2021清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程企业调研侧记

 

发布日期:2021-11-24


调研案例  领悟商业真谛

—2021清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程企业调研侧记


2021年11月11-12日,2021清华大学工商管理案例大赛期间,《管理案例研究实践》第三次课程(分为三讲课堂)在经管学院伟伦楼501教室以线上线下融合教学方式举办。课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授,学院中国工商管理案例中心段志蓉博士,MBA教育中心校友发展部老师出席课程活动。61支案例参赛学生团队的主要成员参与线上线下课程。 


千发集团:“强内扩外,百湖联动”

11月11日上午,杭州千岛湖发展集团有限公司董事长汪建敏、中林森旅控股有限公司副总经理王武军作为企业嘉宾,亲临经管学院伟伦楼501教室现场与同学们交流,千发集团党委书记、总经理何光喜,千发集团副总经理吴建平等企业嘉宾参加在线座谈。 


首先,千发集团董事长汪建敏全面介绍了千发集团,主要分为历史背景、改革历程、发展战略三个方面。其中,千发集团 “强内扩外,百湖联动”的新发展战略最引同学们关注。“强内”是指坚守千岛湖“淳鱼1+4”,“扩外”是指走出千岛湖,促成“一湖推十湖,十湖带百湖”的“百湖联动”之势。在“淳鱼1+4”战略上,千发集团正采取三方面对策(合作共赢、优势互补,品牌赋能、跨界融合,机制创新、激发潜能),应对产业多元化和经营专业化之间的主要矛盾,目前发展趋势良好。在走出千岛湖战略上,千发集团迎接挑战,克服资源条件、社会环境、政府关系、投资运营等方面存在的诸多不利因素,处置举措毫末悉当:采取多种投资方式,以股权为纽带实现全面整合;央地合作,控制资源,规避风险,循序渐进;借鉴千岛湖经验,加大自主创新,实现产业融合、百湖联动;积极履行社会责任,推进共同富裕,构成良好的政企关系和社会环境。


汪建敏董事长的分享内容系统全面、脉络清晰、战略主线突出。同学们透彻了解到,千发集团历经20年的发展历程,依托生态文明建设,立足保水渔业理念,强化“淳鱼1+4”基础战略,以11个方向赋能渔业主业,正稳步发展,积极推进“强内扩外,百湖联动”的新战略,为ESG工作、乡村振兴战略、共同富裕目标、新发展理念注入不竭的实践动能。至此,“一条价值最完整的鱼”的美好蓝图生动展现在同学们的眼前。


image001_副本.jpg


汪建敏董事长现场分享


在随后的问答环节,汪建敏、王武军、何光喜、吴建平等企业嘉宾分别一一作答。同学们积极思考,就新战略目标、社会责任的实现途径、主业发展规划、未来模式复制、文创旅游产业植入、人才理念等方面纷纷提问。通过问答,同学们获悉,千发集团针对湖泊区域经济发展的不平衡性、地域文化的差异性、湖泊生态自然条件的多样性与复杂性等痛点和难点,一切从实际出发,具体问题具体分析,因地制宜,因势利导,采用多种合作方式,开展差异化经营,不断自主创新,努力实现可持续发展。针对同学们关心较多的文创旅游板块,千发集团面对挑战,力争将人才战略与文创旅游项目紧密结合,加大创新力度,致力于开发“爆款”产品,以辐射带动相关产业发展。  


