调系统方法,而在创业中系统方法或是桎梏,MBA教育与创业活动恰可互补。因此需要突破学法、想法,培养用户思维、商业思维,做到洞察人性以理解商业本质,洞察价值以体会用户需求。刘博强调尊重游戏规则,提出“坚持、专注、自我突破”三个关键词。她说,技术不等于产品,产品不等于收入,收入不等于利润,核心竞争力是与众不同的关键。丁华民谈到,要理解为什么创业,并建议要更接近市场、资金、人才与技术等创业要素以确定项目。戴永欢迎同学们前往参观清华x-lab创业DNA基金,进行深入交流。赵伟则称赞大赛涌现出众多优秀创业项目,不少颇有投资价值。   


李东红老师点评_副本.jpg


李东红教授点评


本届清华MBA创业大赛受到广泛关注。MBA师生、校友约300余人来到经管学院舜德楼401教室,观摩了决赛进程。作为大赛亮点,贯穿大赛中的创业培训课程《重构商业模式与商业计划书》、《高科技创业新趋势》、《创业团队组建与管理》、《初创企业融资实务》受到了参赛团队们的一致好评。



评委为一等奖团队颁奖



评委为二等奖团队颁奖



评委为三等奖团队颁奖


第三届清华经管学院MBA创业大赛

于 2017年5-7月举行,是清华经管学院MBA教育中心与清华x-lab(x-空间)联手举办面向全体清华MBA在校生的创业大赛。今年为第三届清华MBA创业大赛,旨在通过实践学习的方式培养MBA同学的创新精神和企业家精神,为清华MBA同学创业提供平台和资源支持。本届大赛获得了众多投资机构和创业孵化机构的关注,支持单位包括联想之星、启迪之星、清华x-lab创业DNA基金、清华经管创业者加速器、AA加速器、清创孵化器等。