知行合一·产业探究——探究珠三角地区

 

发布日期:2016-05-19

分享到:


创新课程、产业调研——

记“知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升”系列课程之珠三角地区


(撰稿:2015级清华—MIT全球MBA项目 刘拉雅)2016年元月29日,为期两周的“知行合一·产业探究——清华学子广东行”访学活动圆满结束。本次广东行是新课“知行合一·产业探究——2016中国产业发展及竞争力提升”系列课程的第一模块,共有94名在校生参与课程学习。

“知行合一·产业探究——2016中国产业发展及竞争力提升”系列课程是由清华经管学院中国产业发展研究中心与清华经管学院MBA教育中心、安永公司合作开设的,旨在帮助清华学子熟悉和思考国家产业发展布局及转型升级的现状。为了保证第一站课程的学习效果,清华经管学院中国产业研究中心、清华经管学院MBA教育中心及安永公司精心设计了产业研究和企业实地调研行程,选择了重点地区、重点行业和重点企业,并为每组分组学生配备了安永的行业导师,让选课学生全面充分了解现状、困境及破解之道,共同探讨产业发展转型、提升核心竞争力等问题,为政府和企业贡献佳计良策。

此次广东行受到了广东省政府的大力支持,广东省委常委、常务副省长徐少华先生亲自为清华学子讲授第一堂课。此次广东行共参访3个城市15家企事业单位,举办1场调研座谈会和1场产业发展论坛,清华学子收获满满。



论坛照片



调研座谈会



广东省常务副省长徐少华与广东行清华师生合影


在一周的时间内,清华学子们依次走进广东省机场管理集团、广药集团、广汽集团、格力集团、一汽大众、腾讯、唯品会、唯尚集团、东方精工、珠海长隆,以及广工大数控研究院、广州民间金融街、广东金融高新区(佛山)、南沙自贸区(广州)、横琴自贸区(珠海)。


自贸区

在南沙、横琴两个自贸片区,当地政府从国家战略层面,探索与国际高标准对接的投资贸易规则体系,参与“一带一路”建设、深入推进粤港澳合作。参访过程中,学员们为自贸区建设服务型政府的举措称赞不已,如通过负面清单引入国际惯例和通行制度;行政办公一体化实现零跑动、零收费、零罚款;推行汽车平行进口比传统4S店便宜15%-30%;开展商事登记“四证联办”;推行综合管沟工程等。



横琴自贸区:展厅参观



横琴自贸区:综合管沟


航运物流业

十年间,白云机场旅客吞吐量三连跳,位居全国第二位、世界第十五位,为此广东省机场管理集团的调研让学员们特别期待。广东省白云机场股份公司工会主席杜天宇先生在介绍时重点强调白云机场T2航站楼建设、第三跑道工程和综合交通枢纽建设三大项目,旨在利用扩建工程解决一期吞吐量需求无法满足的问题。问答环节中,杜先生主动开放地与清华学子讨论机场现存的客户体验问题和对航空公司的服务问题,如地面运行不科学,摆渡车的频繁使用等。此后,学员们参观了全国首个国际生鲜空运“跨鲜”物流仓库和中远环球保税物流仓。



广东机场集团:白云机场物流公司合影



 广东机场集团:中远环球跨境电商理货区


高端制造业

制造业方面,在佛山一汽生产高尔夫系列和奥迪两箱系列的制造厂里,学员们参观了冲压、焊装、涂装、总装四个工厂,机器人承担了70%的工作,先进的激光焊接技术令人称赞。在广汽传祺技术研究院里,副总经理梁伟彪谈及集团总经理曾拒绝南美经销商去除“Made in China”标签的要求,让在场的学员们不禁感慨国有自主品牌建设的艰辛,也为广汽传祺坚持自主研发和注重品牌建设的爱国情怀感到自豪。广汽还推出了无人驾驶的新概念汽车。其研发人员表示,在传统汽车制造领域赶超西方发达国家后,新能源汽车才更可能实现弯道超车,这让清华学子们再一次感受到中国民族品牌的实力。

