《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》——记探究长三角课程

 

发布日期:2017-02-16

分享到:


(撰稿:经管学院博士研究生 董美辰、苗硕)2017年1月10-13日, 《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之《探究长三角》的企业实践学习环节在杭州、上海两地顺利进行。本次课程是继去年《探究珠三角》、《探究内蒙古》之后,《知行合一·产业探究——中国产业发展及竞争力提升》系列课程的第三站,由课程责任教师、清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授和MBA教育中心陈芳老师带队,共有39名在校MBA学生参加了此次课程。

在为期四天的课程学习中,师生一行先后对阿里巴巴、蚂蚁金服、未来科技城、梦想小镇、娃哈哈、苏泊尔、复星、上海电气、欧冶云商、诺华制药以及上海自贸区进行了深入调研。期间,师生们还访问了安永公司并参与了主题讲座。


蚂蚁金服 & 阿里巴巴

《探究长三角》的首站是来到阿里系下的“蚂蚁金服”学习调研。蚂蚁金服于2014年10月正式成立,起步于2004年成立的支付宝,目前是中国本土最大的独角兽企业。蚂蚁金服以“为世界带来微小而美好的改变”为愿景,致力于打造开放的生态系统,通过“互联网推进器计划”助力金融机构和合作伙伴加速迈向“互联网+”,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。

通过战略部门负责人的分享,大家了解到蚂蚁金服坚持初心、保持“不是为了颠覆,而是为了方便用户”的理念,为激活环境而存在。通过交流,同学们也更加深入地体会到了信用等于财富、信用方便生活的未来方向。


image001_副本.jpg

 

蚂蚁金服-交流会


随后,同学们来到阿里巴巴集团的总部所在地——西溪园区,也称淘宝城。同学们在夏禹书院和阿里巴巴的工作人员进行了深入的交流,不仅了解阿里的历史,也展望了未来。作为一家使命驱动的公司,阿里巴巴有着厚重的传统和文化,比如公司的“一年向、三年醇、五年陈”的员工仪式、淘宝店小二文化、淘宝倒立文化、武侠文化、亲情日、集体婚礼等等,让其成为一家建立在文化和价值观基础上鲜活又有气质的企业。至于阿里的未来,正如马云所说,人类正从以控制为出发点的IT时代迈向以激活创新为动力的DT(data technology)

时代。未来,阿里会战略性地在云计算和大数据上布下重局,这让同学们对于阿里成为21世纪数据分享第一平台的战略定位有了更为深刻的认识。


image002_副本.jpg


阿里巴巴西溪园区-合影


梦想小镇、未来科技城

梦想小镇是一个因众创凝聚的多维空间,由互联网小镇和天使小镇两部分构成, 坚持“双镇融合、资智融合”的发展路径,实现互联网创业与金融资本共舞。梦想小镇构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条,成为浙江新常态下经济发展的新平台。通过现场参观,我们了解到园区环境优雅的徽派建筑内,创业企业的业态是非常丰富的,甚至还偶遇一位正在梦想小镇创业的校友。

杭州未来科技城(海创园)是全国4个未来科技城之一,围绕电子信息产业、生物医药研发、新能源新材料研发、装备制造研发、软件与创意设计、金融中介及生产性服务业等门类,海创园全力打造二三产业融合发展的2.5产业集聚区,已形成涵盖人才、研发及产业化的全方位的扶持政策体系,积极吸引和支持海外高层次人才创新创业。在和海创园管委会工作人员的交流中,管委会以企业为导向的服务意识和务实管理让我们深感钦佩。交流中,同学们也为管委会未来如何更好地支持以阿里为首的互联网企业国际化提出建议和方案。


image003_副本.jpg 


未来科技城-交流会


娃哈哈

杭州实践学习的第二天是拜访娃哈哈,公司创始人宗庆后先生亲自和清华MBA师生一行近距离交流。

1987年创立的娃哈哈,是一家集产品研发、生产、销售为一体的大型食品饮料企业集团,坚持发展实体经济、发展先进制造业,在巩固饮料行业龙头地位的同时,逐步进军健康、保健、机械、印刷等新产业,实现多元化发展。

