“知行合一·探究内蒙“—2016清华MBA内蒙行

 

发布日期:2016-07-20

分享到:

“知行合一·探究内蒙“——2016清华MBA内蒙行

——记“知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升”系列课程之探究内蒙

2016年7月9日,清华大学经济管理学院“知行合一·探究内蒙”课程实践调研环节圆满结束。本次课程是继今年1月探究珠三角之后,“知行合一·产业探究——2016中国产业发展及竞争力提升”系列课程的第二站,由课程责任教师、清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授与经管学院研究生工作组组长杨思群教授带队,共有16名在校清华MBA学生参加了此次课程。

“知行合一·产业探究——2016中国产业发展及竞争力提升”系列课程由清华经管学院中国产业发展研究中心与清华经管学院MBA教育中心、安永公司合作开设,旨在帮助清华学子熟悉和思考国家产业发展布局及转型升级的现状。为了此次探究内蒙课程的开设,清华经管学院中国产业研究中心、清华经管学院MBA教育中心及安永公司一起精心设计了产业研究和企业实地调研行程,选择了内蒙地区的重点地区的6个重点行业,将选课的学生分为6个小组,并为每组学生配备了安永的行业导师,让选课学生全面充分了解现状、困境及破解之道,共同探讨产业发展转型、提升核心竞争力等问题,为政府和企业建言献策。


“知行合一·探究内蒙”课程启动

6月28日,“知行合一·探究内蒙”课程在清华大学经济管理学院正式启动。责任教授焦捷老师介绍了课程目的、课程安排和学习要求,并提出本次课程的调研工作目标是印证想法、修正观点、引发思考。他希望通过此次课程及调研,激发MBA同学们对中国产业的探究和思考,鼓励同学对中国产业发展提出自己的独特分析和创新观点。

课程启动仪式-焦捷教授介绍课程

安永公司华北区审计服务主管合伙人张明益先生也来到现场,为同学们分享了安永公司如何实践“The better the question. The better the answer. The better the worldworks.”的座右铭,他鼓励同学们在本项目中,能勤于思考,勇于发问,深入观察,提出更好的问题,在创造和收获知识的同时,也让当地受访企业从中获益。随后,安永大中华区培训总监郭毅女士携多位安永合伙人与选课学生进行了探讨互动、行业分享。 

课程启动仪式-全体合影

“知行合一·探究内蒙”企业调研

7月6-9日,在为期四天的课程的企业调研环节中,师生们来到鄂尔多斯市、包头市与呼和浩特市,对亿利集团、神东煤炭、百事公司、鄂尔多斯集团、内蒙古包头装备制造产业园区、内蒙古第一机械集团、北方重工业集团以及伊利集团进行了深入调研。

 

1、亿利资源集团

亿利资源是全球领先的生态修复企业,在发展环境修复、清洁能源与金融产业的同时,坚持致力于中国第七大沙漠库布其沙漠的治理。28年来,实施了5000多平方公里的沙漠生态建设和保护工程,在库布其形成了包括生态工业、生态光能、生态修复、生态健康、生态牧业与生态旅游的“六生态”沙漠经济规划圈。

同学们重点考察了亿利资源具代表性的生态光能发电项目、生态修复实验室、生态健康产业园区、沙漠节水农业示范区、七星湖旅游开发区以及生态沙漠产业。他们求知好问,尤其对多元化产业中的保健品与食品类产品表示出浓厚兴趣。 

亿利资源-合影

2、神东煤炭集团

神东煤炭集团公司是神华集团的核心煤炭生产企业,拥有19个矿井,整体产能超过2亿吨。同学们来到神东总部的总调度室与大柳塔矿调度室,实地考察了矿井设计、煤炭开采、机电装备、安全管理、煤矿自动化和信息化等方面进行,并与一线工程技术人员进行交流。在洗选中心,同学们近距离观察了环装线车站的运作情况,深入了解神东煤炭集团矿电路港一体化、产运销一条龙运营模式与新型集约化生产模式。神东煤炭集团公司副总经理兼财务总监樊建军参加座谈会并回答了同学们提出的问题。人力资源总监牛建军全程陪同师生一行进行实地考察。 

