《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》——《探究长三角》课程启动

 

发布日期:2017-01-13

分享到:

 


2017年1月4日晚, 《探究长三角》课程在清华经管学院舜德楼401教室启动。这门课程是《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程2017年的首个模块,也是继去年《探究珠三角》、《探究内蒙古》课程之后,该项目在2017年的再度发轫。


《知行合一·产业探究——中国产业发展及竞争力提升》系列课程由清华经管学院中国产业发展研究中心与清华经管学院MBA教育中心、安永公司合作开设,旨在帮助清华学子熟悉和思考国家产业发展布局及转型升级的现状。为了此次探究长三角课程,合作三方精心设计了拟实地调研的重点行业及候选企业,最终敲定实地调研、考察上海、杭州两地的8个重点行业企业、1个科技园和1个自贸区。选课的39位MBA学生分为8个小组,每组学生均配备了安永公司的行业导师,以帮助MBA学生更好地了解行业、了解企业、挖掘问题。


课程启动会上,责任教授焦捷在致辞中指出,希望通过参访“长三角”的重点企业,能够帮助MBA学生们全面了解“长三角”的电子商务、食品饮料、炊具家电、装备制造、金融等产业的发展现状,并与当地的政府监管部门领导、企业家、清华校友进行广泛的交流和研讨,使同学们对于当前中国产业及企业发展现状有第一手的资料并做出深入分析,从而对“长三角”地区产业整体发展布局及战略和各个产业的转型、升级换代、竞争力提升提出建议,以达到印证想法、修正观点、引发思考的目的。


image001_副本.jpg


清华经管学院党委副书记焦捷教授致辞

 

安永华中区审计服务主管合伙人陈杰向学生们介绍了当前市场面临的来源于科技进步、全球化和人口结构变化的三大变革力量,以及由这三种力量相互影响、催化导致的包括如行业的重新定义、智能化、行为革命等在内的八大颠覆性趋势。陈杰先生表示这些新涌现的趋势,对于市场参与者尤其企业而言有着十分重大的影响。安永高度重视本次的合作课程,希望清华MBA学生们从这些颠覆性趋势角度广泛思考,理论联系实践,深入探讨。


image002_副本.jpg


安永华中区审计服务主管合伙人陈杰先生


安永大中华区人力资源主管合伙人黄文对本次教学课程给予了高度认可,同时表示所谓教学相长,安永公司在将有用的知识进行传播的同时,会及时更新对本次课程所探究产业的知识储备。希望将来能有更多企业受益于本次课程调研成果的沉淀,以达到知识积累和智力传承的效果。


image003_副本.jpg 


安永大中华区人力资源主管合伙人黄文先生


本次启动会上,还根据调研企业不同安排了分组讨论环节。来自安永公司的各行业合伙人与MBA学生进行了充分交流,并利用自己在不同产业积累的宝贵经验和全球视野对学生进行深入指导,最终形成各调研企业的研究问题,为实际调研做好准备。

启动仪式在各小组分享讨论成果中圆满落幕。清华MBA师生们都期待着元月10-13日的企业调研。


image004_副本.jpg


启动仪式部分师生合照