《管理案例研究实践课程》开课暨2021清华大学工商管理案例大赛启动

 

发布日期:2021-11-08


 

2021年10月28日晚, 《管理案例研究实践》 课程以在线形式在伟伦报告厅正式开讲,同时宣告2021年清华大学工商管理案例大赛启动。今年,课程与案例大赛着重强调在平台上沟通、在案例中学习,立足实践,交流进步,不断总结、磨砺,结出更多更好的研究成果。  


首先,课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授介绍了 《管理案例研究实践》的课程大纲及学习要求。她强调,这门课程的一个关键词是“案例”。案例是有效的学习工具,能使同学们站企业管理者视角去审视企业所面临的重要问题。每年这门课程及案例大赛都奉献新鲜案例,聚焦企业正面临的现实问题,而这正是课程与大赛的魅力所在。

 

image001_副本.png


于春玲教授


另一个关键词是“平台”。一是这门课程搭建了同学们与案例企业管理者之间的沟通平台,在调研过程中,同学们会与案例企业管理者进行深度沟通,案例企业管理者也希望将最真实的问题或困境向同学们展示。二是这门课程聘请咨询业界富有经验的专业人士沈拓老师为同学们进行案例研究方法方面的专业培训,提供理论方法、思维工具。三是案例大赛起到十分重要的作用。2005年案例大赛首度举办迄今已历17载,不囿于清华经管学院,而是吸引全校其他非经管学院院系同学参加,今年即有十余个非经管学院院系的同学报名参赛,大赛有助于培养学生的管理思维、综合能力,堪称清华MBA项目中的经典。 


随后,清华经管学院MBA中心案例大赛负责人吴英纳老师对案例大赛的渊源、报名情况、企业调研信息、赛程安排、评审标准与奖项安排等信息进行了详解。历经16载春秋沉淀,工商管理案例大赛已实现了跨学科,跨院系、跨文化的交融。今年第17届清华大学工商管理案例大赛,共有62支队伍参与报名,总计报名人数为307名学生,其中经管学院学生268人,还包括社科学院、美术学院、数学院、五道口金融学院、新闻与传播学院、深圳国际研究生院、公共管理学院、环境学院、软件学院、水利系、土木系等其他院系的39名学生参赛。


image002_副本.png


吴英纳老师

 

此次课程第一讲圆桌论坛亦在线举办。圆桌论坛邀请往届优胜团队成员分享比赛经验,交流心得体会。于春玲教授担任论坛的主持人。参与嘉宾包括宜人财富案例第二名团队成员李振(MBA2020P1)、洛可可设计集团案例第二名团队成员黄磊(MBA2020P2)、洛可可设计集团案例第一名团队成员余天嶺(MBA2020P5)、良品铺子案例第一名团队成员朱新伟(MBA2020P4)、良品铺子案例第三名团队成员王美锜(MBA2019P4)、宜花案例第二名团队成员刘军(MBA2019P4)。


圆桌论坛开始。李振(MBA2020P1)首先分享了他的参赛体会。他以全体团队成员为例谈到,在团队协作方面,要合理分工,取长补短,优势互补,相互鼓励,锲而不舍。在调研分析方面,要充分了解背景、挖掘素材,善于突破思维定式,透过现象看本质,抓住主要矛盾,切中要害,聚焦关键问题。 他认为,在MBA学习期间,迅速回归学生状态,投入心血,规划安排,认真对待每件事,凡事“当真了”,收获必然巨大。李振鼓励参赛同学,通过大赛学习知识,践行理论,享受比赛,收获友情。


image003_副本.png 


学生李振


黄磊(MBA2020P2)分享的主题是“如何搭建团队”,分为三方面。首先是目标。团队成员应认真思考,参加案例大赛的目标是什么。或许团队之间各不相同,团队成员因人而异,然而如果团队成员目标一致,或促成了一致目标,参加大赛会有更好的体验。毕竟,目标决定付出:是取得收获还是付出代价?由目标来衡量。第二,破冰。破冰成败优劣,决定了团队参赛能走多远、收获多寡。新生入读MBA,同学之间相识不深,相交尚浅。破冰是在组队之际,同学们先以酣畅淋漓、敞开心扉的方式促成彼此熟悉,相互了解长处和缺点,建立信任关系。信任关系至关重要,它决定了团队能否齐心协力、包容进取、共度难关、共克难题。第三,感恩家人。在同学们忙碌参赛时,是家人在帮忙带孩子、照顾老人,是家人的支持赋予了前行的力量。黄磊认为,团队搭建、维护,是案例大赛最重要的环节。


