2015级清华-MIT全球MBA项目学生完成MIT斯隆学习模块

 

发布日期:2016-08-02

分享到:


(文/图:2015级G班 王越、杨相声)2016年6月20—24日,43名清华-MIT全球MBA学生赴美国麻省理工斯隆管理学院参与了《创新与创业管理:MIT优势》(The Innovative Entrepreneur and Manager: The MIT Advantage)的定制课程模块。课程由清华经管学院副院长钱小军教授带队。


 


MIT斯隆学习模块是清华—MIT全球MBA项目于2014年开始开设的定制海外选修课程之一,也是清华经管学院与麻省理工(MIT)斯隆管理学院合作办学的一个重要组成部分,该项目自开展以来到今年,已经走过了三个年头,在学生们中间获得了一致的好评。该模块基于全球MBA学生的实际需求,围绕“创新与有效管理”的主题,设计课程与公司访问。相关内容涵盖:系统思维与系统管理、创新创业管理、企业并购、创新创业中的法律问题等方面,为MBA学生呈现斯隆管理学院在创新与有效管理方面最前沿的研究成果。参与本模块的全球MBA学生将收获斯隆管理学院的浸入式学习体验。在模块中,斯隆管理学院的教授应用最先进的管理教育教学方法与框架,围绕与创新创业相关的一系列热点话题开设课程,课程主题包括创新与技术、动态环境中的有效管理技巧以及成功企业的建设等。

 


课程开始之前很多同学已经飞到了美国西海岸、加拿大或是欧洲,享受紧张第一年学习之后的美好假期,朋友圈开始了全世界各地的美图刷屏。6月19日,同学们陆续从世界各地相聚波士顿,为期5天的斯隆学习模块课程于2016年6月20日正式拉开序幕,斯隆管理学院国际项目办公室执行主任David Capodilupo致开幕词,随后,斯隆模块学术主任约翰•阿库拉(John Akula) 教授详细介绍了课程设置及参观日程。第一天,斯隆管理学院国际项目办公室主任Stuart Krusell 带着同学们参观了MIT的校园以及一些代表性的建筑,参观过程中给同学们深入的介绍了MIT的历史、价值观、不同院系的历史和发展等等。


 


在短短的一周中,四位教授以翔实的案例教学内容、生动的讲解,使清华MBA学生深入感受到斯隆管理学院一流的师资与教学水平:John Akula教授选取了知识产权相关的创业案例,将清华MBA学生分为不同的组,以角色扮演的方式给同学们讲述了初创公司中的资本结构和可能产生的冲突和相关法律事务;Bill Aulet教授送给了每一位同学一本自己的著作《The Disciplined Entrepreneurship》,课上以自身创业的经历以及生动幽默的案例给同学们深入分析了一个创业者应该遵循的24步;Nelson Repenning教授结合一系列企业管理难题为同学们讲授了系统思维与系统管理 (Systems Thinking and Systematic Management) 的重要性与实践方法;最后经常在北京为学生们上课的Jake Cohen教授深入浅出的给同学们介绍了企业并购的一些基本知识,同时以一个真实的案例揭示了企业并购过程中决定成败的核心因素:协同作用(Synergy)。


 


除了精彩的课程以外,斯隆学习模块还为MBA学生安排了充实的课外活动,包括参观麻省理工学院的美丽校园、MIT 创新创业中心 (Martin Trust Center for MIT Entrepreneurship)、波士顿的初创公司Carbonite 访问、走访剑桥创新中心 (Cambridge Innovation Center) 和创业咖啡馆 (Venture Café Cambridge)等。另外,斯隆学院的负责人还特别安排了在查尔斯河边的MIT帆船俱乐部里和来自里斯本(Lisbon) MBA学生的大聚餐。

课程结束后,2015级清华-MIT全球MBA项目的学生代表海天 (Tim Hesler) 代表所有参与此次斯隆学习模块的MBA学生致辞。他说:“他到现在他还记得2015年8月中旬开始的入学导向,MIT斯隆管理学院的Neal Hartman 教授就飞来清华给全班同学教授案例学习方法和管理沟通课。而这个MIT斯隆模块是同学们对第一年学习的圆满完结。MIT元素贯穿清华-MIT全球MIT项目的始终,感谢MIT和清华合作双方教职员、同学、校友对项目倾注的心血。在过去的一周中,我们看到了美国在创新创业领域的进展,这几天的课程让同学们系统的提升了创新创业、企业管理和产品创新等方面的相关知识,这段在MIT的学习经历将在我们人生道路上留下永久的印记。”