沙漠绿洲|清华MBA《中国ESG前沿模式探究系列课程》(二)走进库布其

 

发布日期:2021-07-15


为培养具有ESG(环境、社会、治理)意识的未来领导者,清华经管学院MBA教育中心正式开启《中国ESG前沿模式探究系列课程》。2021年6月29日—7月3日,清华经管学院MBA学生三十余人,在清华经管学院管理科学与工程系肖勇波教授的带领下,来到内蒙古杭锦旗库布其沙漠,展开了为期五天的考察学习。库布其沙漠亿利生态示范区是生态环境部命名的我国荒漠化地区第一个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称亿利库布其“两山”基地),清华MBA师生一行先后参访了亿利集团所属的库布其七星湖沙漠生态旅游区、亿利库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目、阿木古龙甘草健康产业园、科技中心、沙峰绿谷等,后又参访了亿利集团旗下的包头中药等,听取了多位亿利集团高管和专家们的讲座。历经数日考察和课堂学习,库布其沙漠伟大变化的历史画卷生动的展现在同学们的面前。案例企业亿利集团不畏艰苦的治理沙漠,通过多年创造性的持续奋斗,将库布其沙漠治理模式探索出了一条享誉全球的可持续发展之路。

 

 01.jpg


行前精心准备

6月20日下午,2021年《中国ESG前沿模式探究系列课程》(二)——库布其荒漠化治理课程在清华经管学院开启行前课程。清华经管学院管理科学与工程系教授肖勇波、MBA教育中心老师黄秋晨分别为同学们介绍了ESG理念、本次课程模块意义、亿利集团的基本情况等,并就课程的日程安排、注意事项以及学习小组的课题安排进行了宣讲答疑。MBA中心还为同学们发放了预先准备的各类物资,包括课程手册、定制服装、便携背包等,为课程的圆满举办打好了基础。

在学院老师的组织下,同学们正式分为6个课题调研小组,分别选定了生态旅游、光伏产业、可持续治沙、蒙药生态链等领域,力争进行更深度的研究。


初识库布其沙漠

6月29日,在落地巴彦淖尔前,同学们透过航班的空中舷窗,不禁纷纷发出这样的感慨:“这真是一个最不像沙漠的沙漠啊”————黄沙与绿色交替相间,纵贯笔直的公路,壮阔流淌的黄河,更被连绵的绿带所保护,时而点缀着闪闪发光的光伏面板区域。作为距离北京最近的沙漠,二十年前屡屡侵扰北京的沙尘暴几大来源地之一,展现在我们面前的竟是这样的状态,大大激发了大家的好奇心。

大巴将同学们从机场接至库布其七星湖沙漠生态旅游区后,亿利集团人力资源中心人才发展部负责人、也是本次课程的授课讲师李云龙已经等候多时,他为大家先行做了一场精彩的《亿利发展历史和产业介绍》的总括式分享。

这一课让同学们眼中的亿利瞬间鲜活了起来。原来,资产逾1000亿元、员工8000人的庞大亿利集团,最初只是库布其沙漠中心区域一家艰难求存的小盐厂,最初治沙的动机也非常朴素:“不修路就需要绕300公里才能把货物运出去,而不治沙就没有办法修路,沙子还会把盐场埋掉!”

企业生存和经营艰巨挑战,引发了同学们的共鸣,也带来大家的思考:亿利是如何做到的?经验如何汲取?未来如何更好?学习和讨论气氛也愈发浓厚了。

 

03.jpg


当天晚上,七星湖旁,璀璨星空下,好客的内蒙古人燃起熊熊篝火,以当地极富特色的舞蹈与歌声,向老师同学们送上祝福。当地最大待客之礼————烤全羊必不可少。在欢声笑语和美味佳肴中,库布其味道让课程有了感性的启动!