 

image004_副本.jpg


娃哈哈集团-合影


在参观完全自动的矿泉水生产线之后,创始人宗庆后先生与同学们亲切交流,同学们不仅更加深入地了解娃哈哈的发展路程及未来方向,也折服于这个民族企业家的情怀和气节。此次访谈,我们了解到娃哈哈之所以成为食品饮料的龙头企业,是因为它精准的战略决策、战略转型以及企业创新。据了解,娃哈哈的菌种是如今全国唯一自主研发的菌种。此外,娃哈哈未来将从安全转向健康、从物美价廉转向迎合青年消费者偏好等战略进行转型,这也让我们看到了一个企业不断创新的精神。交流的过程中, 宗总对同学们的提问做了精彩的回答,充分体现了一位本土优秀企业家的爱国情怀和创业精神。


苏泊尔

苏泊尔股份有限公司是中国最大、全球第二的炊具研发制造商,中国厨房小家电领先品牌,是中国炊具行业首家上市公司。从苏泊尔成功研发新一代安全压力锅,成为中国压力锅行业的风向标,到首创无涂层不锈钢技术引领炊具行业步入铁锅真不锈时代;从火红点无油烟锅的发明,到能做柴火饭的球釜IH饭煲的面世,苏泊尔用产品的创新和品质的承诺,不断推动行业进步,改变了中国家庭的厨房生活。炊具、家电业竞争激烈,能有这么好的业绩,到底是为何?同学们带着非常多的问题来到苏泊尔。

在苏泊尔的电器事业部,同学们参观了产品展厅,对生产线进行了实地考察,随后与电器事业部总经理、清华98级MBA王丰禾师兄进行了深入的交流。在座谈中,王丰禾表示互联网提供了一种渠道和思路,但是不能迷信。苏泊尔坚持线上线下同步发展,两条腿走路,而有些小电器厂商取消了线下渠道,只保留了线上渠道,事实证明苏泊尔的行动是更为稳健和正确的。在苏泊尔与SEB的国际化合作上,王丰禾表示,SEB给苏泊尔带来的不是技术,而是生产流程和管理等软实力上的提升。最后,王师兄从战略和预算的制定,到ERP等流程的引入;从领导力的提升,到薪酬体系的建设,非常详细地介绍了苏泊尔的管理实践历程,大家都感到受益匪浅,并深刻理解了苏泊尔从一家小电器生产厂商成长为有科学管理流程和实践的领先厂商的过程。


image008_副本.png 


王丰禾先生与大家分享管理实践


安永公司及主题讲座

安永是全球领先的审计、税务、财务交易和咨询服务机构之一,公司致力于建设更美好的商业世界——对企业的信任度和信心增加、增长持续、以各种方式培养人才、协作得以加强。

师生一行到达上海的首站便到访安永公司。在参观安永上海办公室之后,进入主题讲座环节。首先,由安永大中华区审计服务首席合伙人Andy Cheung致开场词。接下来,安永各领域的高级合伙人带给师生们干货满满的经济专题讲座,内容涉及投资并购、资产证券化等方面。从投资人的讲述和展示的中,同学们领略到了专业人士对于不同行业精准的把握。安永合伙人深入浅出、谨慎而风趣的讲座,让学生们从行业和产业的水平理解了投资并购,从实践、实战的角度理解了经济社会运行规律。


image005_副本.jpg


安永经济专题讲座及交流会


image006_副本.jpg


安永公司-合影


复星

复星1992年在上海成立,坚持扎根中国,投资于中国成长根本动力,积极践行其“中国动力嫁接全球资源”的投资模式,矢志向“以保险为核心的综合金融能力“与”植根中国、由全球产业整合能力“双轮驱动的世界一流投资集团大步迈进,致力于向家庭客户提供富足、健康和快乐领域的一站式综合解决方案。

在交流现场,复星集团的高管们给予了非常重量级的干货分享。同学们通过与复星集团高管们的交流,了解到复星轻资产战略以及独角兽战略,也了解到智慧经济体的未来和一个国家的未来。最后,担任复星集团品牌传播与公共事务部联席总经理祝文魁学长说:“今天我们给老师和学弟学妹分享的也就是最近三天的信息,前10天的信息都已过时了。”同学们深感复星的快节奏与复星人与时俱进的学习态度和学习能力。

