2017年入学清华MBA项目首场招生宣讲会盛大开幕

 

发布日期:2016-05-16

分享到:

2016年5月14日下午,主题为“在清华遇见更好的自己”的2017年入学清华MBA项目首场招生宣讲会在清华大学大礼堂举行,隆重拉开了清华MBA项目2017年招生季的序幕。尽管春雨连绵,宣讲会仍吸引了社会各界人士的广泛参与。午后不少考生陆续冒雨赶来;宣讲会开始前,能容纳1011人的大礼堂更是座无虚席,二层也已坐满了考生。



宣讲会现场


宣讲会开场前放映了记录清华大学早期历史的《水木清华90年》纪录片、展现清华园四时风光的“大美清华”摄影短片。宣讲会开始首先播放了由MBA中心制作的反映MBA在校生精神面貌的“在清华”肖像视频。随后2016级清华-MIT全球MBA、清华MBA招生大使侯肖琳在追光灯下从观众席中走出,讲述了自己 “为什么来清华”作为开场白,宣讲会正式开始。首先由清华经管学院MBA教育中心执行主任张磊致辞,她热情地欢迎了冒雨前来的考生,并希望清华的人文日新之光引领社会,点燃莘莘学子内心的火种,照耀他们的前行之路。


接下来,清华经管学院副院长钱小军教授对清华MBA项目做了全面介绍。主要分为五部分。第一,清华经管学院与清华MBA项目情况介绍。钱小军教授首先以自身经历、体会指出读清华MBA的人生思考与抉择,即文化认同的认知基础、学习型MBA的项目定位以及国际视野和战略高度的项目特点。随后她通过珍贵照片,着重介绍学院领路人首任院长朱镕基教授,现任院长钱颖一教授,回顾学院的传承与发展;她进一步介绍学院经济与管理的学科结合、雄厚的师资力量、强大的研究机构,展示学院的综合优势以及学院建院30年来的底蕴积淀。作为国内首批MBA项目之一,清华MBA项目于1991 年举办;项目拥有与大学融合的清华基因;项目毕业生占据学院半壁江山。项目的培养目标定位于培养具有综合管理能力的领导者,分为清华—MIT全球MBA项目和清华MBA在职项目。第二,课程体系。钱小军教授强调,2009年,钱颖一院长着手进行清华MBA教学改革,推出新版清华MBA课程,强调领导力、企业家精神和体验式学习三个要素。必修课强化分析基础、管理基础、软技能与整合实践;选修课强调与大学融合,具有开阔、深入、丰富、系统的特点。总体课程类别可划分为实践课、产业课、特色课和名师讲坛。第三,全球视野。钱小军教授指出,“超级智库”学院顾问委员会作用巨大、贡献卓著。近几年更是亮点突出:钱颖一院长与顾问委员蒂姆·库克(Tim Cook)、埃隆·马斯克(Elon Musk)对话,顾问委员马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)进课堂用中文演讲;2013年清华和MIT共同推出清华—MIT全球MBA项目;海外学习体验遍及全球。第四,创新创业。钱小军教授谈到,学院一直把创新创业精神和企业家精神教育作为管理教育中的重要组成部分,包括清华MBA课堂、清华x-lab和清华经管创业者加速器等资源平台、创新力提升项目和创业金融实务探讨等教育方式、清华MBA创业大赛等活动形式。第五,钱小军教授还详细介绍了清华MBA的校友与职业发展情况。



钱小军教授介绍清华MBA项目


五位清华MBA在校生、校友的分享环节是精心安排、穿插在钱小军教授的五段项目介绍之中的,掀起了一个又一个的小高潮。

2015级清华MBA学生、中信证券衍生品经纪业务部高级副总裁赵林以自身经历、衍生品在中国面临的机遇,分享了自己当年报考清华MBA的体会。即项目门槛高、要求严,与自身喜欢接受挑战的个性相符合;清华文化务实、厚重,与自己不喜空谈的特点相吻合;清华MBA拥有全球视野,“植根中国,面向世界”,与自身理想不谋而合;清华MBA资源丰富,牛人众多,与自身求知的愿望相一致。



