2016《两岸商务观察》课程结课

 

发布日期:2016-11-02

分享到:


难说,再见……

——2016两岸商务观察课程掠影


(文/图:2014级P1班 陈可)2016年5月底6月初和10月初,清华经管学院和台湾政大商学院合作开发的MBA短期交流项目暨《两岸商务观察》课程(Chinese Mainland and Taiwan Business Perspectives)分别于北京和台北分期展开。两地两周的学习交流让两校学子们无论在课堂上的知识理论吸收还是企业中的实践参访调研,都受益匪浅。与此同时,大家的情谊也随着课内外的全方位接触而日益深厚。

本课程根据两岸商务特点和热点,分成了五个组针对性开展研究和交流,分别是:互联网/大数据对商业模式的影响以及两岸重点企业介绍组;两岸家族企业接班与转型组;两岸老年产业发展与商机组;两岸文化创意产业的发展及重点企业介绍组和两岸创业环境与机会组。两岸两校同学根据各自所在行业特点及兴趣“各归其位,各司其职,各显其能,各展其长”,成就了本课程一番别样的景致。


北京行程简述

5月28日-6月3日,政大同学们飞抵北京,开启了本次课程前半段的清华之旅。(因这段行程围绕政大同学展开,故本文仅做简述)

两岸商务观察课程的核心要义是结合两岸特点,互相学习,取长补短。因此大陆部分的课程设置和企业参访都具有非常显著的“时代特色”,分别是:高旭东教授主讲的《中国大陆高科技产业》;刘玲玲教授主讲的《中国大陆宏观经济环境》;朱武祥教授主讲的《中国企业公司金融及商业模式》以及张陶伟教授主讲的《互联网+》。每节课都堪称精彩纷呈,令聆听的同学们意犹未尽。而企业参访环节更是重磅,连续四天分别参访了清华紫光、中石化、启迪控股和阿里巴巴,分别对应了每天上午的课程主题,使得同学们在吸收了知识养分之后第一时间有针对性地接触到了实践,快速融会贯通。



清华经管学院课堂



参访启迪控股



参访阿里巴巴


除了精彩而充实的课程和参访,台湾同学还游览了包括长城、故宫、颐和园在内的名胜古迹,品尝了全聚德、99顶毡房、巴依老爷等多处特色美食,全方位体验了北京之美。

北京之行是大部分台湾同学第一次来大陆,新鲜、好奇之余,大家对大陆已然普及的互联网金融、移动互联网业务、高科技企业发展等方面有了进一步直观认识,而大陆在这些方面的飞速发展进步给予了台湾同学极深触动。



体会北京、参观清华大学校园



台北行程掠影

10月1日-8日,清华同学们飞抵台北,开启了本次课程后半段的政大之旅。延续上半程北京行特色,下半程台北行无论是课程安排还是企业参访抑或同学间的非官方活动安排,皆匠心独具煞费苦心。下面将分别按照《课程篇》、《参访篇》、《综合篇》几部分展开讲述,管中窥豹,可见一斑。


课程篇

政大课程的安排较为紧密地结合了主题小组划分,分别是郭炳伸教授主持的案例分析《不公平性与美国模型》;王俪玲教授主讲的《长寿风险对台湾退休金制度与金融市场之影响》;叶匡时教授主讲的《两岸政经发展的一些观察》以及林月云教授主持的案例分析《非典型女性企业家》。



与郭炳伸老师课后合影



与王俪玲老师课后合影



叶匡时老师授课



林月云老师授课


纵观政大课程设置和老师安排,同学们对课程特点有以下体会:

特点之一便是善于采用案例教学。四次课程中有两次是案例教学,郭炳伸教授的《不公平性与美国模型》为全英文哈佛案例,结合时下比较热点的基尼系数分析,特别找到了大陆部分的补充数据,组织同学们对目前中国大陆的收入分配状况进行了深入浅出的分析,使大家受益匪浅;而林月云教授的《非典型女性企业家》案例更是由她本人撰写,可谓驾轻就熟——而上午大家分析完这一案例后,下午便实地参访了大珑企业,真可谓是从理论到实践的“无缝衔接”。案例教学的特点是参与融入性高,互动性强,尤其对于此行的清华同学来说,通过通读案例,在课堂上与授课教授展开积极讨论交流,更展现出了大家的风采。

特点之二为授课教授的独特身份。王俪玲教授曾担任台湾“金管会”主委,而叶匡时教授曾担任台湾“交通部”部长和桃园国际机场公司董事长。既有从政经历,又有实战经验,这样的教学自然有高度有深度,令人信服。难怪政大的同学都争先恐后来旁听,因为这么高配置的“讲师团”,对于他们来说也同样是奢侈的。

