【金融衍生品投资理论与实务】第二课|王淼:金融衍生品实战策略应用

 

发布日期:2021-03-24


3月21日,金融衍生品投资理论与实务第二课开讲。清华经管学院EMBA校友,现任银河期货有限公司上海分公司总经理王淼主讲。王淼先生拥有16年金融衍生品行业从业经验,专注衍生品交易策略与实战研究,主攻金融股指、黑色有色原油大宗商品期货期权等衍生品领域。


课上,王淼先生讲解了金融衍生品实战策略应用、金融期货和大宗商品期货期权策略应用、金融衍生品行业风险控制与安防范等专业课知识,与本校师生共同研讨学习,帮助学生更好了解金融衍生品知识运用,培养行业青年“领军人才”。


image001.jpg


王淼先生授课


2020年,许多行业受到新冠疫情的影响,但期货行业依然稳步前行健康发展,10多个新品种稳步推出,期货、期权等新品种的不断增加,以及现有成熟品种的国际化使产业供应链体系逐步完善,期货价格发现和风险管理的功能越来越强,国际化程度越来越高,标志着期货行业在不断成熟。王淼老师深入浅出,用多年的实战经验与研究理论相结合,通过衍生品市场案例讲述,如国储抛铜、大豆期货价格波动事件、中国银行原油宝事件、期货股指的发展历史与展望等生动案例,讲述衍生品投资风险的防范与控制、投资资金测算的方法与理念、从业人员行为规范等知识,为同学们带来了十分精彩的课程。同学们反响强烈,受益匪浅。


image004.jpg


课后合影(第一排左四:王淼,右三:迟巍)


学生感想


MBA18级学生张兆譞

今天的金融衍生品投资理论与实务课堂是王淼学长为各位同学提出的问题进行答疑的过程。王淼学长很好的解决了我提出的问题。但也诱发了我进一步的思考:都作为投资者,对于指数基金投资的问题,我作为传统行业就读MBA的学生,是从宏观经济阶段和企业的基本面来进行思考的。而王淼学长是从交易和资金的角度来思考的。这两个角度其实没有对与错,但是都有助于我们对市场的分析。由此来看,投资人的出身与前期经历决定了投资人的思考方式,而投资人的思考方式决定了其对市场的理解以及在市场上的行为,这又进一步使得不同投资人赚钱的方式产生不同。由此可见,投资作是认知的变现,而我们的认知和我们往年的经历以及出身密切相关。我们如果能够在不断学习过程中提高自己的认知,吸纳别人的思路,就能更加客观的分析市场,也能够更加客观的看清自己。由此可见,投资是一种修行。在此非常感谢王淼学长对我提出的问题的回答,也感谢王淼学长在课堂上不断引发我对投资的思考。


MBA19级学生杜硕

王淼师兄分享了自己的销售经验,对同样从事金融销售类职能的我深受启发。实战经验,深谙业务,并且能够换位思考。同时,师兄通过对大宗商品和股指期货的历史盘面和节点事件的详细分析,让我加深对风险管理的敬畏之心以及学习到了宝贵的实操策略。尤其对操作过期权的人来说,师兄强调的买方不要过夜持有,小户尽量不要做期权卖方,让我感同身受,鞭辟入里。


MBA20级学生史小燕

选择本课程的同学,一部分是专门从事金融业务想要获得业务方面的提升的,还有不少同学是对金融投资比较感兴趣,但需要在专业上进行基础知识普及和老师进行投资指导的。我自己平时会做一些股票和基金投资,期货方面因为资金需求比较大,自己也不具备相关的专业知识,所以没有涉猎。

经过这几次课程和本次课程,我觉得有几点收获:1.经过王淼老师几次讲解,对期货概念有了一些认识,并且理解了对期货的投资,必须关注时间跨度,以及在交易时对应的不同的手续费用。2.金融投资除了专业知识,更考验人性和心态。长期看,中国的发展越来越好,且资本市场未来会逐步减少对美股的依赖,更符合中国实现经济发展动态。因此,短期波动是必然存在的,但长远来看,市场肯定是向上的。只是时间问题。每个投资者要结合自己的情况,进行分析与规划。


《金融衍生品投资理论与实务》

课程责任教师是清华经管学院领导力与组织管理系长聘副教授迟巍,现任清华经管学院院长助理。课程设计分为几大模块:中国资本市场建设、证券行业发展、基金行业发展、期货行业发展、上市公司行业发展、新国际环境下的大宗商品交易策略、金融期货衍生品、期货期权等案例教学模块。课程邀请证券行业、基金行业、上市公司行业高管和资深行业专家到校授课。通过本课程,可以帮助学生建立对金融行业、衍生品知识的理性认识。课程注重风险管理教育与金融伦理教育,有助于学生树立正确的金融观。

  

 课程更多介绍http://mba.sem.tsinghua.edu.cn/feature_cource/25327.html