交流之后,老师同学们还参观了位于外滩的BFC艺术中心,欣赏、体验了老上海和新上海的艺术文化精粹。


image009_副本.jpg 


复星集团-合影


上海电气

同学们怀着崇拜之心来到上海电气调研学习。上海电气是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团。旗下有电站、输配电、重工、轨道交通、机电一体化、机床、环保、电梯、印刷机械等多个产业集团,现拥有上海机电股份有限公司等上市公司和上海三菱电梯有限公司等50多家合资企业,旗下上海电气集团财务有限责任公司作为非银行金融机构,整体实力已跻身中国财务公司行业十强。

上海电气集团副总裁陈干锦一行接待了清华师生的来访。在详细介绍上海电气的整体情况之后,同学们纷纷提出了问题,陈总裁均给予了非常漂亮的答复。交流调研环节结束后,同学们参访了上海电气的展厅,进一步学习了上海电气的发展与企业文化。


image010_副本.jpg


上海电气-合影


中国宝武钢铁集团——欧冶云商

欧冶云商是宝武集团整合原有钢铁电子交易相关资源,以全新商业模式建立的钢铁服务平台,是宝武集团“一体两翼”战略的重要一翼。通过对欧冶云商的现场调研,同学们了解了互联网模式下的钢铁生态圈平台化服务,尤其是在钢材流通领域长期存在的信息不对称、流通成本高、贸易效率低下、钢贸信用环境崩溃等情况下,欧冶云商思考和重构了全流程业务每一个环节,使之更加方便、快捷、可信赖,这正是互联网+产业的一个绝好案例。


image011_副本.jpg 


师生参观欧冶云商


在和欧冶云商副总裁张佩璇的对话中,同学们了解到欧冶云商是依托互联网、物联网、大数据、移动互联等全新技术手段,打造出的钢铁流通领域集资讯、交易结算、物流仓储、加工配送、投资、金融中介、技术与产业特色服务等功能为一体,钢铁生产企业、钢铁贸易公司、物流加工服务、钢材用户等多方主体共生共赢,服务范围覆盖全球的生态型钢铁服务平台。张总对于并购“穿透式整合、专业化指导”的智慧及其在访谈中大气介绍和对答,让同学们进一步看到宝武钢铁的创新发展。相信欧冶云商在导入相应激励机制之后,一定会有非常快速的发展和傲人的业绩。


上海自贸区-陆家嘴金融城、张江高科技园区

中国(上海)自由贸易试验区是中国大陆境内第一个自由贸易区,是中国经济新的试验田。清华老师同学们此行调研了陆家嘴金融城和张江高科技园区的部分企业。调研环节中,还邀请了浦东创新研究院单双博士为大家介绍自贸区的相关知识和政策。单博士就上海自贸区的特点,上海与广东、福建、天津等地其他自贸区的对比,让同学们对上海自贸区的功能定位有了非常充分的了解。同学们除了参观之余,也深入地对几家企业代表进行访谈。正如德国联邦中小企业联合会负责经济和政策事物的专家罗文尼希评价上海自贸区所说,这一具有前瞻性的工程是迈向正确方向的第一步,如果配套措施同步跟上,将对世界贸易产生巨大影响。同学们对此也深有感触。


image012_副本.jpg 


上海自贸区-合影


诺华

诺华是此次长三角行的最后一站。诺华集团致力于为患者及社会提供创新医药健康解决方案,拥有多元化的业务组合:包含创新药、眼科保健和成本节约型非专利药,并且是唯一在上述各领域均处于领先地位的公司。

诺华集团(中国)副总裁张炜先生在美丽的红色报告厅为清华老师同学们做了创想医药未来的演讲。同学们深刻理解到了诺华作为一家有责任有担当的企业的愿景与使命,明确其医药健康产品组合为患者带来良好治疗效果、以科学为基础的创新实现更好的健康产出并致力于在医药健康的增长领域处于领先地位的战略。

随后,同学们参观了整个诺华园区,每一栋大楼都堪称是一件艺术品,参观的学生们惊叹于其每一个细节:精致的棚顶设计、楼宇间园林般的风貌、明亮通透的长廊……所有的美好都给清华MBA长三角行画上了圆满的句号。


image013_副本.jpg 


诺华集团(中国)副总裁张炜给大家分享诺华的企业文化


至此,清华MBA长三角行圆满结束。感谢所有企业的热情接待和访谈安排,感谢所有嘉宾毫无保留的分享和与清华MBA学子的热烈互动,感谢安永导师们每天的陪伴和对同学们的指导,感谢所有给予支持的老师、校友和企业朋友们,一切都是最好的安排!

