诺贝尔奖得主、英国皇家学会会长文卡特拉曼•拉马克里希南博士到访清华并主讲“英国生命科学研究商业化经验”

 

发布日期:2016-11-03

分享到:


(文/图:清华MBA校友会)10月31日,2009年诺贝尔化学奖得主、英国皇家学会会长文卡特拉曼·拉马克里希南博士到访清华,为校友和师生主讲“英国生命科学研究商业化经验”。清华大学副校长施一公院士会见拉马克里希南博士,并举行学术研讨会。


  


施一公院士(右)与拉马克里希南博士交流


施一公代表清华大学欢迎拉马克里希南博士来访,并就双方共同研究领域展开深入学术交流。清华大学副秘书长、技术转移研究院院长金勤献教授、生命科学院副院长王宏伟教授与清华结构生物学高精尖创新中心、生命科学院、医学院的学生和博士后参加研讨会。在研讨会前,拉马克里希南博士参观了冷冻电镜平台设施及实验室。他高度评价清华在生命科学教学及研究领域取得的成就。


 


在生命科学院、医学院参观访问


  

拉马克里希南博士与校友和师生互动


当日下午,拉马克里希南博士出席在经管学院舜德楼418举办的启迪学堂专场学术报告会并发表主题演讲。文卡特拉曼·拉马克里希南博士是英国结构生物学家,专注于核糖体方面的研究,并于2009年获得诺贝尔化学奖。在演讲中,他着重介绍了英国科学成果转化的四方面优势。一是英国在全球科研指数排名前列;英国有将近1000家生命科学公司,将近36000名从业人员。二是英国是世界上第三大产业集群国家。三是伦敦作为世界三大金融中心之一,能够为生命科学产业的发展提供充足的资金援助。最后是来自政府方面的支持,主要包括商业优惠政策、资金支持以及良好的商业氛围。



马克里希南博士演讲

 

拉马克里希南博士以三医科学园为例详细介绍了产业集群的优势,指出在学术研究和商业开发及创新的结合中,大学发挥了重要作用,实现了学术和商业的紧密结合。

报告会由清华MBA教育中心和清华MBA校友会主办,由清华大学产业创新与金融研究院提供学术指导。产业创新与金融研究院院长郦金梁教授、清华大学副秘书长金勤献教授、清华大学医学院副院长祁海教授出席并致辞。活动由清华MBA校友会副秘书长龙林主持。

 


郦金梁教授致辞

  


金勤献教授致辞并赠送纪念品

  


祁海教授致辞


  

龙林副秘书长主持活动


主讲嘉宾介绍

文卡特拉曼·拉马克里希南(VenkatramanRamakrishnan)1952年出生于印度泰米尔纳德邦的吉登伯勒姆(Chidambaram)。 

1971年,取得印度巴罗达大学物理学理学学位;1976年,获得美国俄亥俄大学物理博士学位。

1976-1978年在加利福尼亚大学圣迭戈分校攻读生物学研究生学位,1978-1982年在耶鲁大学化学系从事核糖体方面的博士后工作。

目前是英国医学研究理事会剑桥分子生物学实验室的资深科学家。

主要贡献

文卡特拉曼从1978年开始从事核糖体方面的研究,主要研究工作集中于核糖体中mRNA蛋白质的高保真性及其与蛋白质合成速度之间的平衡性,密码子/反密码子碱基配对,摇摆假设等方面。他在解析了小亚基及其与mRNA的复合物三维结构,特别是核糖体与mRNA以及不同的tRNA复合物结构后,提出了小亚基双重检查的分子尺机制。从而让核糖体研究得以精确测量一些数值。正是借此理论,他在2009年与阿达·约纳特和托马斯·施泰茨共同获得2009年诺贝尔化学奖。


启迪学堂简介 

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

启迪学堂得到了启迪控股股份有限公司的支持。本场活动是总第七期,诺贝尔奖获得者主讲的第二场活动。


产研院简介 

清华大学产业创新与金融研究院是由经管学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同建设的专业智库,致力于发挥金融和市场作用,促进中国产业创新。