2016清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式暨经验分享会举行

 

发布日期:2016-10-31

分享到:


(文:万军、吴英纳)2016年10月23日,2016清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式暨经验分享会在清华大学经济管理学院舜德楼418室举行。今年的AMP先进行了分组讨论,再召开启动仪式。107位MBA校友导师来到现场,参与仪式启动,分享宝贵经验,其中还包括FMBA以及清华其他院系的校友导师。清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持活动。 她在开场致辞中,首先感谢校友导师们在美好秋日的周末下午重返清华园、回到母校,支持清华MBA教育中心和清华MBA校友会共同举办的AMP,参加启动仪式暨经验分享会。



张磊


副院长钱小军教授在致辞中首先对校友导师抽出时间、精力持续支持MBA学生的学习成长表示感谢,今年AMP的校友导师人数为历年最多。这表明,有越来越多的校友在关心学院发展,关心学弟学妹们成长,这是学院校友文化传承中形成的良好风气。她还介绍了学院近期顾问委员会、学院2016—2018三年规划等内容。



钱小军教授


接着,钱小军教授着重分享了AMP的来历、理念、价值等内容。她说,AMP迄今已是第十个年头,总计有约1260人次校友参加此项目。AMP的理念是“分享、传承和共赢”,价值是“相伴相知和相长”。

最后,钱小军教授对校友导师们寄予了厚望。她期待每位校友导师能从伦理道德、价值观等方面引导学生,指出树立正确的价值观、道德意识,勇于担当企业社会责任,要胜过“精致的利己主义”。她说,这需要校友导师具有舍己奉献的精神,善于引导、鼓励学生。在得失方面从大处着眼,在事业工作方面脚踏实地,在为人处世方面助人为乐、关爱他人,在个人提高和主观努力方面实现终身学习。在谈到如何开展工作方面,钱小军强调说,要重视清华大学副校长杨斌教授当年所提出的五个“一”:每学期与学生面对面见一次面,每学期与学生共同读一本书,每年邀请学生参访自己的岗位,每年与学生游玩一次,每年给学生就某一主题写一段文字。



活动现场


清华MBA教育中心校友发展总监于红蕾老师介绍了APM的实施推进和校友会的工作。内容包括:强调AMP工作的基本理念、指导原则和方法,总结十年来APM工作的开展内容与形式,分析AMP工作对象学生群体的特点,探讨如何扩大AMP的影响力以促成AMP的可持续发展,即如何更好地满足学生需求、如何进一步加强组织与沟通等。她还介绍说,清华MBA校友会成立五年以来,目前已成为清华大学单一项目最大的校友组织。AMP与MBA校友会是相辅相成的关系,拥有强有力的清华MBA校友会支持,AMP活动也必然越办越好。她说,今年校友导师团队在人数上甚至已超过MBA校友理事会人数(153人)即可见一斑,此次AMP也是年度校友活动中规模最大的之一。



于红蕾


经验分享环节开始后,MBA2016P4班校友导师、MBA1994级校友、清华启迪清洁能源集团董事长兼总裁文辉首先发言。他说,从第一届AMP起,自己前后参加了七届,对AMP感触很深。他认为,学院创新变化为AMP带来了积极影响:2011招生的改革后学生素质大幅提高,师资、环境也越来越好。从如何做好导师角度,他提出“真诚”二字,即保持真心帮助学生解决问题、克服困难的心态,他还提及,每届都有一位同学在他原来所在的亚都公司供职。 



文辉


MBA2016P1班校友导师、MBA1994级校友、商务部中国汽车工业协会邓红在发言中,谈到了自己长期担任校友导师的一些体会。她认为,学生需求主要集中在行业信息分享、人脉资源、职业发展三方面。她总结自身经验指出,从事校友导师工作,也是不断摸索、逐渐成熟的过程,校友导师工作对学生的帮助主要体现在两点。一要具有针对性。现在她会根据学生需求、自身工作经验,探讨解答学生提问。二要做好有求必应的“益友”。 她举例说明做好校友导师尤需树立耐心、细致、实在的助人精神。



邓红


MBA2016P2班校友导师、FMBA2002级校友、中国四海控股有限公司副总裁桂茂林谈了三方面:一是AMP通过分享知识、传承清华的理念达到共赢目标,这是项目贯彻的重要前提。二是清华经管学院未来要建成一流的经济管理学院、实现老院长朱镕基的既定目标,还有很长的路要走,AMP也需继承发扬“长征精神”。三是建议每个人都读一读钱老师所著《你知道我的迷茫》一书,从中汲取营养,把握方向,为AMP把脉,进一步推动AMP走向更大成功。



桂茂林


MBA2016P3班校友导师、MBA1998级校友、北京海兰信数据科技股份有限公司联合创始人魏法军发言说,自己在创业方面有十多年经历、经验,能给学生带来实际帮助。他表示十分愿意与对创业感兴趣的学生多交流,乐于介绍创业的经验、方法,更主要的是海兰信公司在创业过程中,挖掘了丰富的清华资源,也愿意与同学们分享。他还欢迎同学们来公司参观。 



魏法军


MBA2016P4班校友导师、经1998级校友、泰康资产另类投资部总监丁大巍谈到,AMP计划为校友们继续学习、终身学习提供机会。当今时代社会发展速度超乎想象,鲜活的前沿想法、点子多从年轻同学中产生,因此AMP对于导师来说也是一种难得的机会。MBA2016P5班校友导师、MBA2004级校友、天津云君资产管理有限公司总经理金志宏谈到自己做AMP计划已有四年。他认为,校友导师应具有三重角色,即校友、朋友和战友。基于这样的角色定位,导师们应做好三方面的事:分享、奉献与服务。他提及,16P5班有三分之一学生来自外地,一个月只有两次见面机会。他期待下月13日见面时,制定互动计划。 



丁大巍


GMBA2016班校友导师、MBA1995级校友、北京德翰创业管理咨询有限公司创始人王东晖介绍自己是第三次参与AMP,主要收获有三点:一是联盟,即引导学生付出时间精力在网络中求发展,在当今联盟时代获取大量的信息资源和人脉资源。二是选择,即以自身丰富的人生阅历指引学生懂得如何选择。三是互动和分享,即以互动和分享的最佳方式与学生们一起成长,为他们提供更多接触实际的机会。



王东晖


GMBA2016班校友导师,MBA2004级校友、北京翔御投资咨询有限责任公司创始合伙人吴剑效表示,这是自己第一次做校友导师,深感自己压力很重,他希望今后多向前辈们学习,将AMP的良好习惯和正确的价值观传承下去。



吴剑效


在AMP启动仪式暨经验分享会之前,校友导师已与各班学生进行了分组讨论。



分组讨论