沈拓老师详解如何识别、分析与解决商业问题

 

发布日期:2022-11-08


11月3日晚,2022年清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程第二讲以在线形式在伟伦楼报告厅开课,本质思考咨询创始人、企业战略顾问与创新教练、清华x-lab课程教授沈拓老师主讲“咨询实战方法”。


清华经管学院市场营销系于春玲教授致辞。她介绍说,沈拓老师是清华经管学院MBA的优秀校友、本质思考咨询创始人,他的主要研究领域在创新和企业转型两方面,为世界五百强与创新型企业提供战略方法辅导与决策支持;他著述颇丰,创立U型思考、数字化4C、生态位、破局点、熔炉等多种方法论,为清华经管学院MBA开设《创新与转型》、为清华大学本科生与研究生开设《精益创新实践》等课程。  


课程正式开始,也拉开了一场解决商业问题的探索之旅。课程内容主要分为四个部分:论述商业问题的识别,详解商业问题的剖析,聚焦商业问题的解决,指明专业人士的工作原则。

 

微信图片_20221206182853.png


第一部分,识别商业问题的关键是把握主要矛盾。从方法论角度出发,沈拓老师强调运用各种思维方法或理论工具,抓住商业问题的主要矛盾,找到企业所面临的真正本质问题。一是层次法,即商业问题分为业务、企业、产业链、产业周期、宏观环境等由低到高的不同层次,其各层次的问题思考不同,对企业本质问题的洞见也各异;二是结构法,即商业问题经逻辑解构,形成整体视图下的各类不同框架,比如市场细分框架、核心能力与机遇趋势综合评估框架、7S框架等;三是类比法,即商业问题在类别属性上经归类比较,获得共性启迪,如平台化理论、战略定位理论、颠覆式创新理论等。沈拓老师谈到,掌握这些方法工具,在认知、能力方面存在要求,专业人士应具有商业理论储备及理论选用能力等。   

 

第二部分,剖析商业问题的基本原则是“善于发问,深刻洞察”与“大胆假设,小心求证”。沈拓老师指出,剖析商业问题重在提出高质量的好问题,随后他总结了提出好问题的一些基本素质与技巧,包括“本能的好奇”、“失效的常规招法”、“例外与独特”、“提出改变游戏规则的问题”、“追问自我认知”等。他还探讨了探索商业问题本质的基本方法,如发现新维度、搭建框架、深入类比、寻找盲区等,并涉及调研访谈的常用工作方法。沈拓老师强调,在“大胆假设,小心求证”背后,专业人士应具备敬业态度、敬畏精神、责任感、专业能力与职业素养。 


第三部分,解决商业问题存在若干不同视角,但应明确基本目标。沈拓老师列举出一些不同视角,包括“一次性交付与持续跟踪”、“相对独立与深度切磋”、“出方案与给能力”、“‘我替你解决’与‘我引导你解决’”、“解决当下与面向长远”、“事与人”等。他指出,解决商业问题的基本目标包含回应重大关切、发生组织改变、保持持续成长。而且,解决商业问题尤需专业人士具备良好的综合技能,具有良好的逻辑思维能力、抽象总结能力与深度研究能力,还需具有良好的综合表达能力,也需具有助力创造价值的态度、思维与行为。


第四部分,专业人士应遵循一些基本工作原则。沈拓老师认为,这些原则包括专业、靠谱、严格、坦诚、精进、热爱等,并对其做了充分阐述。同学不难发现,沈拓老师所探讨的思维方法、理论工具、能力技巧、职业素质、专业态度、责任精神等共同促成了商业问题的尽善解决,其中,有些是可以直接传授的,如工具、模型、技巧等;有些是需要培养历练的,如能力、素质、态度、精神等;还有些是需要长期思考、悟道的,如思想方法、层次路径等。这些内容或要素既贯穿于商业探索之旅的全程,又相互作用、相互影响,改变着不同人在探索之旅中的实践路径。而解决商业问题的最终目标,却是殊途同归的。 


在课程问答环节,同学们纷纷踊跃提问,有的同学问,面对复杂问题,如何把握“跳出”和“跳入”的意识与思维;还有同学的问,如何创建恰当的理论模型,等等。沈拓老师均一一回应,耐心解答。在课程讲解中,沈拓老师时常穿插、分享精彩的实战案例,引导同学们透过现象看本质,充满哲学思辨,妙趣横生,激发同学们强烈的探索兴致,引发强烈共鸣。这场探索之旅结束了,商业问题的迷雾也在学习、交流、问答的中云开雾散,同学们期待在之后的课程调研参访及大赛中收获更多。


(文:万军  吴英纳  马嘉)