神东煤炭集团-大柳塔矿调度室

神东煤炭集团-交流会

3、百事公司马铃薯种植基地

百事公司是全球最大的产业链覆盖从种子到货架产品的企业之一,并在30多个国家和当地农民合作从事农业经营。百事公司大中华区长期致力于农业可持续发展的‘三赢模式’,即种植土豆、扶助农民、改善环境。在过去十多年中,已有上万多农民从百事公司在中国的农业项目中获益。

在达拉特旗的百事公司马铃薯种植基地,清华师生一行参观了农场,近距离地观察了马铃薯的生长情况,同学们对农场的规模、自动化程度和作物生长都表现出极大的热情和好奇心。

百事公司-一望无际的马铃薯基地

在农场多功能室,百事公司农业事业部赵志强总监和企业社会责任部陈维高级经理先后向同学们介绍了百事公司“人类可持续发展、环境可持续发展、人才可持续发展”的经营理念和具体实践,并与同学们互动交流。根据介绍,同学们了解到在达拉特旗农场,播种、生产、灌溉和收割等农耕程序已经全部实现了机械化,在先进设备和专业技术的保障下,节水、高产、优质成了百事农场的突出特点,它所应用的灌溉、冷藏和散装运输等新技术,使百事跻身世界农场前列,成为现代化农场的典范。

 百事公司-合影

4、鄂尔多斯羊绒集团

在近三十年的不懈发展中,鄂尔多斯集团致力于对羊绒材质本质的挖掘,树立兼具羊绒风格与创新精神的品牌理念,塑造出生动而优雅的鄂尔多斯品牌形象。经过多年的潜心经营,鄂尔多斯羊绒集团已经将羊绒品类成功延伸成为全服装品类的品牌家族,创造了令人瞩目的商业奇迹。

师生们深入鄂尔多斯现代羊绒工业园,参观了技术中心实验室、产品陈列室、羊绒生产车间等部门,详细了解了产品的原料加工、技术检验等情况,对“鄂尔多斯”品牌产品的设计研发、生产能力、营销建设等情况大加赞赏。研究院的工作人员耐心地解答了清华师生们提出的问题。同学们对鄂尔多斯1436顶级羊绒产品也表现出浓厚的兴趣。 

鄂尔多斯羊绒集团-染色车间

5、内蒙古包头市装备制造产业园区、内蒙古第一机械集团、北方重工业集团

在内蒙古包头市装备制造业产业园区,园区副主任李永刚向清华师生们介绍了园区的基本情况与未来规划,并轻松交流。目前,包头市装备制造业产业园区已形成以重型汽车装备、新能源装备、铁路装备、工程机械装备、机电装备、综采装备为代表的六大支柱,基础设施日益完善,产业规模日益壮大,集聚效应日益增强,对包头市调整优化产业结构,加快产业转型升级步伐,进一步提高装备制造产业园区集约集聚水平及向高端化发展具有重大意义。

包头装备制造产业园区-沙盘

随后,师生一行重点对内蒙古第一机械集团与北方重工业集团进行了调研。作为国家从“一五”期间就开始重点建设的项目,两家企业都为国防现代化建设和地区经济建设做出了巨大贡献。在参访中大家被现场展示的坦克与战车所震撼,感受到了民族军工企业的强大实力,民族自豪感油然而生。 

包头装备制造产业园区-合影

6、伊利集团

作为目前亚洲唯一一家进入全球10强的亚洲乳品企业,伊利致力于“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”。清华师生们依次参观了公司的牧场、文化博物馆与生产车间,详细了解了伊利品牌建设、产品种类、产品效用,以及伊利企业概况、发展历程、企业文化等内容。参访以后,伊利集团副总裁蔚林聪、副总裁包智勇、创新中心副总经理云站友等在座谈中,针对同学们提出的关于伊利核心竞争力、销售网络的管理架构、与国际品牌竞争等问题,一一作答。

伊利集团-敕勒川精品奶源基地

整个参访环节,同学们被伊利集团 “四个最严”标准,践行“卓越、担当、创新、共赢”的核心价值观,凭借全球最高标准,整合全球最优资源,打造全球最优品质,服务广大消费者的企业目标所深深感染。

伊利集团-合影

“知行合一·探究内蒙”学生反馈

孙爱华(MBA15P4)