在聆听政大教授精彩授课的同时,清华同学们也分组做了精彩的presentation,将几个月来大家的研究成果在课堂上与政大师生做了分享——这也是此次课程的重要组成部分。汇报中清华同学们新鲜的数据,详实的分析,广泛的涉猎和机智的交流,将此次交流活动推向了一个高潮。为方便政大师生阅读沟通,各小组还贴心地把PPT文字转成繁体字,可见用心之良苦,考虑之细致。这一环节的精彩和营养超出了包括清华带队老师在内的绝大多人预想,交流时间一再被延长,直至最后迫不得已才不舍收场,清华同学们渊博的学识和现场感染力皆令普遍平均年龄偏小的政大同学们为之叹服。



小组汇报


参访篇

台北行的参访企业与北京行相比,规模不在一个量级,但却同样极具特色,且与分组和课程结合更加紧密。

10月3日晚,同学们在政大商学院聆听了台湾董事学会发起人蔡鸿青先生的汇报并展开互动交流,作为因时间关系无法实地参访台湾董事学会的替代。台湾董事学会由台湾企业家与知名学者支持创立,主要针对于台湾企业目前普遍面临的企业转型及家族接班的问题,为企业董事会提供智库与参谋。其核心会员皆为台湾上市家族企业集团及台湾学界各领域之专家精英,目前上市公司会员超过百家。蔡先生以其丰富的业界经验和渊博学识为同学们详细讲解了台湾董事学会以全方位完善董事会运作为目标,关注董事会内外部议题及长短期目标,包含全球视野、家族治理、公司统理及社会责任,进而协助会员达成家族富过三代、企业永续发展的共同目标,协助台湾企业创造下一个黄金时代。



蔡鸿青先生与师生交流


10月4日下午,大家来到位于台北地标101大厦的最高办公层83层的雪豹科技参访。作为台湾目前最锐意进取的科技公司,雪豹科技几乎代表了台湾地区的(移动)互联网最高水准和最新动向。董事长吴德威在分享中提到:如今,台湾已成为“被互联网遗忘的地方”,曾经的优势丧失殆尽,面对日益发展的科技时代,唯有不断精进才有可能跟上时代步伐。交流过程中,同学们深深感受到雪豹科技这家也许在如今大陆人眼中体量不值一提的互联网企业(毕竟它跟“BAT”差出几个数量级)身上强烈的社会责任感和使命感,如同猎豹移动CEO傅盛(雪豹投资人)在雪豹科技办公墙上留下的话:“改变世界,改变台湾”一样,台湾很多传统观念非常不易改变,而雪豹科技,正是要做那个“引领的人”。这不仅需要勇气,同样需要情怀!



参观雪豹科技(左图为吴德威先生介绍企业)


10月5日下午,清华政大师生一行来到了长庚养生文化村参观交流。长庚养生文化村由台塑集团董事长王永庆投资500亿新台币,依托长庚医院建成,其“养生”的目的是为了达到健康的生活,“文化”则强调为了丰富生活的内容。养生文化村为年长者在身体活动、心智认知、生产力和生活满意方面都能享受健康乐趣的生活环境。作为全亚洲健康养老的标杆,长庚养生文化村的模式受到了包括大陆在内的众多亚洲同行的关注和模仿,却几乎从未被超越。参观过程中,大家分别聆听了长庚医疗体系行政中心最高主管龚文华主任和养生村负责主管倪同芳主任的分享交流,并分组对养生村的布局、设施、环境、细节等进行了参观,对于养生村“积极地经营生活,而不是被动地接收养护”、“协助长者过独立自主的尊严生活”、“提供医学中心级的健康监护和卫教指导、预防保健”、“建立连续性照护体系,让年长者无后顾之忧”、打造“年长者学术研究的中心”等先进理念有了切身理解和体会。“长庚模式”将高水平医疗、养老产业、文化产业、房地产开发、综合商业及服务业等多领域进行了非常高效的整合,值得大陆医疗和养老产业及企业认真学习,深入思考。



龚文华主任与师生交流



长庚养生文化村参访合影


10月6日下午,清华师生一行参观了久负盛名的文创产业代表企业:诚品集团。诚品正式成立于1974年,以餐旅事业起家。1989年,第一家诚品书店开幕,自此诚品展开服务业的业务领域。如今,一座座风格各异的诚品书店俨然成为一座座阅读和生活的博物馆,代表了台湾创新阅读和文化空间的视野与格局,成为台湾面向世界的文化窗口。如今,诚品的发展方向确定为:文创产业平台的整合性经营之路。聆听了诚品集团宣传主管的全面介绍后,大家以近乎“朝拜”的心情参观了诚品敦南店和松烟店。在这里,无论是林林总总的文化创意产品,还是各式各样的手工体验,抑或24小时不打烊的精品书店……无不体现出诚品的工匠精神和文化气质。



