2021年《鲜活案例研究》结课式暨鲜活案例大赛决赛成功举行

 

发布日期:2021-07-09


2020年6月19日,2021年清华经管学院《鲜活案例研究》课程结课式暨和睦家杯“互联网医院药品生态”鲜活案例大赛决赛成功举行。结课式暨大赛由课程责任教授、管理科学与工程系谢滨教授主持。



课程责任教授谢滨主持结课式暨大赛


 

鲜活案例大赛决赛现场


本次大赛共有6支队伍进入最后的决赛答辩,参赛同学来自清华大学各个院系的本硕博MBA同学。大赛评委有和睦家医疗总药剂师张海莲博士、中金资本运营公司董事总经理刘帆先生、数衍科技首席运营官CEO王占宏先生及上药科园创新业务总监许文女士、和睦家医疗集团HIS和数字化部门总监唐瑞莲女士,评委们对参赛队伍方案十分积极评价。评委们从聚焦性、创新性、实操性三个方面评选出Lumos队获得一等奖,共享医检队获得二等奖,松鼠队获得三等奖,这三个队伍分别获2万元、1万元及5千元的奖金,奖金由新风医疗集团CEO、和睦家医疗创始人李碧菁女士(Roberta Lipson)赞助,其余三个队也获优胜奖的奖励。李碧菁女士在美国通过视频连线观摩了大赛全过程,并在赛后进行了点评,她对各参赛方案给予了肯定。参赛同学们还踊跃向她提问,与她进行了热烈讨论。


3.jpg


参赛团队展示:张欣怡(M-IT Crew)、邢常亮(共享医检)、荣喜嘉(医表人才)、丁立为(松鼠)、邵心怡(Lumos)、武艺(健康和睦)



行业评委提问:刘帆、张海莲、王占宏、许文、唐瑞莲


图5 一等奖Lumos02DSC00783 - 副本3_副本.jpg


Lumos队荣获得决赛一等奖及两万元奖金


图6 Lipson02DSC_1419_副本.jpg


和睦家医疗创始人李碧菁女士(Roberta Lipson)从美国连线做赛后点评


图7 合影01DSC00801-3_副本.jpg


 赛后全体合影


《鲜活案例研究》课程是一门真刀真枪的课程,旨在培养学生面向现实、超越现实、引领现实的能力。课程基于管理决策是选择而非答案的假设,鼓励学生与现有决策的当事人竞争。课程以“体验式学习(Situated Learning)”理论为指导,让学生通过合法边缘化参与(Legitimate Peripheral Participation),探寻更佳的解决方案。《鲜活案例研究》课程自2015年以来已举办五次,课程以中国药品供应链学习社区(2010-2021)为依托,以药品转换码(2011-2021)为枢纽,针对药品生态不同模块,先后以药品编码转换公共平台、药品转换码、医生-药师-患者三方联合合理用药、药品信息化协同服务平台、去中心化药品定价平台等主题作为鲜活案例,引领同学们探寻中国药品生态的最佳解决方案。2021年鲜活案例选择互联网医院为鲜活案例研究主题。2020年新冠疫情期间,互联网诊疗服务在减少人员聚集、降低交叉感染等方面发挥了积极的作用,得到了蓬勃发展。全国现已审批了1100余家互联网医院。本次课程暨大赛有幸获得了和睦家医疗的赞助,并以其刚刚上线的互联网医院为背景,从药品生态视角,既为和睦家互联网医院的探寻最佳方案,也为中国药品生态未来构建引领方向。


2021年《鲜活案例研究》课程有着精心安排:首先同学们阅读了以往的鲜活案例、学习社区年报、业内专家访谈录,研究了历届鲜活案例大赛报告,并与《鲜活案例研究》课程往届校友进行了当面交流。谢滨老师、郭迅华老师、吕春燕老师还进行跨学科联合辅导。期间现场参观药品全供应链相关单位:上药科园信海医药有限公司药品物流中心、北京韩美药品有限公司药品生产线、北京和睦家医院。邀请各类业内专家对同学们进行全方位地辅导和交流,先后邀请的专家有:和睦家医疗IT副总裁Jason Xing先生和财务副总裁Jenny Yang女士、数衍科技CEO王占宏先生、中国医药报社内参部主任王晓冬女士、和睦家医疗总药剂师张海莲博士、清华长庚医院药剂科主任艾超先生、中金资本运营公司董事总经理刘帆先生、上药科园创新业务总监许文女士。在最后大赛前课程责任教授谢滨老师与各队就参赛方案单独进行了逐一交流和讨论。同学们还观摩了中国药品供应链学习社区第21次研讨会暨药品转换码倡议十周年研讨会。药品转换码构想由谢滨老师倡导已有近10年的时间,最早源于2011年5月25日中国药品供应链学习社区第二次研讨会,前期构建了药品编码转换平台,后期设计为药品转换码,在10年时间里与药品生态相关的政府、医院、制造、分销、物流、信息、患者组织等各种组织的专家就此进行直接讨论,已获得体广泛民意和共识。药品转换码不需要使用单位放弃原有编码,而希望通过在各类编码之间建立媒介方式,实现互联互通,最终将成为中国药品生态的枢纽。药品转换码也一直是《鲜活案例研究》课程激励同学们探寻中国药品生态解决方案的源泉。


图8-2 郭迅华辅导01_副本.jpg


跨学科联合辅导:谢滨、郭迅华、吕春燕


9.jpg


现场调研:韩美制药、上药科园、北京和睦家医院


10.jpg

行业专家辅导:Jason Xing、Jenny Yang、王晓冬、王占宏、张海莲、艾超、刘帆、许文


图11 21th转换码10周年DSC_0363_副本.jpg


同学们观摩中国药品供应链学习社区第21次研讨会暨药品转换码倡议十周年研讨会