2017清华经管学院MBA校友年级理事迎新会举行

 

发布日期:2017-07-10

分享到:

(文:万军、陈芳、张磊)2017年7月2日上午,2017清华经管学院MBA校友年级理事迎新会在学院伟伦楼举行。清华大学经济管理学院副院长钱小军教授、清华MBA教育中心执行主任张磊老师、清华MBA校友会副会长文辉学长(MBA1994级)以及新年级校友理事28人参加此次迎新会。迎新会由MBA校友发展负责人陈芳老师主持。


清华经管学院副院长钱小军教授为活动致辞。她首先祝贺28位在座的同学成为清华MBA年级校友理事,他们完成了大部分的学业,多数于今天顺利毕业。钱小军教授提到,自己兼任2014级P4班的班主任,对许多同学都非常熟悉,既有不舍,又感到开心。开心的是,在座同学基本上都是在校期间的班干部以及各种学生组织的发起人、创始人、负责人、联络人,十分活跃。这次年级理事的选拔经历了一些流程,包括报名、自荐、班级推选、最终筛选审核等环节,说明每一位在座同学都是愿为学院发展及在校生成长做出贡献、勇于接受挑战、担当责任的人。她感谢所有新校友年级理事加入这一服务校友的群体。

钱小军教授随后简单介绍了清华MBA项目的校友发展情况。她说,经过26年的发展,清华MBA项目已拥有一万余名校友,此数量占清华经管学院学位校友总数的1/2,是清华大学学位校友总数的1/20。清华MBA校友们广泛分布在国内外,就业于各行各业,任职于政府部门、企事业单位及社会组织,成为推动经济、社会、文化发展的重要力量。不仅如此,大量的MBA校友积极支持大学、学院和项目的发展,积极参与MBA招生就业、教学培养、实践学习、答辩评审等各环节,成为清华MBA品牌的建设者和推动者。比如,在座的MBA校友会副会长文辉学长,曾连续8年参加MBA校友导师计划,兼任MBA能源环保协会的会长,为MBA学弟学妹的成长、MBA校友工作做出持续贡献,堪称杰出校友。最后钱小军教授表示,今天同学们成为了校友年级理事,既是荣誉,更是责任。她希望,每一位理事都奉行清华经管学院MBA校友会“融合、开放、分享、共赢”的理念,积极参与、支持MBA校友工作,服务校友,贡献母校。


清华经管学院MBA校友会副会长、启迪控股高级副总裁、启迪清洁能源集团董事长兼总裁文辉(MBA1994级)学长也来到现场,为活动致辞。他说,自己今天来到母校有两个身份:校友和校友家长,之所以称为“校友家长”,是因为自己的女儿刚从清华附中考上了清华经管学院。接下来文辉学长介绍了MBA校友会的情况,他提及,MBA校友会于2011年复建,架构趋于完善,去年钱颖一院长卸任会长后,由启迪控股董事长王济武学长(经1988级、MBA1997级)继任此职。

文辉学长说,这几年MBA校友会活动搞得有声有色,包括建立年级分会、地区分会与行业分会,每年举办大量活动。这体现出MBA校友群体抱团、活跃的特点,也显示学院对MBA校友活动的认可。他认为,随着时代发展与中国崛起,MBA正日益发挥出巨大作用。这种作用切实体现在MBA校友对自身事业及企业发展的帮助方面。

文辉学长还谈到,他长期在校友导师计划(AMP)中担任校友导师,这是一项重要的校友工作,也是回馈母校的一种方式。在2007年首届AMP,他成为最早的一名校友导师,所带的三个学生中即包括龙林(MBA2007级,于2013年继任亚都总裁)。2011年,时隔三载,文辉学长再任校友导师,迄今从未间断,前后总计8届。他说,几乎每届都有一位同学留下来入职公司,或由他本人推荐进入启迪。他认为,担任校友导师是增进与学生相互了解的过程,基于这种了解,有利于学生、导师和企业之间进行相互选择。他认为AMP 很有价值,希望同学们毕业后积极参与。最后,他还希望在座新加入的校友年级理事加入到MBA行业协会组织的各项活动中来,以生力军的姿态,发挥热情,带来新想法、新形式,推动MBA校友工作的不断发展。


随后MBA教育中心执行主任张磊老师宣读了校友年级理事名单,钱小军教授、文辉学长为28位新任校友年级理事颁发了由清华校友总会印制的年级校友理事证书,并合影留念。







钱小军教授(左一)、文辉学长(右一)为28位新任校友年级理事颁发证书


MBA教育中心校友发展负责人陈芳老师为新任年级校友理事们介绍了年级校友理事的职责义务、MBA校友发展工作体系、校友终身学习计划、校友回馈母校方式、校友会行业协会(俱乐部)与地方分会、校友信息系统等方面的情况。

在午餐会上,新任校友年级理事先后发言,分别做了自我介绍,还纷纷建言献策,他们提出加强跨界联系、加强校友会公益职能等建议,为MBA校友工作贡献真知灼见。