期待下一次课程启航!


学员反馈


刘蕊(2015-G)

很幸运可以跟随清华大学参加《知行合一》长三角的企业参观访问学习,丰富了很多产业知识,也开始思考从多个角度分析产业与企业。从传统企业娃哈哈集团到互联网集团阿里巴巴,蚂蚁金服;从陆家嘴金融区,到自贸区张江园区等等,每天都收获颇丰!这些企业的知名度,各界的好评以及在各自领域多年来不断取得的成就众所周知。

作为自贸区小组成员,对参观坐落在自贸区的诺华制药印象深刻。很感动的是,诺华制药作为一个瑞士的企业对中药的认可,在参观厂房时,最后经过一面石灰的墙,墙砖是用汶川地震的废墟压成的。从这个细节,可以看出企业的文化充满仁爱。

在参访哇哈哈集团时,宗庆后董事长多次提到爱国,并告诫大家祖国现在强大,我们也该适时表现初自己强硬的一面!在交流期间,我们发现宗总穿着简朴,脚下是一双与身价并不搭调的布鞋。再次让我们年轻人感受到传统美德不可忘。应该踏踏实实一步一个脚印做事,戒骄戒躁。


张勇(2016-P5)

忆江南——探究长三角有感

其一:江南好,风景旧曾谙;区域经济红胜火,转型发展绿如蓝。能不忆江南!

2016年,中国对世界GDP增量贡献占比31%,并在G20杭州峰会上提出了“包容性增长”的发展理念。作为中国经济强劲的发动引擎——长三角区域,自己非常荣幸参加了清华MBA项目组织的知行合一·产业探究——探究长三角”活动,虽然只有四天,但探究了企业的优秀,实践了课堂的学习。自己带着“2017年中国经济何以稳中求进?”的疑惑来到了富庶的江南,探究这里优秀的企业!

其二:忆江南,最忆是杭州;阿里创新风清扬,三十而立娃哈哈。何日更重游!

为世界带来微小而美好的改变——蚂蚁金服,致力于数据、技术和开放平台,在信息化、大数据、云计算和智能科技方面大力拓展普惠金融,提出稳妥创新、拥抱监管、服务实体和激活金融的管理理念。阿里人的武侠豪情,梦想小镇的诗情画意,未来科技城的务实管理,深深感染了我们,中国的双创应该在杭州!

宗庆后的一双老布鞋,让我们由衷钦佩这位年过七旬的老者,他是中国优秀企业家的代表,更是中国的民族脊梁。30年的娃哈哈发展,坚持主业发展,倡导“家”文化,追求卓越,打造百年,做大众健康的水。

卓越的企业家是经济发展的稀缺资源,在杭州,这里具有与生俱来的优良土壤,正在和将要涌现一批“时代的弄潮儿”。

其三:忆江南,其次忆上海;莘莘学子聚环球,复星上电真欧冶。早晚复相逢!

一堂生动的安永课堂,让我们对“塑造更好的商业环境”的安永愿景的理解,对企业并购和资产证券化有了进一步认识。赚不赚钱是企业存在的目的,赚什么钱是企业的核心竞争力,怎么赚钱是企业的商业模式,如果你有一个稳定的现金流,就请将它资产证券化吧。两轮驱动的复星专注产业投资,郭总的逻辑就是用自己的眼光去发现价值,将产业投资视为“艺术品”。上海电气专注国家装配制造,在发电机方面业已成为国之大器。欧冶云商致力打造钢铁服务平台集群,自贸区致力培育更多诸如诺华制药这样的外企。

此次长三角企业探究,让我真切的感受到企业的活力来之企业家的禀赋,正如欧冶云商张总所言:互联网经济只认“数一数二”,不认“不三不四”。追求卓越,传承创新,才是企业活力不断的源泉!


