【案例大赛】2022年度“学长教练”如是说

 

发布日期:2022-11-04


2022年清华大学工商管理案例大赛暨管理案例研究实践课程首届开启“学长教练制”,为所有参赛队提供个性化跟踪指导。担任首届学长教练的同学、校友分别是李振(MBA2020P1)、余天嶺(MBA2020P5)、王美锜(MBA2019P4)、马铭(MBA2019P4)、汪禹陶(GMBA2019)。

几位教练均是历年获奖队成员,在经历了大赛和课程后,所感所悟,共享给学弟学妹们。


李振(MBA2020P1)

入学前民生科技公司数据算法团队部门总监,现在创业,任毕来科技公司联合创始人兼数据算法负责人。

 

WechatIMG362.jpg


【参加课程对自身的影响】

大赛课程是一个非常难忘的人生经历,不论是拿到赛题的无所适从,还是凌晨4点咖啡馆的头脑风暴和争论,还是竞争激烈、高手如云的方案展示,都是非常美好的回忆。影响最大的几个方面:

第一,帮助形成商学院技能知识地图。以案例为轴,将知识串了起来。已经学到的课程知识、即将学习的课程拼成了完整的知识脉络。后续,任选课的选择也更有目标性;

第二,帮助学会与精英相处、团队协作。从自己的小圈子里走出来,结识优秀的精英同学们。在实战中,如何解决配合、补位,推进任务达成。不断打破认知之墙,汲取新的能量,增强了面对市场的信心;

第三,帮助开启从管理者思维向领导者思维的转变。原来是解决给定问题的熟手。经过历练,逐步蜕变,学会从不确定性、复杂系统、困局中,定义问题、发现突破口,并利用各种资源去破局。


【Tips给学弟学妹们】

两年前,刚入学的自己曾问师兄,“面对宝藏一样的学院课程,如何不虚此行的度过?”。

得到的回答是,“当真。放下之前的荣誉和经验,以认真的态度面对每一门课、每一个实践环节。”

案例大赛是学院历史最久、影响最大的综合实践环节。有最顶尖的教授、校友指导,有优秀的企业案例、有精英的同学队友。师兄的寄语,转送给学弟妹们。希望大家认真对待每个环节、放松地体会比赛本身,祝大家好运,收获知识、友情、感悟。


余天嶺(MBA2020P5)

入学前担任法国TOP INDUSTRIE公司中国区经理,现任紫光集团业务总部高级经理。

 

WechatIMG364.jpg


【参加课程的感受】

MBA同学和校友非常助力个人成长和事业发展,每个人身上都有值得学习的专业判断和可以借鉴的独特经历,反向我们自己也贡献自己的能力和资源,以期这个宝库长开长盛。我的个人领悟是跳出问题看问题,解决具体问题是不难的,把工夫花在看问题所处的时代背景,社会背景,大概了解边界约束在哪里,再谋定而后动。


【Tips给学弟学妹们】

多参加MBA项目的软课程和整合实践课程,通过软课程的启发丰富思考的维度,通过整合实践课程锻炼实战能力


马铭(MBA2019P4)

入学前担任某国有金融科技公司高管,现在创业,任北京和竹投资控股有限公司CEO。

 

WechatIMG361.jpg


【参加课程的感受】

还记得19年参加案例大赛时,我还是某国有金融科技公司的高管。和优秀的人去组成一个团队,再去拿下一个山头,这种感觉真的妙不可言。不论在什么年龄都依然能让人血脉喷张,斗志昂扬,而又成就感满满的珍惜相处的整个过程。


【参加课程后自身的变化】

通过案例大赛,我学会了如何去有效的了解行业、洞察企业,学会了如何深入发掘企业面临的难题和痛点,学会了运用清华课堂所学到的知识结合工作的实践经验来解决这些难题和痛点。当读万卷书和行万里路有机结合起来的时候,这种收获真的是妙不可言。

在参加案例大赛之后,我发现我们国家中小型企业的发展很不容易。相比较产品而言,中小型企业更需要从战略到管理的整体规划和梳理。所以临近毕业时,我选择了创业并担任CEO,那当年案例大赛的伙伴,成为了我的合伙人。我们聚焦于帮助国内中小型企业的成长。用PRE-M模型去帮助企业做战略规划,用4Ps模型去实现商业模式的创新,用战略人力资源和财务报表分析去优化企业的内部治理。我们认为能多帮助一些中小企业,就是为社会多尽一份力量。