05.jpg 

 

三十年伟大治沙之路

6月30日上午,亿利集团执行董事、同时也是清华大学EMBA学长王钟涛与亿利光伏新能源事业部副总裁张凡,分别为同学们做了《亿利治沙30年》和《光伏治沙减排》主题报告。前者介绍了库布其沙漠的状况、治沙背景、成果、推广,后者介绍了亿利光伏治沙解决方案及成果。如今,这些成果已获中国政府授予“中国脱贫攻坚奖”和被联合国授予“全球治沙领导者”奖。通过讲授,同学们了解到,亿利一直把企业发展、环境治理、当地减贫、科技创新、可持续发展五者结合在一起,形成清晰的价值脉络,也进一步激发了同学们的探讨热情。


在感叹和敬佩亿利人治沙信仰的同时,同学们也不断进行着思辨与发问:亿利集团党委书记、董事长王文彪是如何克服困难的?是否可以加强互联网合作?新媒体的引入是否能进一步促进荒漠治理?

 


肖勇波教授充分肯定了同学们的思考,同时指出,本次课程设计的初衷就是为了培养未来企业家的社会责任感。很多问题也许是没有答案的,但如果我们从对亿利的学习中,能够真正地认识到每一个人对世界的作用,怎样看待自己的生命,是短期的目标、长期的目标还是永久的目标?如果每位同学都能把ESG的感悟贯穿到生活中去,甚至把感悟和同学、朋友等各种各样的人做一些交流,那也许每个人都能加入到治理沙漠、治理环境,治理山水林田湖草沙的过程中去。我们的地球一定会越来越蓝,生活一定会越来越美好!


实地参访——光伏与农业

下午,同学们在亿利集团高管的陪同下,首先来到库布其沙漠腹地的“沙峰绿谷”。这里采用削峰填谷、微创气流植树和无人机飞播等造林技术,对沙漠进行初步改造。同学们现场体验了水压力打洞插杆技术及螺旋钻孔种树法。

 

09.jpg


接着,同学们又来到了阿木古龙现代智慧农业区,参访了其中的甘草健康产业园。连绵的大片农田、机械化的灌溉,引发了大家的惊叹。负责人告诉我们,从原始的沙漠到如今的农田,需要好几年的时间,首先亿利人创造性的选择了甘草这一多年生的中草药,利用其根深固沙、豆科固氮的特性,将其率先种植用以改良土壤,3-5年成熟后,除了沙漠化改善外,还能带来每年平均500元的收益。收获甘草之后,再根据订单,轮种土豆和玉米,目前超过2万亩改造后的农田产出的农产品供应给百事集团等大型企业制作乐事薯片等,取得良好经济效益。


10.jpg

 

第三站是亿利集团的科技中心,同学们更深入的通过成就展和植物园,进一步展望了库布其的未来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的伟大理念/科学论断,真的在这里得到了实践。

 

11.jpg


最后一站是库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目,银白色的光伏面板一望无垠,无比壮丽。负责人告诉同学们,这是亿利人独创的综合治沙系统,“板上发电、板间养殖、板下种植”,仅每季度擦拭光伏面板一项,就为当地群众创造了众多工作机会,提升了收入水平。

 

12.jpg


结束参访路上,同学们心潮澎湃,大巴车所行驶的路,正是亿利人为了打通盐厂与火车站,将300公里运输路线缩短为60公里的企业生存之路,也是库布其治沙工程的创造性的道路分割沙漠的第一次伟大尝试,库布其绿色的生命之路。在这条连接奋斗过去与辉煌未来的畅想之路上,同学们不断交流和讨论着所见所思,对ESG的理解更加升华了。

 

13.jpg


生态文旅——发现库布其沙漠的新机遇

7月1日清晨,带着发现和体验库布其沙漠文旅潜力的心情,同学们凌晨4点半出发,开始了穿沙徒步和观大漠日出之旅。冉冉升起的旭日无比壮阔,全程6公里的徒步,脚踏这片美丽的土地,更为大家种下一颗难忘的记忆种子。

 

 

返程之后,亿利康养股份生物多样性公司总裁刘秉承和亿利沙漠事业集团副总裁贺鹏飞,分别为同学们做了《生物多样性技术实践》和《库布其国际沙漠论坛》的专题分享,从技术和影响力两个角度,介绍了亿利集团的治沙成就,更揭示了库布其沙漠生态旅游的基础和美好前景。同时也向大家介绍了库布其国际沙漠论坛是全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛。2013年9月在纳米比亚召开的联合国防治荒漠化公约组织第十一次缔约方大会上,亿利集团参与创办的“库布其国际沙漠论坛”被作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台写入了大会报告。2014年2月,中国批准库布其国际沙漠论坛为国家机制性大型涉外论坛。


