2016清华MBA·宜信小微企业助力计划(第五季)管理咨询公益挑战赛举行

 

发布日期:2016-09-22

分享到:


(文:万军、黄秋晨、陈芳)2016年9月10日下午,由清华大学经济管理学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“清华MBA·宜信小微企业助力计划(第五季)管理咨询公益挑战赛”在清华经管学院举行。



活动现场


小微企业助力计划是将清华MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。项目自8月23日启动以来,13支MBA团队与13家小微企业实现一对一帮扶。经过18天高强度的调研、访谈及小组讨论,每个团队都作为外部咨询团队为小微企业呈现了多种形式的成果、方案和建议。



MBA学生团队积极与企业沟通


出席本次大赛的嘉宾及评委有清华大学经济管理学院副院长钱小军教授,市场营销系教授、博士生导师赵平,宜信公司副总裁、翼启云服总经理刘恬敏,翼启云服副总经理刘灏,清创孵化器总裁、紫荆天使合伙人丁华民,北大纵横管理咨询集团高级副总裁王彦,案例企业代表和100余名2016级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛。MBA2016级P4班贾甲担任本次公益大赛的主持人。

清华经管学院副院长钱小军教授代表主办方致辞。她说,新生报到第一天,清华经管学院MBA教育中心与宜信公司就联合启动了清华MBA·宜信小微企业助力计划。这个小微企业助力计划是双方共同打造的公益项目,自2012年起至今已连续开展了4年,今年是这一项目的第五季。接着她介绍了这项赛事的一些变化。即赛制上提升班级间竞争以增强班级凝聚力,提高入选企业门槛以增加案例分量,改变赛事名称以突出公益性、强化学生社会责任感。钱小军教授特别强调此公益比赛设置在新生刚一入学,其目的旨在让新生尽快适应MBA的实践学习、行动学习,提供管理咨询,帮助小微企业取得经济效益、社会效益,并唤起同学们承担社会责任的意识,强化公益挑战赛的社会意义。此项赛事已成为在新生入学导向活动中,最能体现清华MBA社会责任的项目。最后她说,“今天是公益挑战赛决赛,我们不以成败论英雄,名次是次要的。我们鼓励公益服务的高尚精神,树立公益商业的自觉意识。希望我们MBA同学们都尽力发挥出水平,为自己加入清华MBA大家庭、开启在清华的学习生活留下一段美好的记忆。”



钱小军教授致辞


宜信公司副总裁、翼启云服总经理刘恬敏代表主办方在致辞中指出,宜信公司与清华经管学院一直以来保持长期合作关系,而小微企业合作计划是其中之一。他代表宜信公司感谢清华经管学院为提供共同探索小微企业领域助力的机会。他介绍,10年来宜信创立的P2P行业已成为模式创新的典型范例。作为开放的金融科技服务集团,宜信除了个人金融服务外,也高度关注小微企业金融服务的延伸,制定了小微企业在金融领域“三步走”的战略,即小额信贷、微金融与能力建设。基于三步走战略,依托各种业务,宜信从金融角度对小微企业服务进行诸多尝试,如资金端的供应链、垂直产业链等服务,去年更推出针对小微企业的开放式金融服务平台“翼启云服”,成为最新尝试。宜信希望通过这些尝试为广大小微企业提供全面的金融服务,同时帮助小微企业增强金融力,包括财务管理、现金管理、预算管理、成本管理等诸多方面,以推动小微企业成长为中大型企业,最终实现目标,成就梦想。 



刘恬敏致辞


比赛开始前,主办方为今年的13家小微企业代表颁发了案例企业证书,主持人贾甲介绍了大赛进展、流程、规则、注意事项等。

随后,参与挑战赛的13支2016级清华MBA新生咨询团队逐一展示了为小微企业“高端定制”的咨询解决方案。这些方案针对案例企业面临的产品渠道不畅、企业拓展市场艰难等诸多管理经营难题,量身打造,切实可行。参赛团队的现场展示引起阵阵掌声,评委和案例企业也与各队的同学们充分互动,并对同学们当晚的表现及这种比赛形式给予好评。

评委赵平教授在赛后点评时总结了此次挑战赛的几点感触。一是清华MBA学生展现出了较高的综合素质与合作精神,升华了团队情谊,获益良多。在开学之初,同学们就面对小微企业开展咨询,并通过有价值的训练,清晰了解到,自己未来成为高管应在哪些方面予以加强,也就决定了今后在清华MBA的学习重点和方向。二是在如何做好小微企业咨询方面,清华MBA学生要正视小微企业咨询工作的难度。小微企业面临复杂未知的管理问题,亟需切实可行的解决方案,同学们需对此提供有效方案,直击痛点,供其选择。三是清华MBA学生参加此项活动,是清华经管学院使命所系。经管学院作为国内顶尖的商学院,是企业获取智力资源的最重要来源之一,同学们通过帮助企业解决实际问题,不仅为其提供现实帮助,更使自身在品格、知识、实践、能力上得到提升,同时也感受清华MBA应有的社会责任。最后,他希望这种助力小微企业的校企合作模式在全国推广,此项活动越办越好,让更多小微企业从中受益,让更多学生获得锻炼机会。   



根据现场评委们的现场打分,以及案例企业打分和各团队的报告提交情况,P3班Alpha Team最终夺得大赛一等奖;二等奖是G班Wiselink队、P1班金掌柜队,三等奖为P2班云腾队、G班坤达队、P2班π队。评委和嘉宾共同为获奖团队颁发了奖杯和荣誉证书。



一等奖Alpha Team



二等奖Wiselink队



二等奖金掌柜队



三等奖云腾队、坤达队、π队队长



优秀团队代表领奖



比赛奖杯


赛后,16P3班Alpha Team队接受了采访。队长邢云飞谈到,这次挑战赛无论从增长知识还是加强班级凝聚力,还是从提升个人素质来看,都很有益处。特别是,在入学导向期间的繁忙重压之下,团队中每人都经受了考验,得到了锻炼。队员刘戬说,由最初的参赛导向逐渐转变为企业服务导向,团队18人全勤参与讨论,真正做到了助力企业、提高自我,达到了“热情参与、无偿服务、全心尽责”的公益精神实质。

G班坤达队队长吕晓超在采访中介绍了如何根据班内中国学生和留学生的特点、经验进行分组,有效开展跨文化、跨语言的团队合作。他分别针对公司的销售端、供应链采购端、内部管理加以分工,并将留学生分在了研究销售端的那组;在进行行业、产品分析后着手建模实施拆解重构、提高品牌知名度、扩大市场份额等方略,聚焦于小微企业扩大市场、吸引客户的常见痛点,从管理角度梳理产品渠道,规划中长期战略。队员唐天一说,团队赛前准备充分,基于调研勾画图景,对产业链、竞争对手全面深入分析,所有成员都“分工业务、共享成果”,制定周密计划,完善时间规划,分阶段推进。来自美国的赖艺名表示,首次参加这么大一个团队合作的项目,借此了解了中国的商业文化,获益匪浅。 

案例企业代表、北京天成恒通信息科技有限公司董事长杨立在接受访谈时表示,学生团队与他进行了三次深度交流,清华的同学们体现出了以企业之事为己任的敬业精神与负责态度,他们领悟能力强,善于发现问题、抓住要点,分析到位,提供了极有价值的建议,在赛场上他们又能将赛场下共同探讨的问题充分发挥。他真诚欢迎同学们在学习期间仍关注企业发展。他还提到,此项赛事很有意义,对企业助益良多,并表示希望今后多举办这样的活动。




为案例企业颁发证书