【Tips给学弟学妹们】

今年有幸担任了学长教练这个角色,我充分感受到“后浪”们的冲击力,你们的专业水平已经远远超出我们当时,让我自叹弗如。作为教练,我希望我能尽我所能帮助大家,以绵薄之力传播经管学院的智慧和文化,传递清华大学的价值和思想,传承一代清华人的责任和使命。但我同时希望,你们能做到把自己的能力输出到极限,也能够看到自己和强者之间的差距,意识到了未来去努力进步的方向。如果能够这样,即使有人可以评价你们的成绩,但没有人可以评价你们的付出,除了你们自己。这段时间的经历和彼此结下的情谊,将是你们一生的财富!在案例大赛这个雪落下的冬季,相信你们的花朵会盛开的异常绚烂。

                                                               

王美锜(MBA2019P4)

入学前担任融创中国上海区域集团设计经理,现在创业,任北京锦食科技有限公司总经理。

 

WechatIMG363.jpg


【参加课程后自身的变化】

    美锜感言参加案例大赛对自己的创业有非常大的帮助,因为自己之前是做产品出身,对营销环节以及企业运营方面知之甚少。案例大赛以企业在经营过程中遇到的真实问题为案例,锻炼了深入思考以及洞察问题根源的能力,在小组协作中模拟真实的企业咨询方式,提升了自己在组织内部的团结协作能力,这些思考方式的训练和能力的提升对创业者有非常大的助力。


【Tips给学弟学妹们】

求学是自己的事儿,所谓师傅领进门,修行在个人。清华是开放的,为大家准备了非常多的机会,投入不同,收获也不同。入学半年后,我放弃了上海的生活和机会,来到了北京,希望能多些机会跟老师和同学交流,在这个过程中,我在老师同学身上感受到了知识与格局的无限延伸,同时也意识到了自己的不足,在这个过程中,案例大赛中有两个关键点对我影响很深刻,一个是沈拓老师说的“当真”,当真是对自己的尊重。另一个就是在决赛中评委老师们多次提到的“落地”,解决问题的方案有很多种,但是真正能落地有执行性的才是最有价值的。最后送给学弟学妹的建议就是“盛年不重来,一日难再晨”,希望大家抓住机会,认真对待。


汪禹陶(GMBA2019)

入学前担任中国银行投资银行项目经理,现任中信证券固定收益投资助理。

 

WechatIMG365.jpg


【参加课程对自身的影响】

我是在2019年与另外四位同学组队参加的案例大赛,最终有幸获得了“Vivo品牌国际化之路”案例的一等奖。我认为大赛课程对我的影响是巨大而深远的,主要体现在三个方面:

第一,将理论知识转化为实战技能:案例大赛与传统的商科课程不同,所涉及每一个案例都是企业当前面临的实际问题,这对于当时初入MBA课堂的我来说,是在理论学习过程中第一次真正意义上的实战,帮助我快速掌握了分析框架,做到理论与实际相结合;

第二,培养分析复杂商业问题的能力:现实中的商业战略问题往往非常复杂,定义问题比解决问题更加重要,在大赛过程中我们团队按照“MECE”原则不断将问题进行拆解,对每一个细小的点进行分析论证,逐步摸索出企业当前面临的核心问题,并以此为基础不断完善解决方案;

第三,进一步认识世界与认识自我:我们每个人其实都是带着自己对世界、行业、公司的认知来思考和分析问题的,在大赛过程中,有着不同行业、履历背景的同学们能够从不同角度提出解决问题的思路,互相取长补短,不断优化自身的思维框架,一同帮助企业在困境中寻找破局的核心线索。


【Tips给学弟学妹们】

1.倾尽所学,全力以赴,享受大赛过程中的点点滴滴;

2.充分利用大赛平台,向案例企业方、学校教授和身边的同学们学习;

3.案例大赛不是终点,而是起点。

最后,很高兴曾和几位志同道合的小伙伴们一同参加案例大赛,同时也很荣幸在今年能够以学长教练的角色再次参与其中。感谢在案例大赛中遇到的每一家企业、每一位老师和每一位同学。