于春玲教授总结说,这是她听到的“最有滋有味”的一堂案例企业调研课程。百姓一向“民以食为天”,当年一条普通的鱼,经过千发集团的“智慧养殖”,创新出了如此丰富的价值:美味营养价值、绿色生态价值、文创旅游价值等。一条鱼已变成数条鱼,相信其未来价值潜力无限,发展未可限量。


image002_副本.jpg


线上线下师生与嘉宾合影


中文在线:组织变革,绝地反击

11月11日下午,案例企业中文在线集团董事长兼总裁童之磊与同学们同步开展线上、线下交流。 

童之磊董事长创办中文在线的艰辛创业历程虽已耳熟能详,而今,于公司峰回路转之际,他临屏再述,更为生动直观、打动人心。“文学+班委制”运营机制是重点内容,也是亮点。其设立目的是班委共担经营责任,促进重要业务之一“文学+”的创新崛起。通过班委议事,文学+班委制旨在提升班委成员能力,为中文在线的未来培养管理者和领导者。从定位看,班委制是一个不断迭代优化的动态组织,是文学+经营管理工作中的发展战略、重大业务、组织决策的议事机构,向集团总裁负责。其职能包括,基于对集团发展战略的全面认知与充分理解,共同制定未来文学+的业务策略,共商组织架构优化方案、公司重要项目立项及重大投资方案等。其组织结构清晰、权责分明。


问答环节迅速推升了课堂气氛,一问一答,童之磊董事长就中文在线的文化价值定位、科技研发投入、员工考核指标、组织协同能力、战略选择、决策机制等重点问题做出详解,更令同学们深致其旨。文学+在中文在线业务中约占50%份额,随着未来战略发展、组织调整,比如教育业务将独立发展,海外业务将确立新发展方向,文学+业务比重会越来越高。企业将重点围绕文学平台、音频、微短剧、IP和知识产权五大潜在战略业务,以业务类型与发展方向重构各事业部,打造核心战略业务。文学+提出“夯实内容,服务产业,决胜IP” 的十二字战略,通过IP实现价值最大化,其中,这些事业部既独立拓展,又密切联系、环环相扣。


image003_副本.png


童之磊董事长在线分享


同学们还知悉,近来,中文在线展开“绝地反击”,主要并不旨在击败竞争对手,而是不断超越自己,走自主发展道路。而中文在线当前面临的最大挑战是,如何源源不断地发掘、培养优秀人才,以担当大任,引领未来发展。中文在线在“元宇宙”领域也独具基因,如何在此领域实现自身价值,有诸多路径、机会可供选择。对于企业家、最高决策层,要在航道不确的情况下,引领企业选择正确的方向与路径,扬帆远航。


此外,员工考核与企业文化的有机结合、优秀人才在“铁军文化”中的实战成长、持续迭代的“训战”结合、反复复盘“不二过”的纠错机制等,都令人印象深刻。同学们相信,作为中国数字出版产业的领军企业,中文在线未来将发展成为世界级的文化集团。


宜信:融合主业,发展公益 

12日下午,课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授,清华大学中国工商管理案例中心段志蓉博士、宜信公益和企业社会责任高级副总裁徐秀玲、宜信人力资源高级副总裁吴胜涛、宜信品牌公关部负责人杨晓兰、宜信影响力投资高级顾问黄晶生与同学们展开深度交流。


宜信品牌公关部负责人杨晓兰在开场致辞中,首先回顾了宜信与清华经管学院的历久合作关系。随后,她着重介绍了宜信的发展历程、业务情况、公益理念等。她谈到,宜信2006年成立至今已历15年,始终坚持理念创新、模式创新和技术创新,服务中国400多万个人消费者、小微企业主、个体工商户、农户以及100多万大众富裕人群和高净值、超高净值人群,践行“科技让金融更美好”的企业理念。宜信还深入推行财富管理的新理念—公益与资产配置相结合(与宜信长期投资理念一脉相承),旨在将产品根据社会需求,实施合理配置,以便为社会带来更大效益。


在接下来的活动背景介绍中,段志蓉博士强调,以2014年开设的《可持续发展》课程为始,清华经管学院中国工商管理案例中心与宜信公益的长期合作由此发端。2019年,她首次参与宜信“宜信家族传承案例”开发时开始思考:企业可持续发展如何与公益事业相结合,企业公益发展、企业社会责任如何上升到战略高度?宜信公益提供了有益的借鉴:一直与其主营业务存在深度的有机结合。比如,其普惠金融理念既有公益逻辑,又有商业逻辑。在推行公益行动中,宜信的组织保障也值得借鉴、深思。


