聚龙公司高管孙卫军做客MBA课堂

 

发布日期:2016-05-26

分享到:

2016年5月21日,应清华经管学院创新创业与战略系李东红教授之邀,天津聚龙集团公司副总裁孙卫军做客清华MBA课堂,与2015级MBA P5班的同学们就聚龙公司在印尼的发展展开深入讨论。此次课堂是清华MBA案例教学系列课之一。



天津聚龙集团公司副总裁孙卫军做客MBA课堂谈中资企业在印尼的发展

孙卫军首先介绍说,聚龙集团作为中国棕榈油行业的领军企业,于2006年在印度尼西亚建成了中国企业在海外的第一个棕榈种植园,至今在印尼拥有的种植面积已超过20万公顷,并以此为基地,扩展到非洲大陆。谈到如何克服投资时遇到的资源、文化、制度和人力资源等方面的困难时,孙卫军表示,首先要处理好与当地社区及政府的关系,比如同当地居民合作种植,积极投资当地建设;其次要主动融入当地文化,尊重当地宗教习惯,成立专门“环境部”积极外交;最后建设员工团队保障人力资源的供给,集团一方面重用外籍人士,一方面制定员工培养计划为人才输出做好储备。孙卫军先生认为,“中国+民企+企业家精神”是聚龙集团的核心竞争优势。中国市场需求庞大,依托于国内需求市场的海外投资会受到当地的重视和支持。棕榈油行业投资回收期较长,适合民企,再加上企业家的善于冒险和雷厉风行,使得聚龙成为了行业内的领先者。此外,孙卫军先生还说,“中国文化的包容性是中国企业走出去的软实力,我们的文化使得我们在国际化的过程中更容易与当地融为一体,这是中国企业走出去的文化优势。”

案例教学是MBA课堂的重要教学形式,案例当事人与学生直接对话,不仅有助于对案例的深入理解,更有助于启发思考。