清华经管学院MBA校友会召开2021年度常务理事会工作会议

 

发布日期:2021-06-01


2021年5月22日晚,清华经管学院上海校友日期间,清华经管学院MBA 校友会2021年度常务理事工作会议在上海顺利召开。本次工作会议由清华经管学院MBA教育中心和MBA校友会共同主办,清华经管学院MBA上海校友会承办。清华经管学院院长、学院校友会会长白重恩教授,学院党委书记兼副院长、学院校友会副会长陈煜波教授,院长助理迟巍教授,院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长云涛(MBA2001)老师,MBA教育中心主任马嘉老师及负责校友发展、全球合作的老师,24位MBA校友副会长、常务理事从全国各地赶来,齐聚上海,参加会议。

 

image001_副本.jpg


会议合影


白重恩院长在致辞中简要介绍了清华经管学院上海校友日期间三件事。一是学院上海校友中心启用仪式举行,新的中心是师生和校友门组织活动、终身学习交流的稳定场所。二是学院成功举办上海全球科技创新论坛。三是5月21日学院与西门子合作开设的《清华-西门子数字化领军学堂》课程正式开班。 


image002_副本.jpg 


清华经管学院院长白重恩教授致辞


白重恩院长提到,在学院毕业校友中,清华MBA校友人数位居所有教学项目校友人数之首, MBA校友工作是学院最重要的一部分,MBA校友事业成功代表着学院最重要的成就,学院一向十分重视MBA教育。白重恩院长强调,MBA校友支持校友工作是无私奉献,期待MBA校友会常务理事对MBA项目的校友、教学等工作提出真知灼见,继续对学院以及MBA项目的发展给予大力支持。最后,他对常务理事们在校友工作中的热忱付出致以诚挚的谢意。   


接下来,陈煜波书记致辞,讲到MBA项目历经30年的发展,极具底蕴。近几年学院致力于更好地服务经济建设主战场:在深圳建立院区,在上海成立校友中心。学院的校友发展正跨出北京、深入中国经济的中心和腹地。学院MBA项目努力培养既懂管理又懂科技的复合型人才,为中国各区域、各行业输送领军人物,决心不变。陈煜波书记还希望各位校友建言献策,不断推动学院变革发展,日臻完善。 


image003_副本.jpg 


清华经管学院党委书记陈煜波教授致辞


迟巍教授在致辞中指出,MBA同学愈发活力充沛,思维开阔,相互交流广泛,渴求知识强烈。 目前MBA课程日益实践化,学生希望在课堂书本外多跨界参访企业,在调研实践中学习,知行合一,开阔视野。无论从教学、培养,还是从就业方面看,都需要与MBA校友会开展更多合作,将MBA校友的行业知识、专业知识、实践经验、企业资源反哺MBA在校生,使他们拥有良好的职业发展起点,形成良性的正向循环。 


image004_副本.jpg 


清华经管学院院长助理迟巍教授致辞


云涛老师则以亲身经历谈到,在长期为学院开展工作中得到了很多MBA校友的大力支持。他表示,随着上海校友中心与深圳新院区的陆续启用,学院校友发展中心会充分利用有利条件,积极与各地校友组织密切配合,共同推进校友工作向前发展。


image005_副本.jpg 


清华经管学院院长办公室、校友发展中心主任云涛老师致辞


接下来MBA教育中心主任马嘉老师致辞中感谢所有常务理事赶来参会,并对MBA校友会的贡献、广大校友的支持,特别是校友会首任秘书长姜培兴校友十余年的辛苦付出表示诚挚谢意。


image006_副本.jpg 


工作会现场校友


随后,她着重从招生、教学、校友、挑战四个方面向校友们介绍了2020年MBA项目的发展情况。新生质量持续提升,更多企业合作课程稳步落地,进一步落实校友终身学习计划,增加企业实践活动,形成学生、校友、企业互动式学习。展望2022年,正值MBA30周年,如何引领未来中国管理人才培养,既是挑战也是机遇,希望大家一起砥砺前行。  