清华大学“知行合一”课程秉承“读万卷书 行万里路”的治学理念,旨在让MBA学生实地深入研究区域经济、行业发展,培养MBA学生对区域及行业发展具有深入思考和理解。在考察过程中,对应小组的同学准备充分,提出的问题深入且有针对性,获得了带队老师和被考察企业工作人员的好评;企业的耐心解答也让小组成员收获良多。

杨晓敏(MBA14P2)

我本人从事风险投资工作,在这次知行合一内蒙行课程中,老师带我们考察了伊利、神东、亿利等大型企业,我看到了上千台设备数十个车间有条不紊的工作,数万吨煤矿被安全高效的开采,几十平方公里的沙漠被成功绿化。如此大规模的企业能做到有效管理,让我非常感叹。

这次考察让我们获取书本上没有的实践经验。我想进一步把这些本土经验分享给创业者们,帮助创业企业成功扩张。

此外,课程里同学们背景不同,一起走进车间矿场和沙漠,碰撞出了精彩的思维火花,结下了深厚的友谊。感谢焦老师、杨老师和陈老师组织这门课程,知行合一,受益匪浅,期待课程的下一个模块。

张春婵(MBA13P4)

印象中的内蒙只和煤炭和草原有关联,原以为自然环境遭到破坏,草原不再肥美,煤炭让天空灰蒙蒙。

内蒙之行参观亿利资源就让我受到了震撼。这个我此前从没听说过的民营企业,在库布其沙漠上用孙子兵法的策略种了28年树,通过修筑公路、以路划区、分而治之、化整为零、各个击破的方法,沿路通电、通水、扎网络、大规模种树、种草、种药材,把沙漠变成了绿洲,而且还减少了黄河两岸泥沙流入的数量,也直接缓解了北京沙尘暴。董事长王文彪还在沙漠里建起了一座一流的学校,让沙漠里的孩子也能接收到良好的教育。当我们在亿利集团打造的沙漠森林前参观展览时,我感到这一定是一个幸福感很强的企业,因为他们做的都是功造千秋的伟业。

参观的神华神东煤炭,他们自己所开发的全流程的信息系统建设,可以实时监控煤炭生产中的每个环节,还可以在出现紧急问题时,完全无遗漏的采取应对举措。这家企业也是一样在沙漠边建立,并一边发展企业,一边治沙种树。在他们的厂区里,不仅没有灰蒙蒙的天空,而且还有大量的绿化带,显得生机勃勃。

参观的百事公司的土豆农场,也是在沙漠上不断改良土壤,实现亩产量超越世界平均水平0.5吨的一个奇迹。面对沙漠化环境,各家企业看到的不是困难,而是机会和信心,并通过长期努力创造出一个个奇迹,这种精神是真正的创业家的精神。

赵静(MBA15P5):

内蒙的五天,见识了一望无际的沙漠、一望无际的土豆花、一望无际的太阳能发电板、一望无际的运煤火车皮……

内蒙的五天,收获了知识、见识了企业发展、建立了友谊,满满的感动、温度和力量,我想对于我们每一个人都是非常有意义的。

内蒙的五天,最大的感触就是那些扎根沙漠的工作者、企业,用自己的行动为环境、牧民、社会做着点滴的贡献,这种执着和坚定,让人叹服,这种多方共赢的企业发展模式值得学习和探讨。

杨美清(MBA15P5):

作为团队中唯一的内蒙人,能回到家乡去参访当地的优秀企业也是非常难得的一次机会。所以非常感谢清华给我了这次难忘的经历。我不仅看到了这里的企业依托独一无二的资源优势,励精图治并快速发展走在行业前列,也感受到内蒙古朴实的人民与沙漠抗争、乐观向上的拼搏精神。在我离开家乡的十几年里,这一次让我真正感受到内蒙的区域经济在有规划有目标的快速发展着,并超过了多数人的预期获得了非凡的成绩。

“行”中见“知”,在企业参访过层中拓展视野、自我提升并形成思想的转变,这应该就是我们最珍贵的收获了吧!

宋华(15MBA):

        我们师生一行20余人用一天时间,见证了亿利资源这家民营企业用28年化沙漠为绿洲的神奇壮举,太赞!三点总结:1、伟大的企业家离不开实干;2、要有大格局、大胸怀、大视野,实现多方共赢;3、顺势而为,顺应时代人心。

 

关于《知行合一产业探究--2016中国产业发展及竞争力提升》系列课程

        此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区、内蒙地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。

        课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。