走进金旸,走近企业家导师——记清华MBA2015级P3班同学厦门行

 

发布日期:2017-01-13

分享到:


(文/图: 清华MBA 2015级P3班 曹科斗/任炜、朱振宇)2016年12月9-11日,清华MBA2015级P3班的二十五位同学,冲出北京的寒冷与雾霾,飞到碧海蓝天的鹭岛厦门,走进了高分子新材料的领军企业——金旸集团,拜访了企业家导师、金旸集团董事长、金旸新材料有限公司董事长杨清金师兄,并与金旸高管团队进行了交流和学习。


在参观了整洁、有序、环保的现代化生产车间后,同学们与杨师兄、以及金旸的高管团队济济一堂,金旸WE WORK实体创业平台的创立与发展,成为了我们讨论得热火朝天的话题。对同学们来说,“WE WORK”并不陌生,它曾在今年仲夏,我们的班主任杨之曙教授邀请杨清金师兄来清华大学与同学们初次见面时亮相,那时,“WE WORK”还是一个虽孕育多时,但诞生不久的“新生儿”,半年后的此时,金旸WE WORK发展迅速、捷报频传,其创新的商业模式已经得到了市场的印证和认可。同学们在学习、体会、思索这一创新的实体创业平台模式的同时,为金旸集团的战略眼光和超强的执行力而赞叹不已。


参观工厂车间_副本.jpg


参观工厂车间


金旸集团在传统的高分子新材料制造业领域已经取得了非常大的成功,但在这个被互联网包裹着的时代,经济新常态的大潮汹涌而来,金旸并不满足过去的成就,而是提出一种全新的理念,大胆尝试运用互联网思维打造实体创业平台。


当一位同事谈到金旸的“情怀”时,杨师兄谦虚地说:“不要谈情怀,只有成功后才可以谈所谓的情怀。如果一定要说我的情怀,那就是每年能够新增几个好产品向大家报告!”

情怀,本是一个意会胜于言表的词汇,杨师兄简简单单的两句话,把朦胧虚无的“情怀”二字,勾画出清晰的轮廓,深深刻印在我们的心里。在同学们眼里,一位非常成功的、拥有在高分子新材料制造领域走在中国乃至世界前沿的实体企业的创始人,不提及自己的成就、不宣扬自己的民族情怀、不强调自己对产业的贡献,几句实实在在的话,让我们深深的感受到了他融入血液的企业家精神。


同学们与杨清金导师及其高管团队座谈_副本.jpg


同学们与杨清金导师及其高管团队座谈


杨师兄很健谈,非常愿意与晚辈分享他的心得:我认为中国经济的转型与国家的崛起,绝对不能离开实体经济的全面升级和复苏,很多国家的历史已经证明,唯有实体经济有了出路,最终才能成为一个国家的出路;互联网时代是一个共享时代,我们要利用互联网的便利、运用互联网思维做好实业,回归商业的本质——产品质量好,价格低,金旸WE WORK就是要在我们擅长的领域更快、更好地实现这一点。


同学们与杨清金导师合影_副本.jpg


同学们与杨清金导师合影


每一个卓越的企业背后,都有一位不同凡响的企业家。走进金旸,走近杨师兄,我们真切地感受到了什么才是企业家。他们永远拥有一颗年轻的心,有梦想,说“大话”,而更可贵的是,他们乐于行动,勇于创新,敢于试错,拥抱变化。


此次出行前,杨之曙教授嘱咐同学们要多学习、多分享。鹭岛之行,大家被金旸集团的活力感染,清华学子,知行合一,我们也将在不断学习和探索的路上继续前行。祝福金旸集团,祝福金旸WE WORK,祝福实体创业平台的新时代!


同学们向杨清金导师赠送清华元素纪念品_副本2.jpg


同学们向杨清金导师赠送清华元素纪念品