image004_副本.png 


学生黄磊


余天嶺(MBA2020P5)的分享从三方面展开。一是破冰—打造冠军团队。破冰首先要达成共识,明确参赛初心:什么投入决定什么收获,树立冠军目标,需拿出冠军状态,付出冠军投入;其次,优势互补,即团队成员各显神通,发挥人脉、时间、技术等各自优势;其三,把握节奏,即设定一个时间轴,将任务节点在时间上加以分配,明确团队分工计划。二是破题—全面调研,方案聚焦。破题包括展开多维度调研,深入挖掘核心痛点,分解问题,以及选择切入点。三是解题—角度聚焦,举措具体。在解决方案方面,要聚焦业务流程,实行数据化精益运营。业务流程包括获客、草案、设计、执行、交付、回访等环节,并分别设定各项任务指标。同时,进一步切换角度,洞察案例企业的优势所在。四是脱颖而出—独特观察,完美呈现。余天嶺分享了团队的核心秘籍:调研全面细致,观察跳出圈子,解决方案落地,现场展示一气呵成。最后,余天嶺所在团队所完成的调研报告长达180页,装订成一本厚厚的多维度调研书册。


image005_副本.png 


学生余天嶺


朱新伟(MBA2020P4)的主要分享内容与案例材料准备环节、资源整合环节有关。首先,反复研读材料,以定位呈现主题。在研读调研企业材料时,深入挖掘企业关注的核心问题,透析企业解决问题的整体思路,同时研究高管的履历,寻找其做出决策的主客观依据,包括其人文背景因素。这么做便于全面掌握材料,进行深入分析,最终确定主题方向。第二,重视企业考察,以扩大理解视角。在收集素材的过程中,赴企业实地考察也十分重要:基于直觉,通过深度访谈,有助于取得大量第一手材料,有助于全面了解企业,有助于为深入分析企业打牢基础。第三,调动同学资源,以深入调研竞品。同学们来自各行各业,各有所长,在讨论时可触类旁通,在调研竞品等方面可最大限度地发挥各自优势。第四,巧借网络资源,以挖掘行业专家。对此,朱新伟特别推荐了使用“得到”、“在行”等APP,便于借助行业专家的力量,在大赛中获得先机。 


image006_副本.png 


学生朱新伟


王美锜(MBA2019P4)的经验分享更偏重于教训总结,反思意味更重。首先,她谈到了思与行两方面的收获。通过实践之“行”,深入了解、剖析陌生企业,以赛带训,培养案例分析的基本方法,深入认识商业本质,把握企业运营管理的一般规律。同时,通过理论之“思”学以致用,指导实践,解决企业实际问题。比如,训练u型思考方法,制定具体解决方案等。随后,她着重提及参赛的一些反思。参与大赛,关键在于切中要害,而非面面俱到。她认为,如果从企业角度考察,当初的方案制定存在失误:方案内容大而全,重点不突出,主次不分明,缺乏解决方案的落地性。因此她得出结论,要善于针对企业根本问题或实际痛点进行深挖,“问得深”,“打得透”,便于落地实施。

 

image007_副本.png


学生王美錡


刘军(MBA2019P4)在分享中首先介绍了参赛过程中遇到的主要困难,主要包括时间紧、任务重;团队人员没有任何行业经验;组委会安排的企业调研收获有限;企业处于新兴产业及快速发展阶段,可供参考资料少;不知如何切实有效地制定解决方案。接下来,他重点分享了在企业调研中如何获取收获。其一,以大量案头工作,充分了解产业上下游。其二,深入上游种植基地,了解案例企业宜花在鲜花产地的发展状况。其三,在中游,走进拍卖现场和交易市场进行实景调研。其四,赴下游走访数十家鲜花店,并多次亲自下单体验交付实情。刘军参与案例的关键点在于,团队深入云南鲜花的一线种植基地,亲身洞察案例企业宜花的产业链,其所带来的成果特别是实践体验,令人受益匪浅。


image008_副本.png 


学生刘军


聆听同学们的分享探讨,于春玲教授不时点评。她总结说:“同学们进行调研时,要想方设法去深入挖掘问题,一旦问及了,企业方面不可能完全不回答,至少会有侧面回答。但如果没有问到,就可能得不到答案,或只有官方回应的说法。所以,同学们想要获得有价值的信息资料,要深入研究,问到点上,甚至在非正式场合补充调研。同时,作为清华学子,一言一行都代表着清华大学,也需要把握好分寸尺度。”最后,她称赞往届优胜团队成员分享比赛经验,可谓“毫无保留”、“干货满满”,也期待今年参赛者更加群策群力,充分调研,争取获得更多有益的收获。


《管理案例研究实践课程》首堂课圆满结束,也标志着长达一个多月的2021清华大学工商管理案例大赛就此正式启动,师生们都期待参赛队伍的精彩表现。


文:万军、吴英纳、马嘉


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办16届。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。从2016年开始,大赛同期开展“管理案例研究实践”课程,进一步推动教学指导和实践学习相结合、参访分享与提问探究相结合。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。