清华MBA联合SAP开设《智慧财务——数字经济时代的财务管理》课程

 

发布日期:2021-04-02


以智慧财务赋能管理决策 

——清华MBA联合SAP开设《智慧财务——数字经济时代的财务管理》课程


大数据时代业务瞬息万变,数字化转型成为众多企业提升核心竞争力的战略选择。财务的数字化转型是企业变革中至关重要一个环节。如何以智慧财务赋能管理决策,提升企业价值,这是所有企业管理者都需要了解和掌握的一个核心技能。


为了更好地向学生与社会传播财务数字转型的理论与实践经验,清华大学经济管理学院与思爱普(SAP)联合开设《智慧财务——数字经济时代的财务管理》MBA课程,邀请众多财务数字化转型成功的企业、咨询业的专家,结合多方力量共同探讨财务数字化转型中遇到的挑战与应对策略,通过引入智慧财务转型的成功案例探索智慧财务的深化应用与未来发展趋势。


2020年9月15日,《智慧财务——数字经济时代的财务管理》迎来首次授课。在课程开始前,清华经济管理学院副院长、管理科学与工程系教授徐心首先寄语清华MBA同学,强调智慧财务以及走进企业了解企业实践的重要性。

 

image001_副本.jpg


徐心教授开课寄语


SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)也在致辞中指出:“企业的数字化转型需要即懂得技术又了解金融知识的专业人士来进行引领。未来企业的CFO们需要拥有较强的技术能力、客户服务导向思维以及良好的协作技能。”

 

image002_副本.jpg


SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)线上致辞


课程责任教授、会计系副教授王琨老师对课程的设置目标、课程亮点以及主题进行了介绍。数字经济时代,财务大数据连接企业从战略规划到资源整合的方方面面,为企业运营、销售、人事、合规等众多维度提供洞察,推动战略转型和持续增长。以智慧财务赋能管理决策、提升企业价值,是这门课程最根本的目标。


image003_副本.jpg 


课程责任教授王琨


在历时两个月、共计7个主题的授课过程中,清华经管学院联合思爱普(SAP)力邀财务数字化转型成功企业的代表以及为企业数字化转型提供咨询的行业专家进入课堂,融合多方在数字化转型领域的核心理论和前沿技术,与学生分享智慧财务系统中的成功实践以及智慧财务在企业管理和战略中的应用趋势。授课主题包括《洞察数字化时代的财务转型——智慧财务概览》、《智慧财务的现在和将来——从财务核算到运营卓越》、《财务共享服务的发展》、《全面预算与企业绩效》、《塑造现代资金管理能力》、《全球化运营下的企业风险防控与合规》、《塑造现代资金管理能力》等。

   

 


课程分享嘉宾

 

精彩纷呈的七次授课不断激发着同学们对智慧财务这一领域的思考和探索。学不止于书,而应践于行,同学们也乐于分享他们的学习收获:


这学期的智慧财务课程由中建集团、中海油、蒙牛、小米集团等近十家企业的嘉宾和IBM、德勤、SAP的专家来进行分享和讲授,从理论到实践紧密结合,层层深入,描绘了一幅宏大的企业如何进行财务数字化和进行数字化管理的图景。即使是没有财务工作背景的同学,一路听下来都感觉大开眼界、受益匪浅,对企业数字化有了较为清晰和直观的认识。我们深切地感受到,这个时代必将是数字化的时代,从数字中识别和提取生产信息、根据有价值的信息进行决策,将成为未来每一个企业必备的管理模式。


财务数字化往往是企业数字化的起点,这是由企业对财务工作精确性的要求以及财务数据使用的迫切需求所决定的。国内已有的传统财务系统和软件只是改变了财务工作的方式,并未从根本上改变其内容。而智慧财务,则通过建设财务中心、贯通财务在整个企业中的工作流程,将财务工作从企业后方移至了业务前线;通过收集大数据与建立科学模型,财务甚至可以帮助、指导业务的开展,为企业高层的科学、精确决策提供依据。智慧财务为企业带来的不仅仅是效率的提升,更是整个管理理念的转变,管理者将会越来越少进行“拍脑门”决策,而是可以做到“对症下药,药到病除”。通过这门课的学习,我感到视野得到了很大的拓宽,不但直观看到了企业数字化究竟是什么、知道其重要性,也了解了企业进行数字化转型的难点。


身处数字化时代,我们是幸运的,也是背负巨大压力的。我们需要具备企业数字化管理的思维和理念,更要学习相应的知识,以便更好地把握机遇,做时代的弄潮儿。

——2020级清华MBA 桑伟


数字化时代对企业财务工作提出了新要求。智慧化的财务不仅是记好账、管好钱,还要通过业务、财务一体化促进企业资源匹配企业战略方向,实现有限资源的精准、高效应用。从幕后到台前,从宏观把脉企业状态到深度参与企业经营,企业财务工作无不显示出新时代下数字化、智能化、协同化的大趋势。学院与SAP共同推出的这门智慧财务课程知识密度很大,理论与实践相结合,既有理论高度,又有应用深度。特别是嘉宾们的数十年实战经验分享,令我们建立了对于智慧财务的整体认知,也见识了国际一流的财务管理软件、解决方案,以及领航企业在财务数字化转型过程中完成降本增效、经验沉淀和人才培养的过程——能在如此有限的时间内学习到如此多高质量的行业最新实践,实属难得。

——2020级清华MBA 张作义

 

本次《智慧财务》课程通过引入外部行业专家与本校师生共同研讨学习,教学相长,也帮助在校师生更好地了解社会、学以致用。长期以来,为使MBA课程与世界最热门的产业、最前沿的技术及最先进的理念接轨,清华MBA不断拓展与全球领先企业的合作,深化产教融合,优化课程设置和培养质量,力求促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为经济社会发展培养“根植中国、面向世界”的高层次管理人才。


image010_副本.jpg


嘉宾合影