分享,感恩,清华缘——记清华MBA15P3同学杭州之行

 

发布日期:2016-11-18

分享到:

(文/图:MBA2015P3 曹科斗)深秋,收获的季节。

10月29、30日,清华经管学院MBA 15级P3班十几位同学,带着全班同学的期待与祝福,来到西子湖畔,拜访我们班的企业家导师——拓森科技园董事长、拓森电子(杭州)有限公司总经理、清华大学EMBA浙江投资协会会长,卢立君师兄。

杭州,是我们这一行人都曾赏游过的地方,但不同于记忆中西湖满陇桂雨、湿地芦苇泛舟的印象,这次杭州之旅是一次思想的启航,一个知行合一的新起点。我们不仅聆听了卢师兄对资本市场的分析、以及他经过禅修后对人生的感悟,还非常有幸地与应邀出席活动的清华大学EMBA浙江校友会的学长们进行了学习与交流。


卢立君导师致辞_副本.jpg


卢立君致辞


第一天的活动中,卢师兄把他多年来在二级市场摸爬滚打换来的宝贵经验毫无保留地分享给同学们,对ABC波浪实践手法、股市起伏关键点的判断方法进行逐一解读。同学们领悟到,要在投资领域取得成功,不仅要用心、潜心做深入研究,保持积极的心态和果断取舍的人生态度也至关重要。随后,来自杭州、上海、北京的几位EMBA校友针对职业规划、创业感悟、热点行业分析等话题阐述了各自的见地。


向EMBA浙江校友会赠送纪念品_副本.jpg


15P3同学向EMBA浙江校友会和卢立君赠送纪念品


当天的晚宴上,几十位校友欢聚一堂。清华EMBA浙江校友会会长王阳师兄向MBA同学致欢迎词,谈笑风生中,同学们感受到了EMBA浙江校友会的凝聚力,感受了到卢师兄在校友会中的威望和“无我利他”的人生境界,更加感受到清华薪火相传的巨大能量。席间,学长们把多年沉淀下来的经验无私的分享给我们,把拥有的资源传承给我们,我们每个人被感动和激励着,期待尽快提升自己,并与学长们再次相逢。


与卢立君导师、EMBA浙江校友会会长王阳师兄合影_副本.jpg


同学与卢立君导师、EMBA浙江校友会会长王阳师兄合影


第二天的分享会上,卢师兄讲述了自己的禅修心得。师兄说,人生在世主要解决好三件事:一是自己如何与自己相处,自己如何与自己的心相处;二是自己如何与别人相处;三是自己如何与物相处。师兄说,人生最奢侈的是,一颗不老的童心,一个生生不息的信念;一个健康的身体,一个永远牵手的爱人;一个轻松的心态,一份喜欢的工作;一份安稳的睡眠,一份享受生活的美好心情。……师兄平静而充满阳光地讲了很多,同学们安静而满怀感激地听了许久。

两天的杭州之行,一天感受到的是扑面而来的资本市场洪流,另一天感受到的是与世无争的内心世界独白。表面上,两种境界天壤之别,悉心想想,二者之间并无鸿沟,实为相通。在事业上拥有辉煌成就的人,正是那些拥有良好修为、善于自省的人,他们懂得取舍、热爱生命,心存感恩!

活动结束后,同学们纷纷写下了心得和感言(摘录于文章结尾)。在大家感慨收获超乎预期的同时,我们不约而同地想起了将卢师兄邀请来做我们班企业家导师的、金融系主任杨之曙教授,对杨老师的深深尊重与感谢再次由心底升起。这是一种怎样的幸运,让我们有幸得到顶尖学者的教诲,让我们有缘结识一流的企业家校友,让我们有心在走向未来的路上相互携手、砥砺前行。

杭州之行已落幕,但知行合一之路还很长。在路上,我们分享,感恩,感恩这份清华缘。


杭州之行合影留念_副本.jpg                        


杭州之行合影留念



杭州之行同学心得感言摘录


 “我们的工作、生活、学习,每一个场所、每一件事情,都是我们修行的最好的道场,以不同的心态面对这些日常事,才是最真实的生活,也是最到位的修炼。……卢师兄热情细致的招待让我们体会到润物细无声的用心,与杭州EMBA校友会的前辈们深度交流,让我们感受到杭州的人杰地灵名不虚传,而更触动我们的,是清华校友的团结,和这种团结下产生的巨大的能量。”——张英


“尽管卢学长学识广博和修为深厚,每次微信交流,他说的最多一句话就是‘向同学们学习’。我相信这不仅是因为谦逊低调,还因为抱有一颗洗尽铅华后的年轻的好奇心,而从卢学长的分享里,学习到了很多新鲜营养的想法。‘吾生也有涯,而知也无涯’从小听到大的道理,在榜样的身上呈现,突然感受到‘知行合一’的意义。”——何庆


 “卢师兄给我们的启发,不在于带领我们真的去修禅,而在于给我们这些在为了明天奋斗的一代一个提醒,认清自己的本心,保留一份初衷。……我比较深的感触还有传承,EMBA师兄对于MBA同学的指点和教诲,是无私的,这次的交流,有从上海赶过来的师兄,甚至有从北京飞过来的学长,其实每个人的时间都非常宝贵,但是他们愿意通过活动,将自己的经验,甚至多年积累的资源传承给我们,让我们觉得非常的感动。”——吴芸


“关于与EMBA的晚宴,我觉得收获有两点:其一,知道了差距,但也同样了解了我们可能的成长空间;看我们个人如何去把握以及付诸行动!”——尹圣会


“高铁里,欢声笑语,聊商业未来;分享会,倾听提问,领浙派风采;校友宴,觥筹交错,结学长情谊;蓝臣夜,相安无事,绝风花雪月。

观芷楼,听雨品茗,辨韭菜麦苗;知味观,遍尝美食,饮龙井花雕;河坊街,和风细雨,看江南秀气;西湖畔,远山倒映,衬风华正茂。”——徐新事


“这次杭州行感:要获得尊重,首先有所成就,这是人的价值,其次无私助人,这是让自己的价值有益他人,二者缺一不可。卢师兄向我们完美的诠释了这一点。”——黄师颖

 

“‘用心,感动’。师兄的赠言不仅是给我们行的指导,更是带来灵魂的感悟。正是这份近乎朴素的真诚,铸就了前辈们优秀的人生经历,也指引我们看清了脚下的路。”——朱振宇


别来忆杭州,钱江夜微雨;

卢师结盛会,大咖语连珠;

高论经世策,妙解释道儒,

茶香酒酣处,风华情正浓;

何日更重游,清风醉西湖。

        ——胡飞燕