【清华MBA名师论道】谢劲红教授详解“国际营销前沿探索与实践专题”

 

发布日期:2016-11-10

分享到:


(文:万军、魏荣、秦文))2016年11月8日晚,“清华MBA名师论道”系列讲座在清华经管学院舜德楼401教室再度开讲,本场讲座为本学期的第二讲,主讲嘉宾为佛罗里达大学沃灵顿商学院(JC Penney)杰出学者讲席教授、清华经管学院特聘教授、市场营销系联执系主任谢劲红女士。讲座由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持并致辞。她说,在深秋清华园的宁静夜晚,师生相聚,共品学知,共鉴思智,是一种美好体验。随后,她简要介绍了本讲名师谢劲红教授。 

谢劲红教授本场讲座涉及“国际营销前沿探索与实践”专题,专题主要有两个:概率营销和移动营销。前者是营销创新,后者是营销扩展,二者有内在联系。 



谢劲红教授


首先,谢劲红教授深入详解概率营销。她说,概率产品作为虚拟产品,是消费者得到多个产品中任意一个的机会,可应用于诸多产业;而概率销售作为一种销售方式,是商家用现有产品(成分产品)组成多种概率产品,让消费者在现有产品和概率产品中进行自由选择。概率营销之所以称作“营销创新”,主要体现在概率产品与传统产品的本质区别上,即概率产品引入了一个新的产品属性“不确定性”,成为商家实行差异化定价的新构件。这样,商家便可依据消费者偏好的强度差异进行市场细分(新能力),消费者可在信息与价格之间自由取舍(新权利)。概率产品“不确定性”的这一新属性在产品设计、营销模式等方面引发了全面创新。概率营销从研究消费者行为出发,通过价格配置和消费者意愿配置,自动调节供求关系,减少顾客流失、避免滞销积压,实现最佳效用。谢劲红教授还指出,概率营销是时代发展的产物,网购、电商、高科技、消费者互动等在改变人们生活品质的同时,也使概率营销的市场条件开始成熟。



接着,谢劲红教授探讨了移动营销。移动营销也与移动互联的时代特征密不可分,移动营销之所以称为“营销扩展”,是因为它正处在前沿探索阶段:一方面使基于移动互联的促销手段成为可能;另一方面,它在一些特定场景中所显示出的结果、特征与规律,使相关实践拥有广阔的探索空间,使“国际营销前沿探索与实践”这一专题颇具魅力、颇有价值。

讲座为在场的MBA学生带来了深刻启发。充足的事例、精彩的说理引发同学们的热烈回应;大量生动、真实的案例,更让同学们大开眼界、大饱耳福。



课程现场

 

清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。 


谢劲红教授

谢劲红教授,现任美国佛罗里达大学沃灵顿商学院JCPenney杰出学者讲席教授、市场营销系终身教授,并同时担任清华大学经济管理学院特聘教授, 市场营销系联执系主任。谢教授获清华大学自动化专业学士学位,航天部第二研究院最优控制硕士学位,和美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位。

谢教授的研究领域包括营销模式创新,社会互动营销,高科技市场的产品创新和竞争战略等。她与Dr. Steven Sugan合作关于预售营销的研究获得美国运筹与管理学会 (INFORMS) 的John LittleBest Paper Award 并被提名为营销科学领域“最具影响力的学术研究”。她与陈煜波博士,王琪博士合作对网络效应的研究获美国市场营销学会提名为对促进营销实践最有贡献的MSI/H. Paul Root奖。 她的研究成果还获营销科学研究院 (MSI)和美国营销协会 (AMA)的最佳论文和研究奖。她与Dr. Scott Fay合作关于概率销售创新商业模式的研究获美国专利。

谢教授的学术文章发表于ManagementScience, Marketing Science, Journal of Marketing Research,and Journal of Marketing 等顶级国际学术期刊。谢教授曾任Management Science副主编和MarketingScience领域主编。谢教授在多所国内外大学教授MBA,EMBA, 和博士生课程,包括美国罗彻斯特大学、卡内基梅隆大学、日本国际大学,意大利Bocconi大学,中国长江商学院,中欧商学院和清华大学等。