启迪学堂第八期暨2016清华MBA校友年会举行

 

发布日期:2016-12-30

分享到:


(文:万军、于红蕾、张磊)2016年12月17日下午,启迪学堂第八期暨2016清华MBA校友年会清华经管学院举行。活动由清华MBA教育中心和清华MBA校友会共同举办,中德证券股份有限公司协办。清华经管学院院长钱颖一教授,副院长钱小军教授,清华MBA教育中心执行主任张磊老师,启迪控股股份有限公司董事长、清华MBA校友会会长王济武学长(MBA1997级),以及清华MBA校友会的校友代表等校友、老师嘉宾近百人出席了分享活动。启迪控股股份有限公司高级副总裁、亚都环保科技总裁、清华MBA校友会副秘书长龙林学长(MBA2007级)主持活动。


龙林学长主持.jpg


龙林学长主持活动


首先,启迪学堂第八期的主讲嘉宾钱颖一院长与MBA校友们分享了他所著的新书《大学的改革》(2016年9月出版,第一、第二卷)。钱颖一院长介绍说,这本书总共收录211篇文章,其中201篇文章是自己从2006年9月担任清华经管学院院长至今在各种场合的讲话或文章原稿。他强调,这本书不是专著,也不是回忆录,而是过去10年在经管学院担任院长、过去15年在中国教育领域不懈耕耘的实录。钱院长结合自己求学、执教与工作的经历,总结出自己担任经管学院院长“从经济学到教育学、从学者到管理者、从美国到中国”的三个“跨界”。   


钱颖一院长做客启迪学堂.jpg


钱颖一院长做客启迪学堂


钱颖一院长介绍说,这本书有两个最鲜明特点。一个是自己作为经济学者,运用现代经济学、管理学的思路,结合中国经济改革、企业改革、金融改革中的大量实践经验,来推动教育改革。钱院长说,第一卷《学校篇》第一章《教育本质》的第四篇文章《中国教育中的“均值”与“方差”》就是这一特点的集中反映,也是这本书中传播量居于首位的文章。文章中提及的均值、方差是重要的统计学概念,也是清华经管学院MBA课程《数据、模型与决策》(DMD)中最基本的概念,是将现代经济学运用于教育改革的一个典型例子。     

这本书的第二个特点是体现“思行合一”,“思”更强调思想性。清华的长处和优势是行胜于言,强调执行力。钱颖一院长回忆,2006年10月31日在担任院长一个月后召开的学院顾问委员会年会上,朱镕基院长讲到要加强英文授课力度。朱镕基院长说:“行胜于言不是不要言,古人说立德、立功、立言,古人说也是要言的,你们不能不言。”北大有想法,清华有办法,两个学校风格不同,各有所长。反之,也说明了各有所短:清华少想法,北大少办法。取长补短是,既有想法又有办法。在这本书的第一卷《学校篇》有两编,第一编是“思想与思路”,第二编是“行动与实践”,初衷便在于此。 

这本书最重要的思想是“大学为学生”,这是大学改革的本质。钱颖一院长提到,这本书封面的两张照片都是自己选的,照片里没有其他内容,只有学生,校园中和教室里的学生。钱院长说:“我担任学院院长做的最重要的事情就是将大量的宝贵资源带来学院、带给学生。” 第二卷《学院篇》的最后一章第十九章讲述顾问委员会,其中第一篇讲到“清华管理全球论坛”,论坛邀请顾问委员主讲,他们带来了丰富的管理思想。钱院长还列举了近年来(2014—2015年)邀请一些知名顾问委员进行的对话,如Facebook公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),特斯拉(Tesla)联合创始人埃隆·马斯克(Elon Musk),美国著名创业投资家、全球畅销书《从0到1:开启商业与未来的秘密》的作者彼得·蒂尔(Peter Thiel)等。钱院长说,邀请这些顾问委员如同引入宝贵资源,而与他们对话所带来的思想启迪更是宝贵的财富。 

钱颖一院长强调,“大学为学生”不是一句空话。2008年学院在国内率先推出新版清华MBA的课程改革,之后所有教学项目不断完善发展。书中每个相关专题都按时间顺序编排: 2008—2013年依次进行了MBA、本科、博士、硕士、EMBA、后EMBA各教学项目的改革;第二卷第八章《MBA教育》第一篇是讲述实施新版清华MBA(2009年MBA开学典礼讲话),之后的几章依次记述MBA招生改革、MBA+X双硕士学位、全球MBA项目(GMBA)等内容。行动与实践耗费时间精力,具体落实过程困难重重,书中都有涉及。 

这本书首要阐述教育改革思想,然后记述教育改革行动,二者体现“思行合一”。“思行合一”既强调思想性,又重视落实,而非空洞说理。这本书的独特之处在于,这是基于理念而行动的书,是真实记录教育改革和实践的书。办学不仅要有改革思想,还要有改革行动,“思行合一”正是这本书的重要特点。 

钱颖一院长谈到,学院在发展, MBA校友会的工作也持续推进。第二卷《学院篇》的第十八章讲到《校友工作》,其中第一篇就是恢复MBA校友会,之后几篇记述EMBA同学会、博士校友会、本科校友会的成立。目前按照地域分布,学院的校友会组织已遍及亚洲的新加坡、香港、东京、首尔,北美的纽约、旧金山、多伦多、温哥华,欧洲的慕尼黑、伦敦、巴黎,书中都有节选。这在清华的所有院系中是独一无二的。最后钱院长说:“校友们虽然已毕业,但学院向大家开放终身学习。顾问委员会也会邀请大家参加其中一些活动,包括对话。中国文化与西方不同,中国人比美国人对母校的感情更深,这方面会做得更好。通过校友导师计划等项目,也能让大家与学院联系更紧密。” 

