第二届清华MBA创业大赛决赛圆满结束

 

发布日期:2016-07-21

分享到:

2016年7月16日,第二届清华MBA创业大赛决赛在清华经管学院举行。决赛评委主任由清华经管学院市场营销系赵平教授担任,评委有:本届大赛学术顾问、清华经管学院创新创业与战略系程源教授、联想之星合伙人陆刚、启迪之星董事总经理刘博、黑马金融CEO陈永进、创业公社副总裁张锦莉。决赛由2013级清华MBA学生刘天成主持。


陆刚(左一)、赵平(中)、陈永进(右一)

大赛主持人刘天成

大赛现场


决赛开始后,由清华经管学院副院长钱小军教授致辞。她在致辞中指出,清华MBA项目自1991年创办以来,一直都在不断地探索和创新中发展,所以创新创业是清华MBA项目的一个传统。2015年清华MBA和清华x-空间(清华x-lab)联合举办了首届创业大赛,这是这项赛事自去年成功举办以来的第二届,本届大赛继续将创业课程和活动进行系统配置,着重突出清华MBA创新创业教育的目的和意义。  


钱小军老师致辞


她强调,本届清华MBA创业大赛的举办,是清华MBA项目注重综合能力培养与实践教育的要求, 也是树立MBA学生社会责任感、使命感的体现,还是对时代召唤的响应,更是对怀有创业梦想的MBA学生愿望与诉求的回应。她还表示,主办方为了让参赛同学获得更多体验创业,在比赛报名期间开设创业课程,举办创业门诊活动,开展创业项目对接会和创业校友分享会,举行创业项目路演,以帮助同学们搭建创业平台,获取创业资源。同学们也积极参与,享受其中。


随后,主持人刘天成介绍大赛进展、决赛流程、竞赛规则及注意事项。十支入围决赛的团队进行了激烈的角逐,最终由“飞跃新能”团队夺得大赛的一等奖,“指挥家VR”、“开工了”分获二等奖。此外,另有“千帆晴”、“亲子巴士”、“全渠道零售解决方案”、“商业卫星地面测控与数据服务平台”、“好租商城”、“斑马社“、“无线充电”获得三等奖。


左起:赵平(清华经管教授,大赛学术主席)、陈永进(黑马金融CEO,黑马基金管理合伙人)、飞跃新能(大赛第一名)、指挥家VR(大赛第二名)、开工了(大赛第二名)、程源(清华经管教授,大赛学术顾问)、刘博(启迪之星董事总经理)


免充电桩式手机遥控新能源汽车无线充电(左一),斑马社(左二),亲子巴士(左三),赵平老师(左四),程源老师(左五),商业卫星地面测控与数传服务平台(左六),全渠道零售解决方案(左七),好租商城(左八),千帆晴(左九)


飞跃新能团队展示


大赛结束,留下成果、经验与不足。在评委会点评总结环节,大赛评委主任赵平教授在点评中着重提及了本届大赛的不同点,即由技术导向起家向技术与市场并重变化,这是一个可喜的变化。他指出,创业大赛强调创业,不仅仅是创新,所以这一变化是本届大赛的一个成果。


评委点评 刘博(图上)赵平(图下)


黑马基金CEO陈永进说,本届清华MBA创业大赛锤炼了商业理念,具有很强的实操性与重要的社会意义。本届大赛的许多项目拥有实际营收和商业基金,已能自我运转,在此基础上具有发展的空间;本届大赛更加关注团队,而团队是创业成功的关键;最后,他希望MBA学生珍惜参与创业大赛的机会,也盼望这些项目有长足的发展。


启迪之星董事总经理刘博在点评中提出了自己的建议,即项目的职业性、专业性应该进一步增强,对于项目的关键节点、自身擅长之处以及团队成员应重点介绍。她还提出推动创业取得成功的三个关键词:情怀、专注和融合。

 


第二届清华经管学院MBA创业大赛:

于 2016年4月—7月举行,是清华经管学院MBA教育中心与清华x-lab(x-空间)联手举办面向全体清华MBA在校生的创业大赛。今年为第二届清华MBA创业大赛,旨在通过实践学习的方式培养MBA同学的创新精神和企业家精神,为清华MBA同学创业提供平台和资源支持。本届创业大赛主席由清华经管学院副院长钱小军教授担任,学术主任为清华经管学院市场营销系系主任赵平教授,清华经管学院创新创业与战略系程源教授任大赛的学术顾问。本届大赛获得了众多企业和投资机构的关注,支持单位包括清华学堂在线中国创业学院频道、清华经管创业者加速器、清华x-lab创业DNA基金、联想之星、问卷网、帮帮企业合作平台、清华XIN中心、启迪之星、创业公社。此外,人民网、新浪网、腾讯教育、和讯网、中新网等多家媒体参与了现场报道。