MBA校友会常务理事会的分会分享交流环节开始。作为理事会工作会议的重要组成部分,参加会议的24位副会长、常务理事先后进行分享,做年度分会工作总结,并对下一阶段工作的开展提出各自建议。提及最多的主要几方面是:科技与管理相结合,更多发挥校友的积极作用;完善校友的信息化系统,与母校保持紧密联系,服务母校是自身的职责;增强MBA薄弱地区的校友组织力量;校友们还表达了目睹MBA事业蓬勃发展的欣慰之情。常务理事们畅所欲言,现场气氛热烈融洽。   

 

image007_副本.jpg


清华经管学院MBA校友会副会长朱炎发言


image008_副本.jpg

 

工作会现场校友


今年MBA校友会常务理事会工作会还有一项重要议题,即完成MBA校友会秘书长的换届。经提议表决后,中冶建信投资基金管理有限公司董事长邹维民校友(MBA2002)当选新任秘书长。首任秘书长、华德资本管理集团有限公司创始人、董事长姜培兴校友(MBA1995)表示,MBA校友会成立迄今已有21年,复建迄今也有10年,在MBA教育中心的领导下,在全体校友,特别是在常务理事、理事的大力支持与各方配合下,校友会工作取得了长足的发展,获得了突出成绩。他指出,校友们在MBA招生教学工作、学生毕业分配就业等方面发挥积极作用,形成凝聚效应,成为校友之间、校友和母校之间,校友和在校同学之间的“纽带”、“桥梁”,通过全体校友的努力付出和校友会的鼎力支持,在一定程度上提升了清华MBA的品牌影响力与竞争力。他说,自己虽然卸任秘书长一职,但仍担任MBA校友会副会长,仍是常务理事会成员,仍会持续支持MBA校友工作。


image009_副本.jpg 


清华经管学院MBA校友会首任秘书长姜培兴致辞


邹维民校友在发言中首先转达了MBA校友会会长、启迪控股董事长王济武校友的问候与期待:一是祝福每一位校友理事在疫情冲击等不利环境下,身心事业都保持良好的健康状态;二是希望诸位理事大力支持新秘书长以及秘书处的工作,发挥更大作用,共促MBA校友会工作焕发生机,持续活跃;三是MBA校友会需坚守初心,不断改革,强化校友理事会和秘书处的工作,更突出秘书处的引领和带头作用,更好地为校友、同学服务。王济武表示将继续一如既往地把所有MBA校友团结起来。他感谢各位副会长、常务理事和理事多年来对MBA校友会工作的支持和帮助,特别对MBA校友会副会长、MBA上海校友会会长郜宏(MBA1992)、MBA校友会常务理事、MBA上海校友会秘书长彭海成(MBA2004)二位校友承办此次工作会表示感谢。邹维民表示新一阶段秘书处会在会长领导下,全心全意服务校友和同学,调动校友同学们的热情和积极性,为实现MBA校友会的初心和功能全力以赴。

 

image010_副本.jpg


清华经管学院MBA校友会现任秘书长邹维民致辞


23日上午, MBA校友会常务理事们乘车前往上海松江区,参访清控人居产业园。“清控人居产业园是清控人居集团在G60科创走廊上打造的标志性高端产业集群,是松江新城产业板块重要支撑。依托清华大学资源,搭建创新产业孵化服务平台,聚集各类创新要素,用科技与艺术为产业赋能。清控人居文化创意产业园的总经理,彭海成(MBA2004)校友全程陪同并讲解。校友理事们徜徉于展馆,驻足端详,耳语交谈。青铜样貌的陶器、可溶性布上的乱绣、巧夺天工的高比林壁挂织、颜色渐变的纤维艺术、莹润剔透的汉光瓷……触目琳琅,令人心旷神怡。随后,常务理事们又考察了位于松江区的启迪漕河泾科技园,在清华校友、园区总经理徐永昌的陪同下参观了园区二期、三期项目,对园区的发展模式、科研成果等进行了深入了解,给予了充分关注。


作为一年一度的工作会,清华经管学院MBA校友会2021年常务理事会工作会议圆满结束,MBA校友理事们和母校领导、老师齐聚一堂,分享交流,总结过去,共谋未来。校友理事们相约在新的一年里,共同努力,开创更广阔的天地,把MBA校友工作推进到一个崭新的阶段。

 

image011_副本.jpg


工作会现场


文:万军、吴英纳、马嘉