徐秀玲副总裁以“负责任的金融,有温度的金融”为题,做主题分享。她从可持续发展和共同富裕的宏观背景出发,介绍了宜信推动承担企业社会责任的历程。同学们了解到,宜信企业社会责任的主题内涵是“负责任的金融,有温度的金融”。而宜信的公益金融,主要体现在用商业智慧解决社会问题的总体思路上,其中,“宜信公益1%行动”通过宜农贷、慈善基金会、影响力投资基金三大落地路径,推动社会财富第三次分配。 


吴胜涛副总裁首先重点分享了宜信的普惠金融、财富管理、保险业务三大传统业务以及一系列新兴金融科技业务的布局战略。随后,他着重介绍了宜信的人才发展情况。同学们由此获悉宜信的员工数量、业务分布、平均年龄、学历构成等情况,还详细了解到宜信“德才兼备”的用人理念。德,即公德,是指开展业务以国家、社会的需要为出发点,以客户需求为先;“才”是指精益求精、历练成为自身所在领域的专才专家。其人才观的核心是勇于担当、敢于创新、争做一流。具体举措概括为“个人是自我成长的第一负责人”,同时努力打造“个人成才的立体培养平台”。在财富管理方面,专设宜信理财师培训培养平台;在普惠业务方面,则设有“指尖金融家”平台。二者均直接赋能一线业务人员。在办公平台上,还设有“宜学堂”。针对新任管理者,开发了“快闪领导力学习平台”。此外,在人才任用选拔方面,宜信不拘一格,鼓励人才的快速非线性成长。  


黄晶生顾问聚焦宜信影响力投资基金,分享“用商业模式解决社会问题”。同学们洞悉到,影响力投资的核心在于,在投资业绩评估的KPI天平上,社会价值和财务回报同等重要,即创造社会价值的同时,追求适当的财务回报。也可理解为,以财务回报作为基础,追求社会价值。与一般传统商业投资相比,影响力投资的增加作用体现在两方面:投资于传统商业资本暂不投资的行业和商业模式;投资的着眼点更强调社会价值与社会意义,更着力于社会价值的设计、定义、衡量、宣传等。同学们还获悉,宜信影响力投资锁定三个主要赛道:可持续农业、良好的健康与福祉及影响力招聘,并提供专业周详的投前投后策略、灵活多样的退出方式等。


在课堂上,同学们还就宜信的发展态势、数字化转型、品牌战略等问题与宜信高管团队展开进一步交流,收获颇丰。


image004_副本.png


同学们与宜信高管在线交流


三堂《管理案例研究实践》课程结束了,同学们学有所悟。千发集团站在时代潮头,以全球视野看待生态环保、社会责任与企业治理,努力践行乡村振兴战略、共同富裕目标,实现经济效益与生态效益的协调共赢;中文在线探索柔性组织,培养“共创意识”,在知识、渠道、生态三大体系发力,引领中国数字出版业,致力于成为世界级文化集团;宜信怀抱“用商业模式解决社会问题”的理想,秉持“公益与资产配置相结合”的财富管理新理念,不懈迈向“科技让金融更美好”的光明未来。这三家企业都心系民生,胸怀大产业、大格局,昂扬进取,笃志厉行,各自取得了所在商业领域的成功。同学们通过分享交流、调研座谈,对“满足社会需要,创造社会价值,造福社会民生”的商业本质产生了更加深刻的认识,收获了更上层楼的自我提升。 

文:万军、吴英纳、马嘉


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。案例大赛始于2005年,是覆盖清华大学所有院系的校级中英文双语赛事。大赛开创校企合作的新模式,通过采用企业的实际鲜活案例作为研究对象,由学生组成团队进行研讨分析并提出解决方案。2016年,案例大赛开设《管理案例研究实践》课,帮助学生提高实践学习能力。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参赛的同时更好地领悟案例研究方法。