2019年7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其七星湖举办,国家主席习近平致贺信,肯定库布其治沙为国际社会治理环境生态、落实联合国2030年议程提供了中国经验。


17.jpg

 

特别值得一提的是,负责深度调研的生态旅游的2个小组,还分别在之前的课前饭后,主动去体验了库布其景区的各项活动,骑马、骑骆驼以及观星,还访谈了许多景区员工,短短两天的与库布其相遇,已经变身为了这里的旅行小达人。他们向高管们提出了许多问题,比如:什么样的沙漠值得治理?沙漠旅游特性是否会消失?对此,刘秉承回答到:随着我们对自然界生态的了解加深,科学界已经深知有些沙漠是千万年自然形成的,它们对自然生态有着重要作用,我们不用改变。但是一些因为人为原因造成的荒漠化,比如形成只有几百年的库布其沙漠,我们是可以治理,而且我们希望,是一种实现山水林田湖草沙的和谐共存。这些话进一步启发了同学们的思考。


18.jpg

 

转战包头——探访中药产业

有同学提出:既然亿利集团在沙漠种植甘草改造沙漠,又有如此丰富的种质资源,那么发展中华传统医药,优势得天独厚。亿利确实也很早布局了这一产业,7月2日,同学们转乘大巴抵达包头,直奔亿利下属的包头中药有限公司。在这里,先后参观了化验中心、粉碎车间、综合制剂车间、以及特色丸剂 (蜜丸、水蜜丸、水丸、浓缩丸)等车间。对该企业研发及生产有初步了解后,亿利集团执行董事、亿利医养集团总裁潘玉芳女士为同学们做了《亿利医养产业发展》的专题分享。通过分享同学们了解到,从小型中药厂,到如今年收入上亿初具规模,包头中药的核心优势在于其拥有百万亩以上的甘草和肉苁蓉的高品质药材生产基地,以及引入现代企业管理制度,发展出了甘草全产业链和肉苁蓉提取物固体饮料生产工艺流程,以高品质和优质疗效,赢得了客户。同学们忍不住感叹,这也是库布其沙漠治理创造的非凡结晶。 

 



圆满结课

7月3日上午,清华经管学院MBA《中国ESG前沿模式探究系列课程》(二)——探究库布其荒漠化治理课堂举办了课程汇报答辩。六个小组根据各自深度研究课题,进行精彩的陈述,为本次课程画下圆满的句号。肖勇波教授在总结中指出,亿利集团治理绿化库布其沙漠 6000多平方公里,创造生态财富(GEP)5000多亿元,带动10.2万人脱贫致富,生动实践了“绿水青山就是金山银山”,这些具体实践,正启发了同学们未来的企业家之路。亿利集团的企业代表也赞扬清华同学在各个研究课题中所给出高质量建议,表示企业将深入阅读、积极吸取借鉴,亿利集团也将继续秉承ESG理念,在未来继续探索“治沙、光伏、生态、产业”平衡驱动可持续发展的库布其模式。


同学们也普遍感到受益良多:库布其课程设计通过走访和教学互相结合,相得益彰,将案例探讨的生动教学形式与前沿热点内容深度统一,将环境保护、社会责任与治理工作的实践与理论相结合,践行习近平总书记新发展理念,走出了成功的发展道路,也激发出了同学们深度课题的真知灼见。祁芷桦同学(2020级P1班)说:“亿利集团的治沙经历告诉我们,只有格局打开,心系更大的责任与义务,才可以更好的看清前行的方向。”李伟平同学(2020级P2班)说:“在艰苦的沙漠里,一切生存下来的都需要竭尽全力,甘草如此,企业也如此。”余天嶺同学(2020级P5班)说:“清华经管学院的ESG课程学到很多,带不走漫漫沙漠,只带走美好记忆、知识和从容(苁蓉),历史的责任在我们这一代企业家身上继续传承。”

 

21.jpg


站在时代、全球的角度看待生态环保、社会责任与企业治理,将MBA教育及产学研融合提升至一个新高度、新境界,正是开设ESG课程的重要意义。让我们继续期待ESG课程的其他模块。

文字:刘勇成(20P5)


摄影:夏立

编辑:黄秋晨、马嘉