MBA校友、哈尔滨电气董事长斯泽夫谈“中国造”

 

发布日期:2016-08-31

分享到:


2016年8月28日下午,清华MBA校友、哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫重返母校清华经管学院,登上清华企业家讲堂,他满怀对中国制造的热爱,深情讲述“让世界爱上中国造”。为了目睹这位清华MBA资深校友的风采,为了聆听这位中国制造的领军人物的见解,清华莘莘学子纷至沓来,演讲开始前,舜德401教室就已座无虚席。清华经管学院党委书记高建教授为演讲致辞。清华经管学院副院长钱小军教授主持活动。



活动现场


高建教授在致辞中详细介绍了斯泽夫学长和他现在所在的哈尔滨电气集团公司。他说,清华经管学院首任院长朱镕基在1994年经管学院建院十周年时曾经殷切地说,“你们每个人为国家搞好一个国有企业,中国经济就有希望了。”清华经管学院MBA1993级校友斯泽夫学长正是这样一位长期在中国制造业奋斗的楷模,他数十年如一日,在中国重大技术装备产业不断进行探索和创新。五年前,清华经管学院院长钱颖一教授在首场企业家讲堂致辞中提及以“清华企业家讲堂”命名,就是要突出企业实践中的两个方面:企业家和企业家精神。斯泽夫学长是卓越的企业家,他对中国制造的执着也正是企业家精神的写照。而他所坚持的企业家精神和清华精神是每一位清华经管人学习的榜样。



清华经管学院副院长钱小军教授主持活动



清华经管学院党委书记高建教授致辞


随后,斯泽夫学长所做的主题为“让世界爱上中国造”的演讲正式开始,内容分为五个方面,即制造业——我终身的选择、中国制造支撑着中国经济崛起、中国制造业的发展史是对外合作史、中国制造业努力方向、积极应对世界能源危机。  



哈尔滨电气集团董事长、党委书记斯泽夫做客清华企业家讲堂


斯泽夫学长在谈到他对制造业的终身选择时,认为中国制造业正是与“祖国、荣誉、责任”相联系的伟大事业,值得“终身托付”。他分享了自己从清华MBA毕业至今的三次人生选择。第一次是1995年他毕业后返回东方电机。那时面对其他企业的高薪聘请,他铭记老院长朱镕基的殷切话语“你们每个人为国家搞好一个国有企业,中国经济就有希望了”,牢记“自强不息,厚德载物”的清华校训,毅然决定返回国有企业,返回制造业,返回国家更需要的地方。第二次是1999年他从德阳市副市长任上重返东方电机。当时东方电机爆发“股票事件”,正面临发展危机,他摈弃仕途,又重返这家老国企,继续全身心投入制造业。第三次是2016年5月,他接受中央决定远赴东北任职哈尔滨电气集团公司。58岁的他又愉快地接受了任命,踏上肩负东北老工业基地振兴的新征程。他说,这样的选择无怨无悔,这样的选择直面挑战,这样的选择让人生充满价值。   



斯泽夫分享


斯泽夫学长对清华学子们说,一个无悔的正确选择往往源于主客观两方面的条件,是两方面条件的对立统一。一方面,一个人的自身主观因素会决定其选择,如本身原有的素质品格、理想抱负、兴趣爱好、情怀担当等;还有就是一个人成长带来主观因素的改变,也会影响其选择,如成长中不断自我完善、树立诚信、耐住寂寞、面对挑战、走出精神误区等。另一方面外界客观条件也会影响一个人的选择,特别是时代赋予的机遇。当然机遇蕴含在挑战中,就需要在挑战中把握机遇。挑战与机遇的辩证关系,也反映主客观条件的对立统一。



讲座现场


斯泽夫学长指出,中国制造业的发展正是时代赋予的机遇,中国制造支撑着中国经济的崛起。从历史上看,制造业的地位一向直接决定国家的强弱;制造业推动了整个近现代世界经济体的崛起;中国制造业更支撑着中国的崛起。一切表明,一个伟大时代的机遇期正向中国制造业迎面走来。随后,他又详细解读了中国制造业的发展史,令人信服地说明“中国装备,装备中国”的目标已经实现,中国装备正在开始装备世界。最后他进一步指明了中国制造的努力方向,勾勒出“让世界爱上中国造”的广阔发展前景,同时也提到亟需解决的一系列问题,特别深入探讨了积极应对世界能源危机的办法。

演讲后,斯泽夫学长还耐心回答了同学们的提问。斯泽夫学长将全部精力与心血都奉献给了中国制造业。经过17年的奋斗,他将东方电气从国内排名第三的发电设备制造企业提高至发电设备产量世界第一。他的清华精神、拳拳爱国之心和中国企业家风范,赢得了全场师生的热烈反响与普遍赞誉。



学生提问


斯泽夫

斯泽夫,现任哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记。曾任四川省德阳市副市长,中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一——中国东方电气集团有限公司副董事、党组副书记、总经理,东方电气股份公司董事长。2008年荣获CCTV中国经济年度人物大奖。

在中国东方电气集团公司任职期间,斯泽夫亲率团队开拓海外市场,成立研究院开展自主技术研究,积极实施“人才强企战略”,集团公司取得飞跃式的发展,带动了四川经济发展,为振兴国家重大技术装备制造业做出了贡献。

斯泽夫大学本科毕业于西安理工大学金属材料热处理专业,研究生毕业于清华大学管理工程专业。


清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是清华大学经济管理学院自2011年起开始举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。