作为国际领先的智能物流包装系统整体解决方案提供商,东方精工下属广东弗兰度智能物流系统公司总经理谢威炜先生带领师生们观摩了自动化程度超高的设备生产车间和设备仓库,并与同学们分享东方精工在海外收购意大利Fosber以及进军机器人行业的决心。

在格力的产品展示馆里,董事长董明珠女士亲自为清华学子讲解格力产品,并分享企业战略及竞争力,她指出格力在2005年前靠的是用好的原材料,而现在自主研发成为格力最有力的竞争力。目前,格力已经组建一支平均只有28岁的研发队伍,格力自主研发的机器人已供不应求,格力的模具可使用20万次不维修。在随后的自由交流环节,董明珠董事长对于企业文化、战略、品牌营销方面的回答博来清华学子的阵阵掌声。

作为广东省机械装备方面的重要培育平台,广工大数控装备协同创新研究院的机器人制造和3D打印技术受到清华师生的关注。研究院主要瞄准佛山产业转型升级特别是机械装备数控化升级的战略需求,旨在整合国内外机械数控装备技术资源和创新要素,以创新技术中心和产业化公司的运行模式,引进装备数控化领域的创新团队和成果,攻克若干机械数控装备核心技术,针对行业要求提供整套解决方案,通过科技资源集聚带动生产要素和创新资源的集聚。期间,学员们观摩了多家创新型企业的产品并表示出浓厚的兴趣。



东方精工:仓库



格力集团:董明珠女士亲自介绍格力产品



广工大数控研究所



广汽集团



参观一汽大众


健康医疗、旅游文化业

在健康医疗产业,广药集团位居2015中国企业500强第201位、连续4年荣登“中国制药工业百强榜”第1名、拥有“白云山”、“王老吉”、“陈李济”、 “潘高寿”、“广药集团”等十个全国知名品牌。在参观广药集团名下的神农草堂期间,学员们不仅领略了中国中医药文化的魅力,也充分了解到广药集团的多品牌产品和广药集团振兴“大南药”、发展“大健康”、推进“大商业”、开拓“大医疗”的四轮驱动发展模式,以及广药集团未来发展的三大重点方向——电子商务、资本财务和医疗器械。随后,学员们就广药集团的国际化战略、中医药产业的未来发展、品牌保护等方面与广药集团代表进行了深入探讨。

在旅游文化方面,广东长隆集团集主题公园、豪华酒店、商务会展、高档餐饮、娱乐休闲、地产项目等营运于一体,是中国旅游行业的重点集团企业。清华学子们就旅游项目的运营与未来发展与长隆集团的代表进行了沟通,并现场考察了珠海长隆的各项旅游配套设施。



广药集团



长隆集团


互联网业

互联网应用方面,学子们深入腾讯公司的微信总部,调频至互联网思维理解平台优势和创新文化,以及微信与邮政、医疗、社区体系的结合。唯品会以品牌特卖和自建物流为优势,诠释痛点经济学在电子商务领域的成功应用。而唯尚集团成功从软件支持公司转型为家具定制提供商,巧妙地将线上设计咨询和线下入室测量、家具制作相结合,以核心设计师资源为中心,智能化工厂为支撑,降低定制成本,获得最有价值的海量用户家装信息。这些互联网应用的实例让同学们耳目一新。



微信:广州总部合影



参观唯品会



参观唯尚集团


金融服务业

在金融服务方面,同学们探访了国内首条集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的广州民间金融街和位于广(州)-佛(山)经济圈核心区、定位“金融后援基地”及“产业金融中心”双战略的广东金融高新技术服务区。当地金融业管理机构的服务意识和工作效率让大家折服,高科技展厅令人印象深刻。



