【清华MBA校友终身学习计划】走进启迪控股集团

 

发布日期:2017-05-19

分享到:


(文:罗志波,编辑:乔元春、陈芳、万军)2017年5月17日,由MBA教育中心和MBA校友会联合举办的“清华MBA校友终身学习计划:移动课堂”第一期“走进启迪控股集团”。启迪控股股份有限公司副总裁、董事会秘书、启迪数字集团董事长赵东(EMBA校友),启迪控股战略研究中心负责人、启迪控股数字集团总裁助理郭彬(MBA2010P2)等十余位启迪高管的MBA校友代表为前来参访的全体MBA校友联合“授课”, 36位MBA校友参与了走进启迪控股集团的“课堂”。


首先,MBA校友一行参观了启迪之星。启迪之星通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,培养科技创业领军人才,发掘推动科技创新创业项目,打造创新创业航母,为“钻石计划”承载优质企业,培育“世界级企业”,目前是国内线下覆盖网络最全的创业孵化器。


image001_副本.jpg


参观启迪之星


随后,MBA校友们参观了启迪控股数字展示中心。通过全方位的人机互动,启迪工作人员生动地演示了启迪旗下科技实业板块、数字经济板块、科技金融板块,包括环保、新能源、数字经济、大健康、教育、影视、传媒、文体、新材料等领域的创新技术及产品。在“数说启迪”、“数字产城”、“国际化布局”板块展示区,通过大数据的方式展示了启迪科技实业领域取得的丰硕成果。期间,MBA校友们还亲身体验了最新款的VR设备。


image002_副本.jpg


参观启迪数字展厅


image003_副本.jpg


校友体验VR设备


在参观启迪数字展厅结束后,启迪控股高管的MBA校友们在国际会议中心会议室举行了启迪控股发展简介以及经典案例解读分享会。分享会由赵东校友首先致欢迎词,他代表启迪控股欢迎MBA校友们的来访,感谢MBA教育中心把移动课堂的第一站设在启迪控股。


image004_副本.jpg


启迪控股股份有限公司副总裁赵东校友介绍启迪控股


赵东校友简要地为参访校友介绍了启迪的发展历程与重大事件、发展概况、战略定位及产业布局。启迪控股成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心。目前公司旗下直接投资及控参股企业500多家,其中包括中文在线、启迪桑德、北控清洁能源等上市公司,管理总资产逾1500亿元人民币,已经形成“科技园区、科技实业、科技金融”三位一体、相互协同的业务格局,成为中国科技强国建设进程中的一支生力军。


赵东校友还为校友们生动地解读了启迪的立体三螺旋模型,结合案例阐述“科技园区、科技实业、科技金融”三位一体的业务模式,以及启迪集群式创新协同的发展理念及其核心优势。


image005_副本.jpg


郭彬校友介绍公司总体情况并主持会议流程


接下来,启迪控股各业务板块的MBA校友代表分别介绍了各业务领域的发展战略、业务概况和合作空间。他们是:总部战略研究中心负责人郭彬(MBA2010级)、金融板块合伙人张静远(MBA2011级)、环保板块高级投资经理李海先(MBA2013级)、医疗健康板块副总裁徐随超(MBA2013级)、清洁能源板块副总裁高萍(MBA1996级)、数字板块执行总裁张宇(MBA2002级)、启迪之星孵化器高级投资经理万胜东(MBA2012级)、冰雪板块合伙人刘凡(MBA2010级)、基金板块投资总监章莱(MBA2010级)、生态水务板块副总裁沈炳顺(MBA2009级)、教育板块项目经理郝秩(MBA2011级)和科技城板块高级经理王昊璇(MBA2014级)。


initpintu_副本0.jpg


分享校友


最后,在分享活动结束后,MBA校友们结合自己的兴趣与合作意向分别与启迪控股各业务板块校友进行了深入地交流。


image018_副本.jpg


全体合影 

 

清华MBA校友终身学习计划简介

2017年,MBA中心启动了“清华MBA校友终身学习计划”:其中包括已推出的《麦肯锡全球领导力》的免费“在线课程”;每周发布“清华一周信息精选”,汇总挑选大学各类讲座和演出信息推送给校友;在校庆期间为MBA校友们提供“名师论道“MBA校友专场;以及走进各行业、各地区优秀企业的“移动课堂“等学习机会。希望借此机会帮助MBA校友成为终身学习的践行者,也希望借此加强MBA校友与学校、学院之间的联系。” 

 

启迪控股集团简介

启迪控股是一家源于清华,聚焦科技服务领域的投资控股集团,近年来公司处于快速发展阶段,依托23年的科技服务实践,已搭建起涵盖“园区、实业、金融”、“政府、企业、大学”、“资本、技术、产业”立体三螺旋平台发展模式,目前已涵盖“环保、新能源、大健康、数字经济、新材料、教育、文体”等实业板块,600余家公司和7家海内外控股上市公司,并搭建起覆盖全球近200个网点的全球创新网络,是国内科技服务业首家突破千亿资产规模的公司,也是科技服务领域无可争议的国内领先者和全球典范。