清华—安永《知行合一·探究西南和东北》启动课程举行

 

发布日期:2017-07-05

分享到:


(文:万军、陈芳、焦捷)2017年6月29日晚,《知行合一·探究西南和东北》课程在清华经管学院伟伦409教室正式启动。这门课程由清华经管学院MBA教育中心、清华经管学院中国产业发展研究中心与安永会计师事务所合作举办。探究西南和东北是《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程是继去年“探究珠三角”、 “探究长三角”、“探究内蒙”后,这一课程在2017年春季学期的再度启航。


此次《知行合一·探究西南和东北》启动课程由清华经管学院党委副书记焦捷教授讲授,清华MBA教育中心企业合作与校友发展部负责人陈芳老师等组织。参加启动课程的嘉宾有,安永大中华区培训总监郭毅女士、安永审计服务合伙人沈岩女士、安永大中华区汽车产业的主管合伙人冒祖怡先生、以及安永成都分所和沈阳分所的多位合伙人。 


首先,课程的授课教师焦捷教授主讲《知行合·探究西南和东北》启动课程。焦捷教师提及,随着科技进步、教学手段的日益先进以及教育市场的竞争加剧,自己作为《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程的责任教师,一直以来不断探索尝试。从2010年首创了《洞悉支柱产业系列课程——由宝马公司看世界汽车产业》,初衷即是增加学生理论联系实际的机会。这门课程通过深度探究在中国汽车产业取得成功的企业宝马公司,进而分析整个行业,连续5年,成果显著。此后,他在《洞悉支柱产业系列课程》的基础上不断拓展升级,开发的《中国产业发展系列课程》不仅研究汽车行业,还研究中国7个战略新兴产业,包含互联网、大数据、人工智能、新能源等,成为课程升级的2.0版本。  


SC_B6872_副本.jpg


焦捷教授主讲《知行合·探究西南和东北》启动课程


2016年1月,《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程启动,标志着3.0版本的问世。这一知识板块在原有的产业“维度”外,新增了“地域”维度,即按地域划分若干最有经济特性的板块,由相关老师带领同学走出学院课堂,前往中国这几个经济板块分别进行调研,了解当地龙头产业、龙头企业的状况与动态,提出应对之策。这既是难得的学习机会,也是对社会责任的一种承担。 这一学习实践由最初的企业参访升级为课程后,得到了安永公司的大力支持。课程开设后获得了MBA学生的广泛好评。

焦捷教授还介绍了课程及调研总体目标、调研课题及方向以及调研行程等。最后他希望这门课程能为同学们提供互动交流的平台与机会,鼓励同学们在即将展开探究西南、探究东北经济板块中,积极发现当地主导产业存在的问题,并通过思考提出自己的建议。


接下来,安永大中华区培训总监郭毅女士着重谈了清华-安永《知行合一、产业研究》项目的愿景。她在人才发展领域深有心得体会,认为在MBA学习阶段可以走出课堂,参访企业,开阔视野,了解不同产业,只有这样才能达到“知行合一”。她说,在双方合作中安永的愿景是,共同组建智库,同时依托一些经济实体进行调查研究,从而沉淀成果,最终完成知识传播。这也体现了安永的人才发展观,致力于实现建设美好商业社会的目标。她说,安永每一个人都在践行这一目标,为此他们愿与清华师生教学相长。


安永审计服务合伙人沈岩女士作为安永合伙人导师代表致辞。她说,自己已是第三年参加清华—安永的这一合作项目。她谈到,安永的座右铭是“问题越好,答案越好,商业社会才更美好”,认为需追求对行业、企业更深入的洞察和理解,而这与课程的开设目的不谋而合。她说,这一课程也为安永所有人提供了一个有益的平台。她认为,导师们希望为同学们带来启发,协助他们完成好课业。而最重要的是,同学们希望从这门课程中获知什么,最终报告能为每一个人带来什么。


随后,启动课程还进行了分组讨论。授课教师和来自安永的专家团队与MBA学生在分会场进行面对面交流,利用各自在不同产业积累的宝贵经验和全球视野及资源对同学们加以深入指导。本次课程活动在各小组分享讨论成果中圆满落幕。




小组讨论


在随后几个星期内,MBA同学们将在授课教师和专家团队的带领下,对所在行业、企业进行深入探究,详尽列出与企业探讨问题的清单,搭建产业发展的框架体系。师生们热切期待此次西南、东北之行,近距离了解经济板块的发展现状,同时也为当地的经济发展规划提出宝贵建议。


SC_A1044_副本.jpg


课后合影


《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。