赵伟(2015-P5)

进入清华经管伊始,就看到了这样的话语“学院追求研究和教学的卓越,致力于创造学术新知、培育未来领袖,学院崇尚思想和理论,同时又注重实践和行动”。本次的知行合一长三角之行,似乎是对上面的话语的最好诠释。

复星集团、上海电气、诺华中国是三个典型样本企业,我看到一个相同和一个不同:

相同点在于:复星集团定位于“双轮驱动”的投资集团,无论是充当财务投资者还是战略投资者,都是依靠金融力量获取更多资本进而进行杠杆收购,不断扩大战略目标范围内的资产;上海电气作为一个历史悠久的企业,在产业能力和技术能力发展到一定阶段后也在寻求利用资本的力量来整合收购,募集更多资金参与项目建设,进而再次扩大自有产品的市场占有率;诺华制药每年投入近百亿美元来搞产品研发,巨大的现金流除来自于药品行业的高利润,更来自于其全球范围内的金融体系运作。实业为本,金融为血,卓越企业的领导者都很清楚:今天的世界,不缺产品,缺好产品;好产品的生成,需要好的产业;好的产业,需要强大金融力量的融合。

不同点在于:三家企业的领导者是如此各具特点。复星的领导者,非常关注生态圈的营造,是体系制度的创造者;上电的领导者,非常关注产业的发展趋势和实现路径,是未来的引领者;诺华的领导者,非常关注大众的需求和事物的进程,是价值的发现者和健康的守护者。

这次的学习,相信每个人都会受益终生,今天我们定会有点滴改变,明天或许我们可以影响世界!


于园园(2014-P2)

继知行合一——珠三角、内蒙之后,又一次幸运的申请到了“知行合一——长三角”的课程,知行合一的系列课程真正做到了知识和实践的完美结合,每次活动不仅是一次知识之旅更是一种快乐历程。

在美丽的杭州,我们见到了心目中的男神——娃哈哈的创始人宗庆后先生,作为前全球首富的宗先生给人的感觉是亲切、质朴、忠厚,但通过他的坚定和执着,保存了一个伟大的民族品牌,他耐心的给我们介绍娃哈哈集团的整体业务、规划和发展历程,并对下一步的发展做了展望,知无不言,很坦诚,又很认真倾听同学的问题,让我们了解不一样的娃哈哈,激发了同学的名族情怀,对民族产业充满了信心。活动后同学们对宗先生都恋恋不舍,大家都争先恐后跟“男神”合影,形成一道很特别的风景线。将知行合一推到了新的高度!

在上海我们参观了安永总部,还有安永公司给我们精心准备的经济专题讲座,内容从投资并购到资产证券化,各个领域的高级合伙人给我们带来了一场资本的盛宴,让我们耳目一新,这与课本上学到的知识很不一样,实践性更强。

正如就职于复星集团的祝文魁学长所说:“今天我们给老师和学弟学妹分享的都是干货,但这也就是三天的信息,前10天的信息都已过时了。”书本的学习给我们了知识的架构和学习的方法、基本的工具,但是实践的学习,让我们身临其境的感受到了商业的魅力!在复星集团的学习,让我们看到一个曾经重资产的民企,经过20年发展,在目前“产业+投资+保险”的商业模式下,复星形成了“保险、产业运营、投资、资本管理”的业务布局。复星之行,让我们对投资类型有了更深的理解,也让我们对深度互联网产业链的打通有了更清晰的认知,讲的很多方面让本来就从事互联网的我感同身受,充分理解数据的魅力与价值,教会我从全产业链的高度去审视所处的生态圈,收获匪浅!

晚宴上跟上海校友的深度交流,让我们充分感受到了清华星火传承的优良传统,在场同学都热血沸腾,鼓足干劲,带着这几天的所学及收获再次投入到实践中去。快乐的旅程总让人觉得时间匆匆,流连忘返,除了参访企业,更和一起参访的同学在这次旅程中进行思维的碰撞并积累了深厚的友谊,成为美好的回忆,知行合一,已成为我们MBA学习中画龙点睛之笔,期待更精彩的知行合一课程,感谢老师和助教的付出!


《知行合一产业探究--2016中国产业发展及竞争力提升》系列课程


此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。