【清华MBA槛外学堂】周掌柜剖析智能手机全球商战

 

发布日期:2016-12-12

分享到:



(文:万军、魏荣、秦文  图:张荆英)2016年12月7日晚,在清华经管学院伟伦楼508教室,本学期的清华MBA槛外学堂讲座正式开讲,MBA同学们迎来了主讲嘉宾知名商业战略专家周掌柜先生,他带来的讲座主题是“剖析智能手机全球商战:OPPO和vivo如何崛起”。本场讲座正值大雪节气,但同学们参与讲座、开阔视野的热情不减,也为隆冬的清华园增添了一抹暖色与春意。  


IMG_0132_副本.jpg


周掌柜


讲座重点探究OPPO崛起之路的战略思考,包括市场拓展,产品聚焦,战略稳定性等,并总结OPPO崛起之路的经验,提出生态战略、人民战争等战略思维。讲座内容围绕智能手机全球商战这一主题,主要分为四部分:OPPO的崛起之路、消费电子闪电战、消费电子的本质、人民战争思想。 

OPPO的崛起之路。周掌柜先生将重点聚焦于OPPO的成长历程(OPPO与VIVO接近),分享这一知名品牌在东南亚市场乃至全亚洲所创造的消费电子传奇。通过讲述,同学们了解到以OPPO为代表的国产手机厂商经过艰苦创业、长期积累的成功崛起之路;感知OPPO融入本地化的生活场景;深入体会OPPO聚焦产品、生态合作、让利共赢、本分守拙的策略、理念与思维,以及OPPO的企业文化在品牌崛起中沉淀的秘诀。  

消费电子闪电战。周掌柜先生分享在东南亚激烈竞争的市场上,OPPO等智能手机以犀利的打法、迅猛的态势抢占市场的事例,他将OPPO的打法概括为OV打法——“闪电战”。通过一系列数字对比,同学们看到,这些国产智能手机公司富有积极的进取心,推行极具进攻性的市场战略:OPPO在东南亚取得完胜,华为则在欧洲完胜;还能看到OPPO和VIVO等品牌在销量激增背后打法的实用有效、产品线布局的得当合理。

消费电子的本质。周掌柜先生进一步由特殊到普遍,抽象出本质,总结成规律,上升为周掌柜“生态战略思想”。这一理论认为战略重点不是查找管理的对错,而是引入物理学,将管理与热力学中“熵”的概念联系起来。他说,以战略思想实施管理,如同增减熵的作用过程。针对管理不确定性,OPPO即用“本分”战略思想管理不确定性。针对管理稳定性,OPPO则用高溢价产品推动产业链进化,“耗散再造”,管理确定性。以战略思想影响管理,又如“量子赋能”的作用过程。针对管理成长性,OPPO对全生态运用赋能(技术积累)管理成长性。针对管理属性,OPPO应用“文明化反”即通过年轻化、国际化管理属性。 

人民战争思想。周掌柜先生描述了智能手机在中国消费品行业的市场发展特征,指出在人机智能时代,人民战争思想是把握商战胜机的关键。OPPO的战略思想可概括为“深淘摊、低作堰”尊重商业规律的本分之道。即通过深度渠道渗透,洞悉各国消费者的心理、习惯以植入本地化的企业文化;在高强度竞争中回归常识的大道至简;在瞬息万变的竞争中长期积累、保持平常心的战略延续等。周掌柜先生认为,OPPO战略思维的胜出表面在于成功展开差异化的商业竞争,而实际上是运用人民战争思想。商业实际上是精英受人民委托做生意,商家本质是受人民的委托生产产品,人民战争思想的理论核心是:战胜竞争对手是从人民中寻找选择权。OPPO的战略思维就是人民战争的思想。  

周掌柜先生认为,从全球智能手机战场来看,主要决战战场还在亚洲、在中国。他说,从商战战略来看,未来谁能够在中国和东南亚市场真正获得亚洲市场,谁就会获得未来真正的战略主动权。 

本场讲座学生参与积极,场面活跃。讲座结束后,周掌柜先生还回答了同学们的问题。同学们也纷纷反馈说,这样的讲座很有启发性,很有意义。


IMG_0134_副本.jpg


活动现场


周掌柜

周掌柜是国内知名商业战略专家,多家知名上市公司战略顾问,国内商业生态战略思想开创者,英国《金融时报》中文网专栏作家。“周掌柜”自媒体发起人,已发表《任正非的苦难辉煌》《OPPO和vivo的人民战争》《张瑞敏变法》《联想的战略悖论》《乐视生态的七个战略性风险》《雷军的战略瓶颈》等专栏文章均获得相关公司最高层的认可和关注。


清华MBA槛外学堂

清华MBA槛外学堂是清华经管学院专门为MBA学生、校友开设的系列讲座,旨在搭建文化学术领域的知名学者、专家与学院师生的交流平台,开启MBA学生课外文化讲堂,丰富人文知识,提高人文素养,启迪学术智慧。每堂讲座选题独特,视角新颖,内容充实,形式开放。