清华经管学院与MIT斯隆管理学院为全球MBA学生开设创业战略课程

 

发布日期:2016-06-14

分享到:


(文/图:2015级清华—MIT全球MBA项目 王越/杨相声)2016年5月12日,清华-MIT全球MBA创业战略课程(Entrepreneurial Strategy)第三阶段:由斯隆管理学院的皮埃尔•阿祖雷教授(Prof. Pierre Azoulay)讲授的创业战略升级结课,至此,2015全球MBA学生圆满完成了该课程三个阶段的学习。在三个阶段的学习过程中,学生们通过大量的中国和美国的创业公司案例、实地的企业走访等方式,系统的学习了如何直面创业创新的核心挑战,如何选取并执行最佳的创业战略。


作为合作开办清华-MIT全球MBA项目的重要举措之一,清华经管学院院长钱颖一与斯隆管理学院院长大卫•施密特雷恩(David Schimittlein) 于2013年10月签署合作协议,决定在原有合作基础上共同创立品牌课程模块。今年是第三年在清华经管学院全球MBA项目开设该模块课程。此课程模块分为三个阶段:第一阶段由斯隆管理学院科技创新、创业与战略管理项目主席斯考特•斯特恩教授(Prof. Scott Stern)讲授创业战略;第二阶段,由高旭东教授带领全球MBA的同学们分小组走访了八家位于北京的企业,涉及行业包括高科技,P2P金融,孤独症儿童慈善项目等等。第三阶段课程由斯隆管理学院的皮埃尔•阿祖雷教授(Prof. Pierre Azoulay)讲授创业战略升级。


2016年1月4日至7日,斯考特•斯特恩教授(Prof. Scott Stern)为2015全球MBA项目的同学们讲授了创业战略课程的第一部分:创业战略选择。针对创业者面临的战略挑战、动态竞争环境下的创业战略执行与如何顺利实现规模经济等重点问题,斯特恩教授聚焦核心竞争优势的实现路径。 斯特恩教授的课程核心介绍了企业战略的核心模型:“选择你的顾客 (Choose your customer)”, “选择你的竞争对手 (choose your competitor)”, “Choose your technology (选择你的技术)” 以及“Choose your identity (选择你的特性)”,他认为任何初创企业,均应该按照这是个维度去系统思考自己企业的战略。斯特恩教授除了使用一些美国公司的案例,此次课程还加入很多中国企业的案例,比如小米公司等。


 


斯考特•斯特恩教授为2015GMBA项目的同学们讲授了创业战略课程的第一部分


第一阶段课程的最后一天,六个x-lab项目团队参与到了创业战略课程,初创团队包括力求将科技与室内绿植结合在一起的“光合未来”、将游戏与社会公益有机结合的“米公益”等。MBA学生在项目展示后踊跃提问,并结合前三天所学到的创业战略知识对项目提出了改进建议。斯特恩教授饶有兴趣地听取了x-lab团队的项目介绍与观众提问,并一一点评。最后斯特恩教授鼓励所有初创团队深入思考细分客户,观察客户的产品使用习惯,聆听客户的真实需求。

 


斯考特•斯特恩教授与2015GMBA项目的同学课后合影留念


课程的第二阶段,八组同学走访了八家位于北京的企业,通过对企业的实地考察和与企业家的座谈,同学们得以了解企业从创业到发展的各个阶段所面对的挑战和难题,并与专业人士探讨在现实环境下企业的战略选择与限制。2015G级全球MBA的学生杨相声、王少石以及王越等走访了初创公司光和作用,并深入访谈了初创团队成员。


在走访了企业之后,他们提到:“本次采访给清华MBA团队留下了深刻的印象,能够强烈地感觉到这群年轻人做他们喜爱的事业的那份热情、活力和执着,相信他们的团队和企业定会向他们的名字那样,光合未来,有未来”。同时在采访完光合未来的核心成员后,这个小组的成员有如下核心心得:


创业企业的发展战略是需要有的,但需要根据实际情况及时调整,需要对市场动态、技术发展趋势和产业政策进行准确研判并有效制定对应方案。创办新企业不仅需要有激情,更需要有克服各种能够预想到和预想不到的困难的勇气和信心、以及快速利用资源找到解决问题办法的能力。新的团队,需要用情怀和价值观来维系而不仅仅是利益,这在创业初期至关重要,一个在发不出工资却依然有战斗力的团队是有希望的。 

 


2015GMBA的杨相声、王少石以及王越等同学走访初创公司光合未来


2016年5月9日到5月12日,第三阶段课程由斯隆管理学院的皮埃尔•阿祖雷教授(Prof. Pierre Azoulay)讲授创业战略升级。阿祖雷教授说,创业者常犯的错误是贪多务得,使得有限的资源摊薄。许多新科技常被冠以“颠覆性科技”的名号,又有许多企业立志成为“平台”,但往往其战略都忽视了成就“颠覆”和“平台”所必须具备的天时地利人和等重要因素。要使企业壮大升级,创业者必须对所在行业的竞争者和客户有清醒的认识,从而为企业制定切实有效的发展战略。

 


皮埃尔•阿祖雷教授与2015GMBA项目的同学课后合影留念


2016年5月12日,课程的最后一天,八组同学分别就各自的参访企业为高教授和阿祖雷教授进行了成果展示,运用三个月中所学到的战略模型剖析了企业的战略选择,也针对企业今后的发展战略提出了自己的建议。课程结束后,2015级全球MBA的同学认为这堂课给了大家一些系统化的工具让我们能够站在新的高度上考虑真正的战略-如何确立自身定位,如何处理产品细节,如何有效利用有限的资源,如何去理解竞争环境以及与合作公司的定位等等。同时,大家也建议未来这门课可以加入越来越多的中国元素和中国的初创公司的案例。