诚品集团参访合影


10月7日下午,清华与政大师生一行在刚刚聆听完林月云教授主持的案例分析《非典型女性企业家》后,来到案例中的大珑企业进行实地参访。大珑成立于1987年,专业于医疗电动手术刀与电动医疗线材质制造与销售,经过二十年的努力经营,大珑已在全球的电动医疗器材界闯出名号,为全球电烧笔刀产品最大供应商,其销售量已达全球的25%。大珑股份一直着眼未来的长线发展,已经取得很多国际医疗标准许可和牌照,并且十分关注人才的培养,公司内有许多工作了十多年、二十多年的老员工,忠诚度很高。大珑的成功其实和创始人的人生理念与价值观密不可分。刘惠珍董事长总结大珑成功的方程式是:树立标杆、以诚为本、质量认证、员工培养。而当天最令大家惊喜与感动的是:刘总刚刚到达美国,为表示对大家的重视与欢迎,特别录制了一段视频,回答了之前大家关注的一些问题。这种女性领导人特有的贴心与细致正如我们眼中的大珑企业,规模不大,但却有许多可圈可点之处令人玩味,堪称台湾“小而美”公司的典型代表。



大珑企业参访合影


综合篇

此次交流的核心自然是课程和参访,但宝岛台湾的风土人情,政大同学的热情接待,一脉相承的传统文化,极具特色的各色美食……一同构成了8天台湾之行的难忘瞬间。

赴台当日,政大同学便争尽地主之谊,以小组为单位,带着清华同学们就近参观了台北自由广场和中正纪念堂;而后各组分头奔赴猫空和阳明山,大家来台首晚便领略到了山间观夜景品美食的惬意风情。



自由广场、猫空,阳明山


次日,大家游览了因《悲情城市》和《千与千寻》而闻名海内外的九份。虽然因为时间所限,没机会感受著名的“越夜越美丽”,但这里的天空与海,这里的咖啡和茶,这里的小吃与美食,这里的建筑和街道……令每位访客无不流连忘返。



九份合影


10月3日下午,清华师生参观了政治大学的校史馆和校园风光,这座依山傍水的美丽校园虽没有清华园之大,却有着特有的隽秀与精致。建筑与环境的完美融合,学生志愿者的精彩讲解,都让同学们对刚刚结识的政大毫不吝啬地给出了五星好评。



参观政大校史馆


10月4日上午,大家来到台北故宫博物院参访。一件件中华民族的瑰宝,一桩桩值得铭记的往事,一段段镌刻华夏的历史,一份份永不褪色的回忆,使得参访的清华学子或慷慨激昂,或驻足沉思。或许,一北一南两个故宫共同诉说了中华文明五千年的传承与厚重,而这份对视则同时道尽了近代中国的无奈与沧桑。

除了集体参观,大家也分别组织了游览了101大厦以及位于其周边台湾最早的眷村——四四南村和好丘、淡水、西门町、大稻埕等风景名胜;品尝了多个著名的台北夜市以及台菜代表“阿才的店”等,感受名声在外的台湾市井文化。当然,清华优良的体育传统也在此次台湾行中得以充分体现,一众同学连续五天于早五点多迎着日出用脚步丈量台北,分别“解锁”了淡水河畔、台湾大学、台湾博物馆、228纪念公园等处,成为台北清晨街道上一道道靓丽风景。



参观四四南村、大稻埕、淡水河,台湾大学


8天的台湾行在充实高效的课程参访与丰富多彩的各色活动中告一段落。清华政大的两岸同学通过北京和台北的两周接触,已经建立起了深厚的友谊。这份跨越海峡的感情注定不平凡,也注定有内涵。

难说再见,相逢有时!

课程结束,但对于两校同学的情谊,远远不是结束,甚至不是结束的开始,也许只是开始的结束……


两岸商务观察

两岸商务观察是清华经管学院和台湾政治大学商学院合作开办的MBA学生短期学习项目,也是学分制课程。本项目旨在加强清华MBA学生与台湾政大商学院MBA学生之间的交流,在探讨两岸商务异同和未来发展的同时,增进对两岸社会、经济、文化等全方位的体验了解。项目课程主要由课堂学习和企业交流两大模块组成,两校学生共同组成学习小组,全程参与,包括参加教授专题讲座、参观企业等。项目设立于2011年,每年分别在两校举办。