《鲜活案例研究》课程结业式暨鲜活案例大赛决赛举行

 

发布日期:2017-06-26

分享到:



2017年6月6日,清华经管学院《鲜活案例研究》课程结业式暨鲜活案例大赛决赛在学院举行。


《鲜活案例研究》课程旨在为学生提供一个与真正的决策者进行实时竞争的场景,让学生竞争中学习,致力于培养学生的实际决策能力、综合学习能力以及协调合作能力。2013年起,鲜活案例引入清华大学工商管理案例大赛,在2015年将案例大赛与正式课程相结合进行试点并取得良好效果,基于试点的成功,2017年将此课程正式纳入清华大学课程体系并扩大到全校范围。该课程责任教授为清华经管学院管理科学与工程系副教授谢滨。


本次大赛的案例为《中国药品编码转换公共平台(B)》,是2015年10月“鲜活案例大赛”中《中国药品编码转换公共平台(A)》的续集,在前一个案例的概念模型、原型设计和试制模型基础上,该(B)案例提出了实施模型和落地模型。本次决赛共有6只队伍展示解决方案,参赛学生包括清华大学各个院系的本科生、博士生、硕士生,以及2015年参赛该案例(A)的4位同学。最终“养乐多”队获得冠军,“万码归一”队获得亚军。评委一致认为决赛队伍的报告各有亮点,各参赛队从不同视角均为该平台的落地创造了新的灵感和思路,并能为促进中国药品信息生态的健康发展发挥积极作用。


谢滨主持会议_副本.jpg


《鲜活案例研究》课程责任教授、清华经管学院管理科学与工程系副教授谢滨主持活动


决赛现场_副本.jpg


清华经管学院《鲜活案例研究》课程结业式暨鲜活案例大赛决赛决赛现场


杨蓬勃_副本.jpg


将案例平台引入顺义区试点的顺义区服务业扩大开放领导小组办公室副主任杨蓬勃以参赛队员身份参与大赛


image004.jpg 


参赛团队展示


担任此次决赛评委包括九州通医药集团股份有限公司医疗信息公司总经理高智勇,北京英克科技有限公司副总裁高庆辉,碟和科技(中国)首席架构师及产品副总裁许文,中国医药商业协会鲁颖副秘书长、清华经管学院经济系副教授李明志等。


image005.jpg


左起:九州通医药集团股份有限公司医疗信息公司总经理高智勇,北京英克科技有限公司副总裁高庆辉,碟和科技(中国)首席架构师及产品副总裁许文,中国医药商业协会鲁颖副秘书长、清华经管学院经济系副教授李明志


多肉队颁发证书_副本.jpg


参赛队员获得荣誉证书


2018年清华经管学院《鲜活案例研究》课程暨鲜活案例大赛将为围绕“医生—药剂师—患者三方联合用药决策机制”主题展开,该案例大赛拟在德国亚琛工业大学同步进行,在决赛阶段,进入决赛的德国亚琛工大队和清华队将在清华经管学院混合组队,共同参与决赛。

 


中国药品编码转换公共平台

中国药品编码转换公共平台在2011年5月25日首次由谢滨教授中德研究团队提出,该平台通过编码转换的形式,提出面向全品种、全供应链的药品编码解决方案,旨在解决中国药品体系中“万码奔腾”的囧境。2017年4月24日经清华经管学院党委副书记、清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授确认,将在清华大学互联网产业研究院设立“药品编码转换共平台实验室”,支持该平台建设,该平台获得具有中立性的落地场所。