 广东股权交易中心



民间金融街


学员反馈

此次“知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升”系列课程是清华MBA实践教学模式的创新举措,珠三角地区课程的顺利开展打响了该课程的第一炮。选课的学员们都受益匪浅、感触颇深,许多学员在企业调研结束时仍意犹未尽,返途中与同行同学和安永公司的导师们热火朝天地讨论产业转型的战略和企业成功模式的经验。以下摘取了其中几位同学的肺腑感言:

徐新事(MBA 2015P3):此次广东行收获颇丰。认识到中国制造前沿的实力,领略到广东引领改革风气之先,感受到广东企业家的民族工业使命感和自豪感。特别开心的是认识了很多同行的同学,加深了同学间的友谊。活动过程中点点滴滴让人难以忘怀。

李晓龙(MBA 2015G): 格力之行,收获的不仅是对格力公司与空调行业的了解。与格力董事长董明珠女士的一场座谈,堪称整个广东之行的亮点。与董总的不期而遇充分调动起了同学们的热情,从产品设计到品牌理念,从管理制度到公司战略,董总详实地一一作答。最令人印象深刻的一个细节,格力公司的招待费相比于年营收低得不可思议。然而正是这些细节,反映了董女士乃至格力的使命感与责任感。这也正是致力于当担未来管理者与领导者的清华MBA学子所应当学习的。

郑状(MBA 2013P3):广汽传祺从出生那一刻起就直接参与国际竞争,坚持自主研发、技术创新及国内外合作,推动相关键核心零部件的产业化,建立成熟稳定的配套供应体系。在管理上遵循“国企的平台、民营的效率和合资的流程”。通过短短8年,从50多人到6000多人,最终在2015年以19.1万辆销量,以高达63%年同比增长率位于中国品牌增长率第一,同时多款重量级产品如GA8等将于2016年上市,将对标奥迪A6,拉开引领中国品牌的高端车之路。广汽传祺GS4的成功奠定了其冲击更高销量的基础,中国情怀和国际化战略必将助力广汽传祺将中国创造带向世界,我们预祝广汽传祺的未来更加美好,为中国汽车从汽车大国迈向汽车强国做出杰出的贡献! 

赵英著(MBA 2013P2):本次广东行有幸造访佛山维尚家具,公司总经办黎雪兰女士为我们详细讲解了“全屋家具定制化”生产流程,50%订单来自C端,以全屋家具、大规模定制、云设计、O2O、柔性化管理形成一个不可复制的“数码化定制”商业模式,被誉为“传统产业转型升级的典范”。此刻我们不禁要问:这么大量的私人订制,公司的开料生产如何组织?原来维尚的设计、开料已完成自动化,上万个房型设计数据库储备任客户选改,机器人根据数值最优化开料,二者的完美结合突破了大规模定制生产瓶颈! 

张晓寒(本科2014级):作为团内的八位本科生之一,我有幸跟随焦老师和MBA的哥哥姐姐们一起参与知行合一珠三角产业调研。每天晚上阅读材料,白天参访企业,从小在书斋长大的我,首次亲身感受多个行业的发展现状和前景,也加深了对国家自贸区政策和珠三角战略地位的了解。这次调研还认识到很多清华经管MBA的学长们。常常是在大家参观完回到大巴车后,当我还沉浸在企业解说的表层时,学长们已经开始了鞭辟入里的分析,让我逐渐理解企业商业模式的本质和弊端。听君一席话,胜读十年书。我所在的小组主要调研广工大数控研究院,学长们和安永导师提出的思考方向,每次都将小组的思路指引得清晰透彻。这次课程教我更多地了解中国现实经济,在重视独立思考的同时多向前辈取经,在跨年级交流与合作中增长智慧。


【关于“知行合一·产业探究——2016中国产业发展及竞争力提升”系列课程】

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管学院MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华MBA同学、清华经管本硕博同学。课程划分为四个模块,每个模块各自独立,分别对应中国四个主要经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。