【名师论道】刘玲玲教授详解“宏观经济与供给侧改革”

 

发布日期:2016-05-23

分享到:

2015年5月19日晚,“清华MBA名师论道”系列讲座在清华经管学院舜德楼401教室设题开讲,主讲嘉宾为清华经管学院经济系刘玲玲教授,主题为《宏观经济与供给侧改革》。众多清华MBA以及清华各院系的学生纷纷赶来,聆听名师刘玲玲教授论道当前中国经济的热点话题。讲座由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持并致辞,她简要介绍了本讲名师刘玲玲教授。  

刘玲玲教授的讲座主题是“宏观经济与供给侧改革——三去一降一补”,内容主要分为两部分,一是对当前经济形势的判断,二是目前供给侧结构性改革方面的新政。



刘玲玲教授


在第一部分,刘玲玲教授通过列举大量的统计数据,如制造业PMI指数、全国居民价格涨跌幅等,聚焦于民间固定资产投资的波动情况及其背后的体制性制约因素,深入分析了当前的经济形势。 她勾勒出宏观经济的理想结构,主要包括第三产业和消费分别所占GDP的比重,进出口贸易的依存度,新“克强指数”所涵盖的就业率、城乡居民收入、GDP能耗指标等。在此基础上,她进一步剖析了中国人口红利,城镇化红利,以及中国1980年至2013年的宏观投资效率,从更广阔的视角和更宏观的尺度上,纵观中国改革开放以来近40年的经济波动与周期,并解析未来经济增长减速的趋势变化特征。

在第二部分,刘玲玲教授首先指出供给侧改革是中国经济增长从总量到结构、从速度到质量转型阶段的重大改革政策。她强调,供给侧改革的目标是创新并扩大有效供给,包含七个方面,即改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,大力发展服务业,推动大众创业万众创新蓬勃发展,鼓励和引导企业加快产品服务升级,适度扩大先进技术装备和日用消费品进口,鼓励企业加强质量品牌建设。随后她提及,近年来相关政策亮点迭出,可概括为:其一,新城镇化。如《国家新型城镇化规划2014—2020》、“两横三纵”城市化战略格局、中国城市圈布局等、城市圈发展的跨国延伸、智慧城市等。其二,建设美丽新乡村。如精准扶贫、马云的农村淘宝“千县万村”计划、“七区二十三带农业战略格局”、农业“走出去”战略等。

刘玲玲教授指出,2016年经济工作目标紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出加强供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”。 她说,四大战略产业已实现突围以强化“中国创造”,国家科技重大专项正在或即将逐一落实,“中国制造2025”规划“三步走”以聚焦“十大领域”和“十大机会”。而未来方向是:加大科技投入,建设创新型国家,内容涉及主体功能区建设与“一带一路”战略布局、城乡大物流体系、全国骨干流通大通道体系、宽带中国及世界、运输业等宏观战略。

此次讲座刘玲玲教授为在场的清华MBA学生带来了全新视角与深刻启发。在论坛的问答环节,她还逐一回答了同学们的提问。鲜明的观点、精彩的立论,引发同学们的热烈回应;大量的事例、透彻的说理更让同学们大饱耳福、思路大开。清华MBA教育中心主任助理秦文老师等也参加了讲座。



活动现场


清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。


刘玲玲教授

刘玲玲教授是中国人民大学哲学博士。1996年6月至1998年5月从事清华经管学院博士后研究,1998年5月至今,担任清华经管学院经济系教授。她的主要研究领域包括中国公共财政、税法和税制、宏观经济、农村经济与财政政策、转型经济与现代化理论、经济博弈论与财政体制的设计等方面。主要讲授课程有公共财政学(本科生)、公共选择理论(研究生选修课)、中国宏观经济分析(MBA),论文专著主要有《分税制下财政体制改革与地方财力变化》、、《建立我国财政收入能力测算体系》(税务研究 , 3期, pp. 26-29, 2007)、《人民主权—财政体制设计的逻辑起点》(财政研究, 11期, pp. 2-4, 2005);《中国公共财政》等。

刘玲玲教授曾获诸多获奖,如2010年、2013年、2014年获清华经管学院教学成果二等奖,2007年被评为清华大学优秀共产党员,获2006国家统计优秀论文三等奖,2006年获清华大学教学成果最高奖(经管学院《中国农村社会调查》项目),2003年清华大学教书育人模范奖,2000年获清华大学“教师之友”奖,1999年,清华经管理学院优秀教师奖;1997年或清华大学杰出教师二等奖。