同学,你好!记于2017级清华—MIT全球MBA项目中国大陆新生见面会

 

发布日期:2017-04-29

分享到:

(文/肖尹)2017年4月8日,一个寻常的周六,却又是一个注定值得纪念的日子。我跨进清华经管学院舜德楼的418教室,与五十多位年轻的面孔坐在一起,正式迎来属于我们2017级清华—MIT全球MBA项目的中国大陆新生见面会。


123.jpg


MBA教育中心执行主任张磊老师致辞并介绍经管学院的组织架构


MBA教育中心执行主任张磊老师向我们耐心地介绍经管学院的组织架构和各部门老师,让我不禁感叹一个不足百人的班级背后需要多少老师和支持部门为我们从申请、入学、选课、就学、就业等方方面面能够顺利完成的辛勤付出。


1234.jpg


MBA教育中心招生部负责人李乐老师介绍录取流程


随后,我们熟悉的招生推广部负责人李乐老师上台,她拿着话筒铿锵有力地说出:“恭喜我们小一、小二、小三、小四班的同学们,感谢你们的等待和坚守,今天正式成为清华一员。” 她同时分享了管理联考国家线公布后招生推广部老师们的呕心沥血—心急如焚—心满意足的心路历程。那一刻,我有一种历尽千帆的激动,而她接下来所介绍的入学前流程及手续让我发觉,这一切只是开始,一个美好而奋进的开始。她也强调了清华对于诚信的高要求,并鼓励我们积极投稿讲述我们“同行清华路”的故事,成为招生大使相约5月6日展现我们过去一年多的申请历程与经验。


2345.jpg


全球MBA项目负责人荀多多老师介绍学前准备   

  

当全球MBA项目负责人荀多多老师走向我们,问道“为什么选择来清华读两年全职MBA项目”时,我仿佛回到了去年夏天扰头抓耳准备申请的时刻。当问到有谁是因为职业转型时,有趣的是只有雷洁同学举起了手,做矿产煤炭行业的海外投资与并购的他希望调整职业方向;人称“克部长”的王克同学站起来分享了作为双教授博士家庭出身对于研究生学历的“渴望”以及希望学习知识结交优秀同学的想法。

“现在镜子里你看到的自己,是一个部门经理的你;而我们看到的你,是水晶球里未来二三十年的你,是在充满迷雾的大海上为企业掌舵的真正的领袖。” 荀老师真诚地说出这段话时,我们笑了。而这看似遥不可及的愿景在荀老师后来的讲述中变得清晰而明亮,充满使命感的光辉。是的,二十年历史的清华全球MBA已经出了那么多优秀的管理者,也许这就是二十年后的我们;而这两年,便是凤凰涅槃的两年,下决心蜕变的两年。

荀老师也为我们介绍了包括清华-MIT、清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士、清华-HEC双MBA三个双学位项目,并推荐了清华学堂在线的数十门网络课程和职业发展相关书籍。


 4567.jpg


MBA教育中心学生发展部负责人陈劲秋老师向学生们介绍各类丰富多彩的学生活动


接着,MBA教育中心学生发展部负责人陈劲秋老师也详细地给我们推荐了为新生迅速融入清华的一系列入学导向活动,包括由MBA教育中心和清华x-lab联合主办的创业大赛,专题系列讲座,校园参观以及“共聚同秀”迎新晚会,让我对提前忙碌的准学生生活期待满满。另外,陈老师也介绍了海外交换机会,分成要求语言成绩的学期交换和不要求语言成绩但需要接待国际交换学生的短期交换项目,并且再次强调了提前准备语言成绩的重要性。


6789.jpg


清华经管学院职业发展中心主任云涛老师向同学们介绍CDC和相关活动


另外,清华经管学院职业发展中心主任云涛老师带着三位团队骨干来到现场,为我们介绍被称为“国内院校中最早、实力最强的商学院职业发展中心”的7*24小时亲妈服务,支持我们从学前到毕业后的全程职业发展。云老师在最后也热心地为我们班专门建立微信群,实力诠释亲妈服务。


890.jpg


     2015、2016级学长分享心得体会


最后,全球MBA15级的王少石、刘拉雅,16级的杜磊星、侯肖琳、韩凯夫、胡铮禹也从百忙中抽出时间与我们分享他们的经验。作为15级班长的少石学长首先分享了“共聚同秀”迎新晚会的班级组织经验。刘拉雅学姐则分享了在清华和在耶鲁大学交换时面对充满挑战的学业压力和眼花缭乱的活动如何选择和放弃,让我们感触颇深。作为16级班长的杜磊星学长则分享了班委组织的各项课余活动,包括圣诞晚会、万圣节晚会、culture dinners、职业分享、企业参观、游学等等,也衷心希望大家珍惜同学情谊。大美女侯肖琳学姐与我们分享她作为生活委员的体会,包括深受启发的《麦肯锡领导力》课程和钱小军副院长教授的《企业伦理道德》课程,以及丰富的与班外甚至校外的联谊活动。最后,韩凯夫学长讲到同学情谊:全日制项目使得同学能够充分沟通,甚至描述了全场忍俊不禁的宿舍里穿着背心裤衩讨论商业伦理案例的场景。他也作为校友导师计划负责人介绍了邀请校友来到G班跟大家分享作为前辈的职场经验。