赵林分享


2010级清华MBA P3班校友、创业黑马合伙人、创业公社联合创始人刘凡在演讲中,以自身的学习体验、创业经历,分享了在自己从消费品行业转向创业金融的历程中,清华MBA所带来的全新的知识领悟、多彩的校园生活和丰富的课程选择。她表示,清华MBA的课程虽然精彩,但需用心刻苦、勤奋学习才能感受,才能学以致用。“耳闻不如眼见,眼见不如体验”,最后,她希望在座有志向、有理想的青年才俊加入到清华MBA中来,祝愿未来清华MBA学生的学习生涯更加精彩。 



刘凡分享


2014级清华MBA全球项目学生、北京立思辰科技股份有限公司集团项目部总经理,兼互联网平台事业部总经理曹倩主要分享了两方面内容,即职业转型和海外交换。她介绍,自己读清华MBA的初衷源于希望从教育集团的项目管理向金融领域实现职业转型,在学习过程中,带着问题读MBA具有现实针对性,团队学习有助于发挥潜能、提高效率,而在全球项目中充分与国际生交流有利于形成跨文化优势。她说,海外交换则具有广义概念,她自己积极参加各种大赛,如公益型大赛、咨询大赛、创业大赛等活动。通过这些活动,她深切感受到,清华MBA带给自己以眼界、见识与资源等方面的全面提升。



曹倩分享


2012级清华MBA在职项目学生、京东金融集团副总裁许凌在演讲中,首先分享了自身经历,解释了自己为什么要读清华MBA,即补充、丰富自身知识及职业发展所需技能;获得真挚友情,以支持未来自身发展道路;丰富自己的人生梦想。随后,他聚焦读清华MBA的感想与体会,主题是“坚持和变化”。他说,来读清华MBA是一种坚持,它源自内心深处对知识的渴求、对梦想的追逐以及对目标的向往,坚持使梦想实现、使目标达成;同时,来读清华MBA也是一种变化,它源自对庸碌无为的否定、对安于现状的鄙夷,变化从他自己工作日久后的舒适乏味开始,变化带来迎接挑战的勇气、带来自我突破的追求。人生是坚持与变化的交织作用,二者对立统一。



许凌分享 


2013级清华MBA全职项目学生、北京司响科技有限公司合伙人副总裁刘天成在演讲中,结合自己的报考经历,将读清华MBA的感受,通过拆分MBA一词中的三个字母,加以阐释:M是Mad(疯狂),B是Busy(忙碌),A是Awesome(爽或棒棒哒),并以这三个关键词,引出三位清华MBA同学的学业、事业与生活。袁浩,土木工程专业、生活无忧的他辞职来读清华MBA,他从“加工”建筑物到转向将企业、项目证券化,这是一个因“疯狂”而获得了成功的励志故事,表明疯狂之后的甘甜足以让人兴奋。金鑫,森林工程专业的本科毕业生,曾往非洲做伐木工头,就读清华MBA后开始实现自己电动滑板车的创业梦想,最终通过清华校友完成了融资,成立了自己的公司,他的人生转变书写了属于自己也属于这个时代的传奇。而清华MBA正是滋养梦想的地方。苏婕,由严谨程序员到优秀投资人,在繁重学习生活间歇以“绘图”的特殊方式给自己宝宝写信,书写了生命因读书精彩、美好值得珍惜的道理,而神奇的清华MBA会使梦想不再遥远。 



刘天成分享


最后,张磊老师详细介绍了2016年MBA招生政策要点、申请流程和常见问题,并回答了考生关心的清华MBA招生偏好、面试形式、录取比例、批次安排、申请材料注意事项等各种疑问。今年清华MBA将在6月、8月、10月、11月安排四个批次的面试;集中授课班可在最初的报名表中意愿选择栏直接勾选;高铁奖学金升级为京外奖学金,以保证MBA生源的全国化。 



张磊老师介绍清华MBA申请流程


宣讲会引起了到场考生、咨询者的浓厚兴趣,会场气氛十分热烈。在宣讲会结尾,2016级清华MBA招生大使集体亮相,他们除了支持宣讲会的各项工作以外,还在宣讲会后为考生进行答疑。



招生大使工作现场



2016级清华MBA招生大使

由于大礼堂规模容量原因,还有大批考生一直没能进入场内聆听,他们冒雨等候多时。为满足未能入场考生的遗憾,清华MBA还将举办多场招生宣讲会。