清华经管学院-陈江和基金会企业社会责任课程启动

 

发布日期:2017-06-14

分享到:

2017年6月10日,“清华大学经济管理学院—陈江和基金会企业社会责任课程”在清华经管学院舜德楼418教室正式启动。本课程由金鹰集团主席陈江和先生及夫人创立的“陈江和基金会”支持,由清华经管学院MBA教育中心负责承办,共有100名2017级MBA新生出席了启动仪式并参与了课程第一天的学习。

近年来,企业社会责任已经成为社会、政府以及国际社会高度重视的问题,无论是在国内经济绿色健康可持续发展,还是在“一带一路”背景下中国企业走出去,对企业履行社会责任都提出了更多的挑战和更高的要求,企业必须更好地履行社会责任,并进而获得责任竞争力,才能进一步助力企业持续、健康、高速成长。


课程启动仪式由经管学院副院长钱小军教授主持,陈江和基金会代表、金鹰集团中国区可持续发展副总经理高宝玉先生在启动仪式上致辞。高宝玉先生在致辞中介绍了陈江和基金会的基本情况,结合金鹰集团的发展实践和个人亲身经历,阐述了基金会资助课程的原因及意义,并对到场学生提出期望,希望有更多富有责任感的优秀经理人,能为中国的可持续发展做出贡献。


1钱小军教授主持课程启动仪式.jpg


钱小军教授主持课程启动仪式


2高宝玉先生在启动仪式上致辞.jpg


高宝玉先生致辞


启动仪式后,商务部《WTO经济导刊》副社长,责扬天下(北京)管理顾问公司首席专家殷格非首先为MBA学生进行了授课。殷格非结合多年的实践研究,从企业社会责任概念、责任竞争力与共赢、企业社会责任实践三个方面介绍了企业社会责任的基本概念与实践。通过案例分析提出“在企业管理中开展理念管理,在运营过程中开展社会责任管理,在职能部门中开展社会责任管理”三个层面的工作,并与在场学生展开了充分讨论和互动,课堂气氛热烈。


3殷格非老师授课中.jpg


殷格非在授课中


在了解了企业社会责任的基本概念后,下午的课程邀请到了环保部宣教中心贾峰主任继续深入介绍企业环境责任的历史发展与现实挑战,贾峰主任为同学们做了“从漂绿到超绿,看企业环境责任的演变”的主题授课,用生动的比喻和实际案例从无绿时代的悲剧、漂绿时代的风险与成本和超越绿色与竞争力三个部分讲述了企业环境责任的演变。


4学生与贾峰老师在课程中进行讨论.jpg


贾峰在授课中与学生互动


课程结束后,钱小军副院长作为企业社会责任课程责任教授与学生代表一起为两位授课嘉宾颁发了纪念证书。


5向殷格非老师赠送纪念证书.jpg


6向贾峰老师赠送纪念证书.jpg


颁发证书


根据该课程的安排,下一次的课程内容将介绍“企业社会责任的基础理论、发展趋势及管理框架”和“‘一带一路’背景下走出去中国企业的社会责任”。届时,陈江和基金会代表、金鹰集团中国区可持续发展副总经理高宝玉先生和中国工经联企业社会责任研究智库专家李文女士将为同学们授课。


清华经管学院在培养MBA学生的过程中始终重视对学生正确人生观、价值观的塑造,注重培养学生的社会责任感。作为未来企业领导者的MBA学生,应该对企业社会责任的作用、管理机制和实践有较好认识,为未来领导企业做好准备。


关于陈江和基金会

陈江和基金会(Tanoto Foundation)于1981年在新加坡创立,作为一个非盈利机构,基金会积极活跃于印尼、中国和新加坡,致力于通过教育、扶贫、能力提升来消除贫困,推动社会进步。在中国,陈江和基金会迄今已为中国公益事业累计捐款超过3.7亿元人民币。2016年陈江和基金会又捐赠1亿元人民币,支持“一带一路”人才培养。