【金融衍生品投资理论与实务】第七课|陆丰:期货服务实体经济理论与实践

 

发布日期:2021-04-29


4月23日,金融衍生品投资理论与实务课程第7次课开讲,上海期货交易所副总经理陆丰主讲。陆丰拥有丰富的期货市场经验,是国内顶尖的期货行业专家。上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange,缩写为SHFE,下简称“上期所”)成立于1999年,是受中国证券监督管理委员会集中统一监管的期货交易所,根据公开、公平、公正和诚实信用的原则,上期所组织经证监会批准的期货交易,服务实体经济。自成立以来,上期所坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准建立规则,以本土优势彰显特色,以“建设成为世界一流交易所”为目标,持续推进产品多元化、市场国际化、信息集成化、技术强所、人才兴所、全面风险管理等六大战略,努力提高服务实体经济的能力和水平、以及在全球范围内的影响力。据期货业协会(FIA)统计,上期所商品期货和期权成交手数连续四年(2016—2019年)在全球场内衍生品市场排名首位。


本次授课中,陆丰为同学们带来主题为《期货服务实体经济理论与实践》的分享。系统地向同学们介绍了期货市场的基本功能、期货市场的发展现状、期货市场服务实体经济的实践和期货市场服务实体经济新发展。陆丰通过陈云买糖、新加坡航空等鲜活的案例讲授了期货具有价格发现、套期保值和风险管理的功能。同时,陆丰通过案例形式的授课,加强学生的风险控制意识,提高学生的期货专业认知。陆丰授课内容丰富、深入浅出、互动热烈,同学们反响强烈,纷纷表示受益匪浅。



学生感想

清华经管20级MBA学生沈道财

本次的课程嘉宾陆丰总作为专业期货行业专家,通过系统化的知识体系介绍,向我们普及了主流的期货交易产品的基础知识,同时通过WTI负油价、陈云买糖、新加坡航空套保等鲜活的案例展示了期货产品的实操经验。理论和实践有效的结合,迅速加深了对这个专业领域的认知。对于我提出的个体投资期货及金融衍生品市场的建议,陆丰总建议我们加强风险控制,加强对产品的认识,可以通过ETF等产品进行投资的尝试,具有很强的启发性。本次课程的学习,对于我们树立正确的期货投资观有很大的指导意义,也增强了我们对于期货行业的浓厚的兴趣。感谢陆丰总的分享!


清华经管20级MBA学生康现昌

非常感谢陆丰老师深入浅出的授课,让我们对于期货有了更高层次的理解。期货是一个金融交易品种的集合,但期货本质上是为实体服务的金融产品,我们在理解和应用期货交易的时候,不仅要关注盈利和亏损,更要从宏观的角度去思考:定价和涨跌的背后,反应的是实体经济。本次课程恰逢清华大学建校110周年庆祝活动,很多的经管校友返校,他们为国家的经济建设贡献了杰出的力量,我们也要努力向优秀校友看齐,努力把知识和实践相结合,践行清华经管的使命。


清华经管20级MBA学生徐潞生

上期所的陆丰总热情讲解了期货市场的基本功能、发展现状以及相关实践,对我启发很大。我从事有色金属矿业行业,主要产品包括铜、钴、铅、锌、镍、黄金等,公司盈利情况受金属价格影响较大,尤其是疫情以来,各国央行大量释放货币流动性。为了抵御价格风险,公司通常采用套期保值的操作。课堂结合具体案例,讲述了期货定价的原理,以及如何利用套期保值控制风险,指导我们深入了解大宗物品期货价与现货价的关系,指导我们在实际工作中预判大宗物品的价格走势并采取相应的举措应对价格波动风险。

 


《金融衍生品投资理论与实务》

课程责任教师是清华经管学院领导力与组织管理系长聘副教授迟巍,现任清华经管学院院长助理。课程设计分为几大模块:中国资本市场建设、证券行业发展、基金行业发展、期货行业发展、上市公司行业发展、新国际环境下的大宗商品交易策略、金融期货衍生品、期货期权等案例教学模块。课程邀请证券行业、基金行业、上市公司行业高管和资深行业专家到校授课。通过本课程,可以帮助学生建立对金融行业、衍生品知识的理性认识。课程注重风险管理教育与金融伦理教育,有助于学生树立正确的金融观。


课程更多资料http://mba.sem.tsinghua.edu.cn/feature_cource/25327.html