清华经管学院MBA学生赴韩国参加CKJ短期交换项目

 

发布日期:2016-09-01

分享到:


(文:2014级清华MBA P3班 袁诗宁)2016年7月9日至16日,清华经管学院MBA学生赴韩国首尔参加2016年CKJ短期交换项目(中韩日亚洲管理实地调研——全球商务观察项目),在韩国科学技术院商学院(简称KAIST商学院)进行了为期8天的学习访问。

CKJ短期交换项目始于2012年,由清华大学经济管理学院,韩国科学技术院商学院,日本庆应大学商学院联合创办并轮流在三国举办。2015年CKJ短期交换项目在日本举行,由日本庆应大学承办,主题是日本的家族企业研究。今年项目由韩国KAIST商学院承办,主题是“Hidden champion in Korea”,即韩国的制造业隐形冠军。



CKJ短期交换项目创办的宗旨在于立足亚洲,放眼全球,通过对三国经济、商务、文化的实地观察,让来自中韩日三国的学生充分了解三国不同的商业环境、产业模式及公司运作等内容,共同研究在全球化背景下的不同类型的管理问题,思考和探究在当前时代背景下,亚洲公司在全球及亚洲市场成功的关键因素和战略战术。



项目每次由三国的带队教授及36名来自中、日、韩三国的学生组成,分成6个跨国学习小组,采取课堂讲座分析与目标企业实地考察参观相结合的模式。此次在韩学习访问期间,同学们实地参观访问了KOREA KOLMAR,SEES GLOBAL,SJ&S, INBODY, CRUCIAL Tec,GCCEI等6家韩国当地知名企业及创业服务机构,涉及化妆品、体育用品、汽车音响、健康管理、手机芯片以及创业创新等方面。参访过程中,师生们与企业的管理层进行了深入的沟通和交流,上述参访企业,作为各自领域的“隐形冠军”,虽然规模并不庞大,也不拥有诸如三星、LG等大企业的高知名度,但在细分市场却有着较高的市场占有率和领先的技术优势,企业家们表示在当今时代背景下,他们的公司并不一味追求“以大为美”, 而是追求卓越而不追求庞大,致力于技术,创新,专注以及全球化,以期在细分市场能够不断深耕行远。







学习过程中,来自三国的教授还对同学们进行了专题授课和辅导,引导大家深入研究三国市场环境、产业政策、竞争策略等内容,深入思考亚洲三国企业在文化和背景上的“和而不同”,厘清“隐形冠军”的标准内涵及的成功经验,在面对面的碰撞与交流过程中,三国师生增进了解和认识,深化了友谊,最终,各小组出色的完成了的高质量的调研报告。

自CKJ短期交换项目运作以来,数百名三国师生通过互访,实地了解了三国经济、管理、文化的历史和现状,亲身感受了三国的经济发展和企业运行实际情况。项目也在帮助三国师生拓展国际化视野的同时,增进了三国民众之间的相互了解和友谊。

在当今的时代背景下,东亚三国在经济问题上都面临不同挑战,CKJ短期交换项目积累往年历届成功经验,将进一步拓展三方合作的广度与深度,延伸交流合作的触角,争取在相关领域取得更有意义的成果。