路东做客清华经管学院MBA解读数字技术的创新与发展

 

发布日期:2016-10-12

分享到:


(文:万军、魏荣、秦文)2016年9月29日晚,一堂主题为“数字技术的创新与发展”的讲座在清华经管学院开讲,引起了清华MBA学生、校友们的浓厚兴趣。主讲嘉宾为欧盟H2020计划OASC中国区首席代表路东。这一主题直击时下热点,引人关注。本场讲座的内容分为四个部分,即数字制造技术基本原理、工业发展阶段及数字技术的创新、数字技术的创新趋势及对未来的影响、数字技术发展的战略思考。 



路东演讲


第一部分是数字制造技术的基本原理。路东介绍说,数字制造技术就是利用数字虚拟仿真技术设计研发工业产品,包括计算机辅助造型设计CAS (数字造型)、计算机辅助工程设计CAD(数字制造)、计算机辅助工程分析CAE(数字分析),数字制造技术实际上是利用计算机辅助程序控制技术CAM,制造工业产品。

第二部分,工业发展阶段及数字技术的创新。路东说,从工业发展阶段看,工业2.0所有的专有技术仍旧记录在图纸上,研发设计落后、制造流程繁杂、生产效率低下。工业3.0的创新是指使用数字技术研制工业产品,其技术创新可概括为“虚拟仿真,程序控制”;工业3.0数字化创新已应用在研发、制造、检测、管理等工业制造的各环节;工业3.0技术在中国高铁、汽车、航空、机床等相关产业上的应用水平相差很大。他认为,本质上数字技术的创新是把图纸转为数据库,而数据库技术的创新能极大提高研发与生产效率,这促成工业2.0向3.0的巨大飞跃。工业4.0阶段,数字制造技术出现创新升级。他从六个方面重点解读了德国工业4.0的创新,并强调说,工业4.0的关键创新是实时调整(CPS)能力,工业3.0与4.0的区别就在于CPS技术的引入。 

第三部分,数字技术的创新趋势及对未来的影响。路东谈到,通过人机界面互动,物联网、虚拟反映现实以及自动调整系统,CPS系统是信息与物理系统的结合,从人脑分析判断+机器生产制造,到机器分析判断+机器生产制造。这项创新开创了人工智能技术原理,革新了工业技术。而且不仅改变工业生产,还将改变社会中的一切管理与商业模式,并将人类的科学技术推进到数字经济时代。他说,工业3.0技术是研发数字化,工业4.0技术将带动全产业链的数字化,工业4.0已导致欧盟推出数字单一市场DSM,未来趋势是,建立全球数字DSM,形成数字化的社会。届时,云平台将取代销售网络,大数据将取代咨询公司,VR、AR将取代娱乐产业,新能源将取代石油和煤炭……势不可挡的科技革命趋势,将造就新时代90%的就业人口从事与数字有关的工作。

第四部分是数字技术发展的战略思考。路东谈到,CPS是时代的科学技术,工业4.0就是数字制造从3.0的CAD虚拟仿真技术、数控制造技术向虚拟现实实时调整技术的延展。工业数字化的表现是工业软件的成熟与发展,软件是工业数字化智能化的支撑。他还介绍了各国的4.0战略(如德国的TID、美国的CPS等),并重点分析了中国的未来发展方向,即云平台、工业互联网的“两化”发展,以及如何学习工业4.0、发挥自身互联网优势等。 



讲座现场


路东还耐心回答了同学们提出的各种问题。讲座受到了相当关注。讲座后,同学们纷纷表示,清华MBA教育中心为学子们提供各种精彩的讲座,受益匪浅,希望今后不断举办这样的讲座。



路东

现任欧盟H2020计划OASC中国区首席代表、中国工业4.0创新合作联盟副秘书长。1993年出任欧盟经济新前景计划指导委员会成员,参与欧盟制造企业对华合作的研究工作;1996年起担任欧盟亚洲投资计划顾问,参与欧盟经济全球化合作项目;2000年受欧盟对外合作总司委托,出任欧盟亚洲投资计划项目执行主席,协助欧盟十五国制造业向中国转移;2004年受欧盟与意大利委托,出任欧盟意大利合作项目“FROM CONCEPT TO CAR"(FCTC)中国区首席代表,负责向中国汽车制造企业提供先进的工业数字化研发与制造技术;2009年又担任意大利航空与机械工业中国区代表,负责向中国提供各种数字化加工制造技术;2015年10月起担任欧盟2020计划数字城市OASC中国区首席代表,负责向中国推广欧盟DSM数字化单一市场及OASC公开源技术.以及数字经济与数字社会项目。