【金融衍生品投资理论与实务】第五课|李文:中国公募基金行业的发展与展望

 

发布日期:2021-04-01


3月28日,金融衍生品投资理论与实务课程第5次课开讲,汇添富基金管理股份有限公司董事长李文主讲。李文先生是厦门大学管理学博士,高级经济师,拥有30余年丰富的金融监管和资本市场从业经验,目前担任中国证券投资基金业协会副会长、合规与风险管理专业委员会主席、上海市基金同业公会会长等职。


image001_副本.jpg


李文授课


作为汇添富基金的创始人之一,李文先生带领汇添富基金从行业第47家成立的基金公司发展成为资产管理规模超万亿元、公募非货币理财规模行业第二的大型资产管理集团,目前已形成公募业务、私募资管业务、养老金业务、电商业务、国际业务等五大业务领域和主动权益、固定收益、指数量化、海外投资、另类投资、资产配置等六大投资领域协同发展的格局,汇添富基金始终坚持“客户第一”的价值观和“一切从长期出发”的经营理念,致力于打造中国最受认可的资产管理品牌。


课堂上,李文董事长以“中国公募基金行业的发展与展望”为题,介绍了全球基金行业的概况和特点,通过与美国公募基金行业发展阶段的对比,介绍了中国公募基金行业的概况和特点,以及未来发展的机遇和挑战,并围绕“治理、团队、管理、文化”阐述了基金行业的核心竞争力建设。李文董事长尤其介绍了美国养老金、公募基金与资本市场相辅相成、共同发展的过程,为中国发展提供了重要的参考与借鉴,并指出养老金投资、投顾业务、ESG责任投资、国际化、数字化转型等正成为我国公募基金行业的重要发展趋势。此外,李文董事长结合汇添富基金的实践介绍了公募基金的主动权益、固定收益和被动投资等的发展,以及期货衍生品在公募基金投资中的应用等。 


image002_副本.jpg


课堂


李文董事长认为,公募基金行业的发展仅仅只是开始,我国公募基金行业正面临历史性的发展机遇,未来在中国资本市场高质量发展的进程中,公募基金行业将承担起更大的行业责任和历史使命。信任是公募基金的基础。公募基金要想获得投资者的信任,不仅需要出色的投资管理能力,还需要有出色的风险管理能力、产品创新能力和客户服务能力,唯有持续加强能力建设,才能赢得投资者的信任,打造基业长青的百年老店。李文董事长的授课格局高、内容丰富、前瞻性强、互动热烈,同学们反响强烈,纷纷表示受益匪浅。


image003_副本.jpg


课后合影


《金融衍生品投资理论与实务》课程自开课以来,采用衍生品案例模块化、理论结合实践、风险控制与投资者教育案例结合等教学方法,邀请金融行业高管走进课堂,现场与同学们交流互动,获得广大同学们的好评;李文老师称赞该课程的开设及课程设计非常具有金融衍生品行业特色,希望通过课程的开设与学习,为衍生品行业培养更多优秀人才,为衍生品行业发展做出贡献。


学生感想


MBA18级学生张丹婷

李文董事长关于公募基金的授课很有启发,从中国公募基金的历史发展、对比国际公募基金发展、面临的机遇与挑战、结合“汇添富”来实际说明公募基金的运作模式和成功经验等,是非常实用的课程,收获很大!


MBA19级学生蔡瑞

近年来中国公募基金行业集中度下降、竞争激烈,这种现象与全球趋势相反,非常值得研究。同时中国公募基金行业也拥有巨大机遇和挑战,包括宏观经济战略性拐点、资本市场改革、居民财富配置需求、养老金顶层设计、对外开放、金融科技(数字化转型)等方面都将助力中国公募基金行业的发展。李文董事长的授课启发性很强,收获满满。


MBA19级学生王俊伟

本次课程由汇添富的董事长李文博士主讲,主要给大家介绍了基金行业的最新状况以及汇添富的成长历程。感触比较深的是,李文博士毕业专业为管理学,作为董事长,除了业务精通之外,管理水平也许比业务水平更加重要。可以看的出,汇添富在公司管理方面下了非常大的功夫,从公司的治理、团队的建设、公司的管理以及公司文化四个层次全方位提升公司的软硬实力。


《金融衍生品投资理论与实务》

课程责任教师是清华经管学院领导力与组织管理系长聘副教授迟巍,现任清华经管学院院长助理。课程设计分为几大模块:中国资本市场建设、证券行业发展、基金行业发展、期货行业发展、上市公司行业发展、新国际环境下的大宗商品交易策略、金融期货衍生品、期货期权等案例教学模块。课程邀请证券行业、基金行业、上市公司行业高管和资深行业专家到校授课。通过本课程,可以帮助学生建立对金融行业、衍生品知识的理性认识。课程注重风险管理教育与金融伦理教育,有助于学生树立正确的金融观。


课程更多资料http://mba.sem.tsinghua.edu.cn/feature_cource/25327.html