【金融衍生品投资理论与实务】第六课|申毅:中国衍生品市场的历程

 

发布日期:2021-04-19


4月11日,金融衍生品投资理论与实务课程第6次课开讲,上海申毅投资股份有限公司CEO申毅博士主讲。申毅博士拥有超过20年全球市场交易经验,曾是高盛集团美国股票和ETF自营团队主管、高盛集团欧洲ETF部门创建人、世界最大基金巴克莱 I-share 全球主营做市商、世界顶级市场中性对冲基金千禧年量化投资基金经理。申毅博士拥有丰富的全球资本市场投资经验,是国际量化对冲领域的顶级专家。


作为上海申毅投资股份有限公司的创始人与CEO,申毅博士带领申毅投资建立了中国第一个套利类对冲基金信托账户。自2011至今,申毅投资在中国证券基金协会登记备案产品达70只,实盘产品业绩至今已有9年多,多次获得国内外媒体的肯定,是中国证券私募股权领域的领先企业之一。


课堂上,申毅博士以“中国衍生品市场的历程”为题,介绍了中国金融衍生品市场的概况和特点、2020年疫情背景下衍生品市场的表现、以及和同学们探讨衍生品发展对金融市场的意义。申毅博士通过分析美国、日本和中国股市异常波动的例子,肯定了衍生品市场在提供流动性和吸引外资方面对金融市场的积极作用,并呼吁投资者建立风险意识,控制贪婪,尊重市场规则。申毅博士的授课格局高、内容丰富、前瞻性强、互动热烈,同学们反响强烈,纷纷表示受益匪浅。



学生感想


清华19级MBA王俊伟

本次课程由上海申毅投资股份有限公司的创始人申毅先生主讲。整个课程贯穿着申先生对国际国内金融衍生品的理解以及各种经典的案例的评述。我印象比较深刻的是申先生对人性的论述。衍生品的诞生本来是为了规避或者说转移风险,是一种保险类的工具,然而正是这样的“保险”工具,却被很多人用来投机,反倒无限放大了风险。申先生讲到只有万分之几的衍生品交易者能够获得成功,其概率之低,比我原有印象中的百分之一还要低了两个数量级。衍生品投资对专业度要求较高,尽量还是回归它的本源,比如用股指期货对冲持仓的一部分风险,用商品期货锁定自有产品的跨期利润等等。最后,非常感谢老师和助教们的对本次课程的辛勤付出!


清华20级MBA 张宇晨

今日老师上课的信息量很大,首先给我印象很深刻的是这个观点:比特币和黄金一样,是一种投机工具,而且是一种具有更大市场的产品,思维逻辑收获很大。另一个很重要学习到的知识是,首先对于衍生品,应该理解为是一种保险,个人不应该放手去操作衍生品,要把专业的事情交给专业的人去做。其次在炒股票或者操作衍生品的时候,应该仔细看清楚市场,个人投资者一定要发现明确的信号再开始做事。


清华20级MBA张希光

   申毅老师的授课让我感觉受益匪浅。特别是申老师强调,金融衍生品本身,并不是洪水猛兽。衍生品对金融发展有重大意义。股灾暴漏出来的是经济发展中的问题,金融衍生品的存在暴露了这些矛盾,面对问题,宜疏不宜堵,监管者应该制定更明确的边界,用规则惩罚过度的贪婪。

 

《金融衍生品投资理论与实务》

课程责任教师是清华经管学院领导力与组织管理系长聘副教授迟巍,现任清华经管学院院长助理。课程设计分为几大模块:中国资本市场建设、证券行业发展、基金行业发展、期货行业发展、上市公司行业发展、新国际环境下的大宗商品交易策略、金融期货衍生品、期货期权等案例教学模块。课程邀请证券行业、基金行业、上市公司行业高管和资深行业专家到校授课。通过本课程,可以帮助学生建立对金融行业、衍生品知识的理性认识。课程注重风险管理教育与金融伦理教育,有助于学生树立正确的金融观。


课程更多资料http://mba.sem.tsinghua.edu.cn/feature_cource/25327.html