  

接下来,王济武学长在致辞中说,在读完钱颖一院长所著新书《大学的改革》第一卷后,首先产生了作为经管学院毕业生发自内心的震撼,这本书内容丰富,范围广泛,包括经济学原理、数学应用及对人生事业的指导等等。第二,这本书是钱院长自己写的,他于百忙之中用心撰写如此浩繁的卷帙,令人感动。第三,书中“思行合一”的思想达到了新高度。“知行合一”是指,人的内心灵魂在找到良知与真谛后,发于言行。所以思行合一更准确,纠正了“知行合一”带给人的误导。王济武学长说,钱院长经常运用哲学思想。有一次在大礼堂参加开学典礼,钱院长在演讲时指出,“厚德载物远重于自强不息,现在是自强不息有余,厚德载物不足,这与目前大环境的急功近利风气有关。自强不息与功利主义相吻合。而厚德载物是对人的培养,是道德的修养,不是功利主义。”王济武学长说,作为清华院系领导,钱院长首次明确提出这一论点。


王济武学长致辞.jpg  


王济武学长致辞


随后,作为启迪学堂第八期的嘉宾,钱小军副院长也与校友们分享了她与学院领导力与组织管理系姜朋教授合著的新书《你知道我的迷惘》。钱小军副院长重点介绍了新书的成书背景及相关事情。她说,这本书源于MBA的一门必修课《伦理与企业责任》。2010年夏天,时任清华经管学院党委书记、现任清华大学副校长的杨斌教授邀请自己与姜朋等几位老师加入这门课程的教学组。她参与课程讲授的初衷是,希望同学们养成依据分析思考再做选择的习惯。钱小军副院长说,钱院长《大学的改革》一书的重要思想是思行合一。她表示后来自己教授这门课的认识也越来越深:学生要有强烈的伦理意识,养成反思的意愿和习惯,善于从自身的挫折与他人的经验中思考总结,才能在未来选择时思想层面不同于以往,更高于从前。这也是这本书问世的重要原因。她说,这本书80%的工作均由学生完成。她对姜朋教授、杨斌教授未能来到现场感到遗憾,并对校友们阅读这本新书表示感谢。 


钱小军副院长做客启迪学堂.jpg 


钱小军副院长做客启迪学堂


随后,进入两位钱老师的现场赠书环节。MBA校友会各地会长或副会长、各行业分会代表、评委和校友导师代表和捐赠校友代表分组领取了赠书。赠书环节之后是校友代表分享发言环节。校友代表们就各种热点话题各抒己见。


赠书现场1.jpg


赠书环节


华腾地毯有限公司董事长、清华MBA上海校友会会长郜宏学长(MBA1992级)以“美是企业的竞争力”为主题发表演讲。通过他的分享,可以感受到,美存在于企业产品的设计中,存在于产品的附加价值中,还存在于工作与生活中,美更是一种人文情怀,它为企业带来无穷的竞争力。



启迪控股股份有限公司高级副总裁、启迪清洁能源集团董事长兼总裁、清华MBA校友能源环保协会会长文辉学长(MBA1994级)的发言聚焦“清洁能源技术加资本和实践”。他说,启迪控股好比是一个大平台,为各产业和科技园孵化器、环保新能源、大数据亚健康提供支撑,而启迪清洁能源集团则为私人技术和国有资本之间搭建桥梁。借助平台与桥梁,技术+资本的强强联动效应得以日益壮大。



恒丰泰石资本管理股份公司总经理、清华MBA校友会金融协会副会长韩玮学长(MBA1998级)分享了“资产保值面临的挑战与机遇”。他介绍了自己管理基金的工作经历。他说,中国资产保值在当前正面临负利率和恶性通胀的双重挑战。他重点介绍了股权投资带来的结构性机遇,以及把握机遇的技巧方法。



海朋资本创始合伙人、清华MBA广州校友会副会长赵剑海学长(MBA2000级)的发言主题是“移动互联网改变行业边界”。他以自身从事风险投资的十年经历以及站在互联网一线的视角指出:移动互联网改变商业逻辑,影响企业管理,彻底变革行业边界,导致社会生产力巨大变迁。  



西咸新区矩阵住宅工业有限公司总裁、清华MBA陕西校友会会长吴鹏学长(MBA2002级)详解“装配式建筑在农村住宅升级中的应用实践”。他分享了自己改变中国农村住宅品质的尝试努力,以及装配式建筑目前的发展现状,阐述了关于解决抗震、排污、保温、采暖等问题的看法,还谈到了未来政策中潜藏的新机遇。



恩施西特优生态农业科技开发有限公司董事长杨华毅学长(MBA2004级)分享了自己“八年有机农业的梦想与实践”,即从2013年起小规模生产,到2014年磨练自身技术,直至2016年推出并拓展产品、建立业务系统的发展历程。他还描述了未来规划与道路方向。



ZVR联合创始人兼COO、清华MBA校友互联网与新媒体(ITMT)协会执行理事金守中学长(MBA2007级)解密“沟通虚拟与现实”,他分享了虚拟现实的行业应用,介绍了虚拟现实公司如何提供解决方案,以及世界单体交互面积最大的虚拟现实主题公园等。



启迪学堂第八期暨2016清华MBA校友年会现场活动气氛十分融洽、活跃,校友们对两位钱颖一院长、钱小军副院长的赠书表示感谢,同时也表达了加强校友联络、支持学院建设、贡献母校的强烈意愿。 


校友出席活动现场.jpg


活动现场


启迪学堂

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时向清华其他院系的师生、校友及企业人士开放。启迪学堂是学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作的公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。启迪学堂得到了启迪控股股份有限公司的支持。本场活动是总第八期。